Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПрИзОснастки_12лек.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

4.7.Методы базирования при сборке в самолетостроении

Процессом, при котором из отдельных деталей формируется узел, панель, агрегат является сборка.

Сборка – это совокупность технологических операций по базированию – установке деталей, узлов в сборочное положение и соединение их между собой в вышестоящую по сложности сборочную единицу. Детали в сборочное положение устанавливают по базам – поверхностям на деталях и элементах сборочного приспособления.

Точность изготовления деталей изделия, образование на них базовых поверхностей и точность изготовления сборочных приспособлений является важнейшим условием получения требуемой формы и размеров узлов, отсеков и агрегатов.

В самолетостроении детали, узлы, отсеки и агрегаты при сборке базируют по:

СО – сборочным отверстиям;

КФО – координатно – фиксирующим отверстиям;

ПК – поверхности каркаса;

НП – наружной поверхности обшивки;

ВП – внутренней поверхности обшивки;

ОСБ – отверстиям под стыковочные болты;

УБО – установочным базовым отверстиям;

ТСО - технологическим сборочным отверстиям (в ряде случаев применяют вместо термина УБО).

Обозначения базовых и зажимных элементов приспособления на схемах базирования и схемах сборки:

БО – базовое отверстие;

НО – направляющее отверстие;

КО – крепежное отверстие;

НТ – нивелировочная точка.

4.8.Упрощенные сборно – разборные приспособления

В качестве базирующих элементов в системе УСРП используют базовые поверхности элементов приспособления и специальные базовые отверстия в деталях собираемого изделия. В качестве базовых отверстий используют СО, КФО, УБО. Введение в систему УСПР базовых отверстий на собираемых деталях значительно сокращает количество базирующих элементов приспособления. Сокращение количества базирующих элементов приспособления приводит к общему упрощению его конструкции. Упрощенные сборно – разборные приспособления (УСПР) служат для сборки только одного типоразмера узла, отсека или агрегата.

На Рис.4.2 приведено упрощенное сборно – разборное приспособление (УСПР) для сборки кессона центроплана с базированием панелей по внутренней поверхности обшивки.

Приспособление состоит из стоек 1 и 10, на которых установлены плиты стыка 5 и 12 и кронштейны 9 и 11.

При больших габаритах (5 ÷ 10 м) собираемого изделия стойки 1 и 10 бетонируют в полу.

На стойках устанавливают стаканы 2. Закрепляют в них вилки 3, в вилках крепят плиты стыка и кронштейны. Плиты стыка имеют базовые отверстия (БО), крепежные отверстия (КО) и отверстия под стыковочные болты (ОСБ). В кронштейнах просверлены установочные базовые отверстия (УБО).

Сборка начинается с установки лонжерона 15 в сборочное положение с базированием по поверхностям кронштейнов и закрепления лонжеронов на кронштейнах технологическими болтами 14, которые вставляют в отверстия УБО в лонжеронах и кронштейнах. Затем устанавливают на плиты стыка 5 и 12 стыковые профили 6 и фиксируют их относительно плит стыка технологическими болтами 4, вставленными в отверстия ОСБ. Между лонжеронами последовательно устанавливают макетные нервюры 13 и самолетные нервюры, а на них панели 7 и 8. В процессе последовательной установки узлов и панелей в сборочное положение соединяют их между собой болтами и заклепками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.