Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
окр печсаш.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
320 Кб
Скачать

25.Труд редактора—профессия или призвание?

Мы рассмотрели целый комплекс организационных и творческих функций редактора в книгоиздании, определили его место и роль в ред-изд процессе.Сегодня без труда ред-ра не может обойтись ни одной изд-во.В каждом изд-ве в общей форме опр-ся осн-ые обязанности ред-ра.

Ред-р должен хорошо знать ту отрасль науки, техники, произв-ва,ис-ва, которой посвящена рукопись.Имея представление о специфике разл-ых видов лит-ры,обладая необх-ой общей культурой, он должен опр-ть,какая обл-ть знания соотв-ет его индив-ым наклонностям, и совершенствоваться в ней.

Но чтобы совершенствоваться в той или иной обл-ти знаний, нужно быть постоянно в курсе всего нового, передового, что есть в ней. Это значит, реда-р обязан знать всю лит-ру,которая издана по этой тематике,что планируется к изд-ю. Это значит,надо постоянно читать,изучать,совершенствовать свои знания.

Едва ли можно продуктивно раб-ть над подготовкой рук-си к публикации,не зная логических и психол-х закономерностей дух-й деят-ти,лежащих в основе созд-я лит-го произв-я и восприятия его чит-ем.

Ред-р должен знать весь сложный пр-сс превращения рук-си в кни,основы совр-ой полигр-ой техники и технологии,экономику книгоизд-го дела,принципы худ-технич оформления печ-ых изд-ий. Только в этом случае он сможет способст-ть более рац-ой орг-ции всех ред-изд процессов, внедрению новой техники,сокращению сроков выпуска лит-ры,снижению произв-й себестоимости печ-ой продукции,повышению общего ур-ня изд-ой к-ры.

Труд ред-ра—лит-ый труд,и ощугамую пользу может здесь принести лишь чел-к,безукоризненно грамотный,знающий н-мы лит-го языка и понимающий тенденции его разв-я,умеющий использовать все его богатства для того,чтобы помочь автору сделать свое произв-е ярким,доступным широкому кругy чит-ей.

Реда-р должен бьть в сост-ии выст-ть в кач-ве автора,потому что чел-к,пишущий сам,может в полной мере понять сложность лит-го труда,всю специфику технологии лит-го дела.

Труд редактора—призвание или обыкн-ая профес-ая специф-я творч-я деят-ть по изд-ю кн?В основе любого труда должно быть призвание.Без этого рез-т труда не может принести людям настоящую радость,счастье, полную удовлетворенность.А труд ред-ра—тем более.Ибо ред-р создает чудо из чудес—книгу.

26.Осн-ые виды изд-ий.

Изд-е--произв-е печати,полигр-ки самост-но оформл-ое,прошедшее ред-изд обработку,имеющее установл-ые вых св и предназн-ое для передачи содерж-ся в ней инф-ии.

Произведение печати--изд-е полигр-го произв-ва, получаемое печатанием или теснением.

Изд-ая продукция--сов-ть изд-ий,намеченных к выпуску или выпущенных издательствами (изд-вом) и(или)др-ми издающими орг-ми.

27.Виды изд-ий по матер-ой конструкции.

Книжное изд-е—издание в виде блока скрепл-ых в корешке листов печ-го материала люб-го формата в обложке или переплете.Лист печ-го материала—лист бумаги, картона,ткань,прозр пленка,перфокарта,поверхность которых сод-ит оттиск (текст,иллюстр,ноты и т.д.).

Журнальное изд-е—изд-е в виде блока скрепл-ых в корешке листов печ-го материала установл-го формата,в обложке или переплете, издательски приспособл-ые к специфике данного период-го изд-ия.

Листовое изд-е—изд-е в виде одного или неск-их листов печ-го материала любого формата без скрепления.

Газетное изд-е—листовое изд-е в виде одного или неск-их листов печ-го материала устан-го формата,изд-ки приспособл-ые к специфике данного период-го изд-ия.

Плакат—листовое изд-е в виде одного или неск-их листов печ-го материала любого формата,отпеч-ое с одной стороны,предназн-ое для экспонирования.

Буклет—листовое изд-е в виде одного листа печ-го материала,сфальцованного любыми способами в 2 и более сгибов.

Карточное изд-е—сов-ть самост-ых листовых изд-ий,объед-ых общностью замысла,тематики или чит-го назн-ия,собранных в папку,бандероль или заключенных в обложку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.