Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shporyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
230.4 Кб
Скачать

9. Понятие и природа ом; 14. Двойственная природа ом.

ОМ - комплексный феномен, который имеет двойственную природу. 1 – это феномен духовной природы, образование, принадлежащее сфере общественного сознания. 2 – реальный институт, принадлежащий сфере общественного бытия, в этой форме он участвует в формировании социальной реальности. Эта двойственность объясняет противоречия и непонимание, которые существуют в истории.

Вывод: каждый раз, собираясь изучать ом, мы должны пользоваться комплексным подходом. 1) необходимо выявить специфические черты и характеристики ом как общественного суждения. 2) выявить социопреобразующие возможности ом. Иначе начнутся внутренние противоречия в интерпретации.

Из сформулированного постулата 2 следствия. 1 – в своем гносеологическом измерении ом существовало и существует почти всегда. Форма бытия ом – совокупность индивидуальных суждений по поводу одного объекта. 2 – ом как духовно-практический феномен существует не всегда, т.к. для этого нужны некоторые условия. Ом существует в виде коллективных суждений, потенциально может перейти в плоскость практических действий. Чтобы оно перешло, нужна некая конфигурация политических, экономических и прочих условий. Это будет другая концепция – социологическая.

Т.о. становятся ясны гносеологические корни одной из базовых дискуссий – когда появляется ом. 1 – гносеологическая точка зрения – ом появилось с появлением речи, общения. 2 – социологическая точка зрения – конец 18 века, появление публичной сферы современного общества. До 18 века оно существует как некое общее мнение, которое не регулируется политическими отношениями.

2 периода социального бытия ом: праобщественное мнение, современное общественное мнение.

При анализе любой концепции ом необходимо учитывать двойственность ом и знать, какую форму описывает автор концепции.

ОМ (рабочее определение) – это заинтересованное оценочное суждение соц общности по поводу затрагивающих ее интерес объектов, способное существовать в духовной форме и содержащее потенциал переходов в форму духовно-практическую. В простом статусе – коллективное мнение. В деятельностном (социологическом) ключе ом – совместная оценочная и вытекающая из нее практическая деятельность субъектов по поводу событий и явлений, затрагивающих их интерес.

Поскольку общественное мнение имеет двойственную природу (1 – общ суждение, 2 – институт), при рассмотрении его сущности необходимо исходить из комплексного подхода, включающего гносеологический и социологический подходы. Преимущества комплексного подхода:

1)исходит из осознания двойственности природы ОМ

2)позволяет снять недостатки и противоречия, присущие как для радикально гносеол так и для соц подходов.

3)позволяет выявить различные стороны социального бытия ОМ и охарактеризовать его различные функции.

Соотношение субъективного и объективного во мнении.

Мнение – субъективная форма отражения объективной реальности. Будучи суб по форме, в основании всегда об предмет. Во мнении всегда содержатся и параметры субъекта, и параметры объекта. Когда субъект мнения – массовидная общность или большие социальные группы, мнение – преобразующая социальная сила. Зарождаясь как оценка, дух. Образование мнения переходит в плоскость практического действия. Выражаясь и реализуясь из сферы сознания, оно переходит в сферу бытия и тогда мнение может изменять объективную реальность.

3 уровня самовыражения сущностных потенций мнения.

1 – мнение выражает себя как духовное отношение или оценочное суждение.

2 – мнение приобретает характеристики позиции или побудительного мотива.

3 – мнение выступает как практическое отношение. Сливаясь в потенциалах первых двух уровнях мнение способно преображаться.

Соотношение мнения со знанием и убеждением.

В основании мнения всегда лежит определенный объем знания. Отличия от знания: оно не безусловно, не однозначно, дискуссионно само по себе, складывается на предмет дискуссионного объекта. Мнение – всегда борьба суждений, поэтому оно дискуссионно.

Итог. Мнение не есть знание. В отличие от мнения знание может существовать без носителя. Мнение не является знанием, хотя и основано на информации, в то же время мнение не является убеждением, хотя основано на убежденности субъекта. Мнение – обусловленный субъективно-объективными факторами способ существования сознания как такового, в котором может быть заключено духовное, духовно-практическое и преобразующее отношение субъекта к событиям и фактам социальной действительности, затрагивающим его интересы.

Классификации мнения.

1.По характеру субъекта: индивидуальные, групповые и массовые мнения.

2.По степени развитости мнения: зарождающиеся, активно функционирующие и затухающие.

3.По степени устойчивости мнения: устойчивые и неустойчивые.

4.По степени соотношения с официальной позицией: официальное и неофициальное мнение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]