Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПрИзОснастки_12лек.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

4.2.Нормализованные элементы сборочной оснастки

Как правило, сборочные приспособления изготовляются из нормализованных элементов. Нормализованные элементы появились в результате отбора и совершенствования отдельных деталей, узлов, фиксаторов, входящих в приспособление, определенные формы и размеры которых позволяют многократно использовать их при компоновке различной сборочной оснастки.

Нормализация позволяет сократить сроки, трудоемкость и стоимость проектирования и изготовления сборочных приспособлений. Каждое предприятие, имея нормализованные элементы оснастки, может изготовить требуемые сборочные приспособления по чертежам любого предприятия.

Нормализация сборочной оснастки также способствует совершенствованию технологических процессов сборки и организации производства. Нормализованные элементы оснастки предусматриваются государственными стандартами деталей и узлов или стандартами по отраслям промышленности.

На стандартизированные элементы и детали сборочных приспособлений в централизованном порядке разрабатывают отраслевой ОСТ. Предприятия изготавливают такие элементы и имеют их в запасе в требуемом количестве для нужд производства.

4.3.Конструкция и назначение сборочной оснастки

Отечественным самолетостроением накоплен богатый опыт по созданию сборочной оснастки.

По внешнему виду, конструкции и назначению сборочная оснастка весьма разнообразна. Чем сложнее сборочные единицы самолета (узлы, панели, секции и агрегаты), тем сложнее и насыщеннее различными устройствами сборочная оснастка.

Для сборки шпангоутов, нервюр, лонжеронов, плоских панелей и других узлов требуются более простые приспособления, чем для панелей, имеющих кривизну (одинарную или двойную).

Для сборки секций и агрегатов стапели насыщены различными фиксаторами, обеспечивающими точную установку стыковочных деталей и деталей, образующих аэродинамические поверхности конструкции самолета.

Стапелями называются сборочные приспособления, имеющие основания, фундаментные плиты, колонны, балки и предназначенные главным образом для изготовления сборочных единиц крупных размеров (это фюзеляжи, крылья, части оперенья, их секции, панели).

Собираемое изделие в зависимости от удобства выполнения технологического процесса может располагаться горизонтально или вертикально, что отражается на конструкции приспособления. В отдельных случаях, для удобства сборки, приспособление может быть поворотным.

4.4.Элементы сборочной оснастки и приспособлений

Сборочная оснастка и сборочные приспособления состоят из каркаса и размещенных на нем фиксирующих элементов. Каркас приспособления является жесткой геометрически неизменяемой конструкцией, состоящей из нормализованных деталей. Опорами, при помощи которых приспособление устанавливается на бетонной подушке или непосредственно на полу цеха, являются основания и фундаментные плиты из чугуна или железобетона. К основаниям можно присоединять другие элементы каркаса.

Колонны являются вертикальными элементами, несущими на себе основные части каркаса, и также изготавливаются из чугуна. Для этой цели может быть использован железобетон, но колонны из железобетона менее износоустойчивы и менее долговечны, чем чугунные. Для связи колонн с другими элементами каркаса имеются чугунные кронштейны.

В цехах сборочные приспособления можно устанавливать без фундамента непосредственно на пол цеха, при условии, если пол бетонный и имеет соответствующую толщину.

На основание колонны нужно установить регулировочные болты и отнивелировать основание колонны по горизонтали.

Особое значение в каркасе приспособления играют продольные и поперечные балки. На продольных балках размещаются и крепятся почти все средства фиксации самолетных деталей. Балки могут воспринимать сложные нагрузки, вибрации, удары. Поэтому их изготовляют из профилей и листов стального профиля. Балки подбирают путем расчетов в зависимости от длины пролета, нагрузок и количества опор.

Для сборки узлов средних и небольших размеров (нервюры, шпангоуты, лонжероны и т.п.) применяются приспособления, состоящие из сварных или литых рам, монтируемых на соответствующих стойках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.