Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПрИзОснастки_12лек.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

4.5.Виды сборочных приспособлений

Основное назначение сборочного приспособления – обеспечение возможности установки – базирования деталей, узлов, панелей в сборочном положении относительно базовых осей и создание условий для выполнения соединения деталей в сборочную единицу.

Для выполнения основного назначения конструкция сборочного приспособления должна:

1•Обеспечить сохранение точности базовых размеров в процессе сборки.

2•Иметь свободные подходы для установки деталей и выполнения соединений.

3•Исключать промеры, подгонку и разметку при установки деталей.

4•Иметь средства механизации для подъема, опускания и закрепления в рабочем положении элементов сборочного приспособления.

5•Отвечать требованиям по технике безопасности при работе в приспособлении.

Сборочное приспособление представляет собой сложную пространственную конструкцию, состоящую из следующих элементов:

1•Каркаса (рам, балок, стоек, колонн), на котором монтируются все элементы приспособления.

2•Установочных (базирующих) элементов (рубильников, ложементов, плит стыка, дистанционных калибров, кронштейнов КФО, установочных линеек, и т.д.).

3•Средств крепления и фиксации собираемых деталей в сборочном положении.

4•Механизмов для подъема и закрепления установочных элементов приспособления в исходном и рабочем положении.

5•Механизмов для установки и снятия с приспособления деталей и сборочных единиц.

Существует большое разнообразие конструкций сборочных приспособлений. В зависимости от состава, конструкции и способа соединения входящих в приспособление элементов сборочные приспособления объединяют по конструктивно – эксплуатационным признакам в следующие группы:

1•Сборочно – разборные приспособления (СРП).

2•Упрощенные сборочно – разборные приспособления (УСРП).

3•Специализированные сборочные приспособления (ССП).

4.6.Сборочно – разборные приспособления (срп)

В сборочно – разборном приспособлении (СРП) установочные (базирующие) элементы строго зафиксированы относительно базовых осей собираемого изделия и соединены между собой. Установку собираемых деталей в сборочное положение производят только по базирующим поверхностям приспособления. Сборочно – разборные приспособление служит для сборки только одного типоразмера узла, отсека или агрегата.

При смене объекта производства сборочно – разборные приспособления (СРП) полностью демонтируют. Стандартизированные (нормализованные) детали и элементы приспособления используют для других вновь проектируемых приспособлений, а специализированные детали и узлы списывают в металлом.

На рис. 4.1 приведен эскиз сборочно – разборного приспособления для сборки отсека фюзеляжа с базированием обшивки по поверхности каркаса.

Каркас приспособления состоит из основания 1, блоков колонн 2, поперечных балок 5, продольных балок 9, 17 и 18 и кронштейнов 4.

Эти элементы приспособления стандартизированы. Детали и элементы каркаса приспособления соединены между собой болтами.

На каркас приспособления установлены все остальные элементы приспособления.

Базирующими элементами в рассматриваемом приспособлении являются: плита стыка 6, по которой в сборочное положение устанавливают стыковой профиль 19, закрепляя его на плите стыка технологическими болтами 20.

Рабочая поверхность рубильников 11 выполнена по обводу каркаса. По рубильникам 11 устанавливают в сборочное положение шпангоуты 14 и стрингеры 15.

Рубильники 21, выполненные по наружному обводу обшивки, устанавливают вместо рубильников 11, и используют рубильники 21 для прижима обшивки 22 к каркасу.

Средствами крепления фиксации собираемых деталей в данном случае служат прижимы 12 и опоры 13, установленные на рубильниках 11, и технологические болты 20.

Установочные элементы приспособления представлены в виде вилок 7, стаканов 8, механизмов для подъема рубильников 10 и зажимов 16.

На рис. 4.1 показана схема координации точек крепления базирующих элементов сборочно – разборного приспособления (СРП) относительно базовых осей отсека. Точки крепления плиты стыка и рубильников относительно оси симметрии отсека закоординированы размерами Х1, Х2, а относительно строительной горизонтали размерами У1, У2, LБО. Положение плит стыка и рубильников в продольном направлении определяет размер С.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.