Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Привод.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
82.03 Кб
Скачать

Торможение двигателя постоянного тока с последовательным возбуждением

Таки образом, у двигателя с последовательным возбуждением возможны два способа торможения: реостатное и противовключение путем изменения полярности на якоре двигателя.

Реостатное торможение осуществляется двумя способами: с независимым возбуждением и самовозбуждением.

При реостатном торможении с независимым возбуждением обмотка возбуждения отключается от якоря и замыкается на независимый источник питания, а обмотка якоря замыкается на активное сопротивление. Тормозные характеристики будут иметь такой же вид, как и у двигателей с независимым возбуждением.

При торможении самовозбуждением, обмотку возбуждения с помощью системы управления двигателем надо переключить таким образом, чтобы ток в обмотке возбуждения имел то же направление, что и в двигательном режиме.

Из сравнения тормозных характеристик видно, что в режиме торможения самовозбуждением время торможения будет больше, чем в режиме торможения с независимым возбуждением и в режиме противовключения при изменении полярности якоря двигателя.

Двигатель со смешанным возбуждением.

Магнитный поток  в двигателе с увеличением тока возрастает, а частота вращения быстро падает (кривая В на рис. 10). В отличие от двигателя с последовательным возбуждением у двигателя со смешанным возбуждением частота вращения не нарастает беспредельно в отсутствие нагрузки. Такие двигатели применяются для лифтов, поскольку последовательная обмотка возбуждения создает большой вращающий момент, необходимый для быстрого ускорения, а параллельная обеспечивает постоянную частоту вращения после разгона. Они также незаменимы в приводах, требующих периодического приложения больших вращающих моментов – для мощных ножниц, штампов, прессов и прокатных станов. При уменьшении тока сам двигатель и другие вращающиеся элементы, например маховики, передают нагрузке свою кинетическую энергию, что позволяет существенно снизить пиковые нагрузки энергоблоков.

изменить направление вращения ДПТ последовательного возбуждения

  • ПротивоЭДС в обмотках якоря пропорциональна угловой частоте вращения ротора b при постоянном потоке возбуждения Φ :

, где   — коэффициент ЭДС двигателя,   — угловая скорость вращения ротора.

Назовите способы регулирования скорости ДПТ последовательного возбуждения, какой из этих способов более экономичный.

Общие способы управления ДПТ:

  • Изменение напряжения подводимого к обмотке якоря;

  • Введение добавочного сопротивления в цепь якоря;

  • Изменение потока.

Почему ДПТ последовательного возбуждения не может работать в режиме холостого хода.

Электропривод   двигателями  последовательного  возбуждения  в  нормальной схеме (U = const) может работать в тех же энергетических режимах, что и привод с электродвигателями независимого возбуждения, за исключением режима идеального холостого хода и генераторного режима параллельно с сетью  ( рекуперативное торможение ),  поскольку   при нагрузке ,  стремящейся   к 

нулю ,  к нулю   стремится   и   магнитный   поток ,  ось   ω  – асимптота механической  характеристики .  Некоторые особенности   при последовательном возбуждении имеет режим динамического торможения.

Работа машины постоянного тока с самовозбуждением возможна лишь при определенных условиях, а именно при таких значениях скорости и сопротивления R цепи якоря, чтобы имело место равенство

E = IR,          (2.11)

Существованию этого равенства отвечает наличие точки пересечения кривых Е= ϕ(I)  (при данной скорости) и прямой IR = f(I) – рис. 2.10. Очевидно,что  чем  больше  R ,  тем  при  большей скорости  произойдет  самовозбуждение машины. 

Что такое инверторный режим работы управляемого тиристорного выпрямителя, каковы условия реализации этого режима.

В источниках питания тиристор используется для регулирования (стабилизации) напряжения в управляемых выпрямителях и стабилизаторах напряжения в цепи переменного тока. Изменение фазы подачи управляющего импульса на тиристор по отношению к точке "естественной" коммутации (коммутация в неуправляемых выпрямителях) изменяется уровень напряжения в нагрузке. Кроме того, тиристор нашел широкое распространение в защитных устройствах.

Электропривод с асинхронными двигателями. Реимы работы и способы регулирования координат.

Рассмотрим возможные способы регулирования скорости асинхронных двигателей (см. рис.1). Скорость двигателя определяется двумя параметрами: скоростью вращения электромагнитного поля статора ω0 и скольжением s:

Рис.1. Классификация способов регулирования асинхронных двигателей

Исходя из (1) принципиально возможны два способа регулирования скорости: регулирование скорости вращения поля статора и регулирование скольжения при постоянной величине ω0.

Скорость вращения поля статора определяется двумя параметрами (см.3.3): частотой напряжения, подводимого к обмоткам статора f1и числом пар полюсов двигателя рпВ соответствии с этим возможны два способа регулирования скорости: изменение частоты питающего напряжения посредством преобразователей частоты, включаемых в цепь статора двигателя (частотное регулирование), и путем изменения числа пар полюсов двигателя.

Регулирование скольжения двигателя при постоянной скорости вращения поля статора для короткозамкнутых асинхронных двигателей возможно путем изменения величины напряжения статора при постоянной частоте этого напряжения. Для асинхронных двигателей с фазным ротором, кроме того, возможны еще два способа: введение в цепь ротора добавочных сопротивлений (реостатное регулирование) и введение в цепь ротора добавочной регулируемой э.д.с. посредством преобразователей частоты, включаемых в цепь ротора (асинхронный вентильный каскад и двигатель двойного питания).

В настоящее время благодаря развитию силовой преобразовательной техники созданы и серийно выпускаются различные виды полупроводниковых преобразователей частоты, что определило опережающее развитие и широкое применение частотно-регулируемого асинхронного электропривода. Основными достоинствами этой системы регулируемого электропривода являются:

- плавность регулирования и высокая жесткость механических характеристик, что позволяет регулировать скорость в широком диапазоне;

- экономичность регулирования, определяемая тем, что двигатель работает с малыми величинами абсолютного скольжения, и потери в двигателе не превышают номинальных.

Недостатками частотного регулирования являются сложность и высокая стоимость (особенно для приводов большой мощности) преобразователей частоты и сложность реализации в большинстве схем режима рекуперативного торможения.

Подробно принципы и схемы частотного регулирования скорости асинхронного двигателя рассмотрены ниже.

Изменение скорости переключением числа пар полюсов асинхронного двигателя позволяет получать несколько (от 2 до 4) значений рабочих скоростей, т.е. плавное регулирование скорости и формирование переходных процессов при этом способе невозможно.

Поэтому данный способ имеет определенные области применения, но не может рассматриваться, как основа для построения систем регулируемого электропривода.

 Разновидности СД, электропривод с вентильным двигателем

Синхронный электродвигатель — электродвигатель переменного тока, ротор которого вращается синхронно с магнитным полемпитающего напряжения. Данные двигатели обычно используются при больших мощностях (от сотен киловатт и выше).[2]

Существуют синхронные двигатели с дискретным угловым перемещением ротора — шаговые двигатели. У них заданное положение ротора фиксируется подачей питания на соответствующие обмотки. Переход в другое положение осуществляется путём снятия напряжения питания с одних обмоток и передачи его на другие. Ещё один вид синхронных двигателей —вентильный реактивный электродвигатель, питание обмоток которого формируется при помощи полупроводниковых элементов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.