Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПрИзОснастки_12лек.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

4.9.Специализированные сборочные приспособления

Специализированные сборочные приспособления (ССП) – это плоская или пространственная переналаживаемая координатная система, состоящая из каркаса, базирующих и крепежных элементов. Базирование деталей, узлов, панелей может осуществляться по базирующим элементам приспособления (или базирующим поверхностям) (как в сборочно – разборных приспособлениях, СРП) или по базирующим элементам приспособления и базовым отверстиям (как в упрощенных сборочно – разборных приспособлениях, УСПР). Для сборки плоских узлов ССП проектируется в виде прямоугольной или полярной системы координат, а для сборки объемных узлов, панелей, отсеков ССП проектируют в виде прямоугольной системы координат.

Координатная система специализированных сборочных приспособлений (ССП) реализуется с помощью колонн, балок, координатных линеек, дистанционных калибров и различного вида накладок, в которых имеются отверстия для установки их в требуемое положение.

Каждое специализированное сборочное приспособление (ССП) предназначено для сборки в условиях единичного или мелкосерийного производства группы однотипных узлов, панелей или отсеков. При переходе со сборки одного типоразмера узла на другой типоразмер узла приспособление не демонтируют, а производят перестановку – переналадку базирующих и крепежных элементов на каркасе приспособления. Переналадку приспособления производят на основании схемы (или таблицы координат точек) установки данного типоразмера узла, панели или отсека.

4.10.Выбор рациональной конструкции сборочного приспособления

В зависимости от задания рациональную конструкцию сборочного приспособления можно выбрать на основании данных приведенных в табл.4.1.

В табл.4.1 приведены укрупненные данные статистического характера. Эти данные следует рассматривать как качественную оценку различных методов базирования. Так, например, в задании поставлено условие: разработать технологический процесс сборки изделия и спроектировать сборочное приспособление при обеспечении минимальной технологической себестоимости в сфере основного производства. По табл.4.1 минимальная себестоимость будет при базировании по КФО (Ст составляет 60% от Ст при базе – наружная поверхность обшивки).

Базирование по КФО возможно реализовать в приспособлениях типа УСРП или ССП.

Таблица 4.1

Технико – экономические показатели в сфере основного производства при различных методах базирования.

Метод базирования

Показатель, %

Ст

F

Ц

По наружной поверхности обшивки

100

100

100

По поверхности каркаса

115

95

120

По внутренней поверхности обшивки

65

70

90

По сборочным отверстиям и УБО

70

65

80

По координатно - фиксирующим отверстиям

60

80

85

Ст – технологическая себестоимость сборки; F – площадь, занимаемая технологической оснасткой; Ц – цикл сборки.

Таблица 4.2

Технико-экономические показатели в сфере подготовки производства при различных типах сборочных приспособлений.

Тип сборочного приспособления

Сравнительные показатели, %

Трудоемкость

Металло-емкость

Проектиро-вание

Изготовление,

монтаж

Сборно – разборное (СРП)

100

100

100

Упрощенное (УСРП)

90

70

75

Специализированное (ССП)

70

40

30

Чтобы установить, какой из этих типов приспособлений принять, используют дополнительные данные, т.е. затраты в сфере подготовки производства (Табл.4.2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.