Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Доходы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
184.83 Кб
Скачать

16.Лицензион. Платежи: размер, пор. Уплаты, распред-е платежей.

Деятельность кредитных организаций;в области связи;в области таможенного де-ла;нотариальная,страховая, профессиональных участников рынка ценных бу-маг;использование природных ресурсов, в том числе недр, лесов, объектов растительного и животного мира;образовательная лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензи-рующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю; лицензирование - мероприятия, связанные с предоставлением лицензий,

Основными принципами осуществления лицензирования являются: обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федера-ции;установление единого перечня лицензируемых видов деятельности;установление единого порядка лицензирования на территории РФ

Полномочия лицензирующих органов: предоставление лицензий;переоформление документов, подтверждающих наличие ли-цензий;ведение реестров лицензий,контроль за соблюдением лицензиатами соответст-вующих лицензионных требований и условий;

Срок действия лицензии не может быть менее чем пять лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата

17,18.Неналоговые дох. Бюдж.:состав, стр-ра, динамика.

Неналоговые доходы отличаются от налогов по след.параметрам: 1.по особенностям форм платежей и методами привлечения в распоряжение гос-ва. 2.содержанием прав и обязанностей плат-в с одной стороны и органов гос.власти – с другой. 3.большинство неналоговых доходов не имеют фискал-пост.характера. 4.в отличие от др.налогов неналоговые доходы бюджета не должны жестко планир-ся, однако на практике они планируются, как правило, самым простым методом – от достигнутого уровня предыдущего года. 5.неналог.доходы м.носить обязат-й и необязат-й характер, взим-ся на добровольной и принудительной основе. 6.в нормат-х документах указ-ся на принудит.взыскание опред.платежей в случае их уплаты. 7.у неналог.доходов не определены конкр.ставки,льготы,сроки уплаты и др.налог.элементы.

19.Хар-ка неналог-х дох. бюдж. Разн. Ур-ней.

Гл 7 БК РФ «Доходы федер.бюджета» наряду с налог.предусм.неналоговые доходы Фед.бюджета РФ формир-ся за счет след.доходов: 1.доходы от внешнеэконом.деят-ти 2.доходы от использования имущества,наход-ся в гос.собственности. -платежи при пользовании природными ресурсами.3.доходы от продажи платных услуг и компенсации затрат гос-ва. 4.доходы от продажи материальных и немаиер-х активов.5.админист-е платежи 6.штрафы, санкции Анализ структуры доходов фед.бюджета в 2005г. показ-т, что более 67% доходов, формир-сь за счет налог.доходов. в составе неналог.доходов нерад-но лидир-т доходы от внешнеэконом.деят-ти, сост-е в 2005 – 27,6% и среди ост-х источников наиболее сущест.явл.неналоговые доходы при пользовании имущ-ва. В составе неналог.доходов регион-х бюджетов явл: 1.средства от продажи регион.имущ-ва. 2.средства, получ-е в виде арендной или иной платы за сдачу во времен.влвдение, пользование имущ-ва, наход-ся в собст-ти регионов. 3.средства, получ-е в виде % по остаткам бюдж.средств на счетах кредит.орган-й. 4.средства от передачи имущ-ва под залог в доверит-е управление. 5.плата за польз-е бюдж.средствами, предост-ми др.бюджетами иност.гос-м. 6.другие предусм-е законод-м 20.Факторы и резервы роста дох. бюдж. От объектов, нах-ся в гос. и муницип. Собст-ти.

Рост доходов от исп-я гос.собст-ти предполаг. комплекс мероприят. в целом по 2м напр-ям: 1.повыш-е Ур-ня эффект-сти управл-я гос.активами.2.уст-ние жесткого, действенного контроля со стороны гос.органов за исп-ем объектов недвижимости, зем. Уч-ков, наход-ся в ведении гос.п/п и орг-ций.

В целях повышения эффект-ти деят-ти гос-ва в АО Министерством имущественных отношений был разработан регламент по реализации прав РФ как акционера, в котором детально расписаны действия сотрудников минимущества РФ по прогнозир-ю и планир-ю в составе Федер.бюджета дивидендов по акциям каждого АО,и процедуры, обеспечивающей поступление дивидендов. Этот док-т содержит необход-е методические рекомендации по провед-ю расчетов, прогнозир-й величины дивид-в по каждому АО с учетом его финан-экон.состояния.

В соот.с распоряжением минимущеста имущ.отнош.РФ начиная с 2003г. при заключении договоров аренды федер.недвижимого имущ-ва аренд.плата устан-ся в соот.с рыночной величиной ст-ти недвижимости, кот.опред-ся оценщиком на момент заключения договора аренды. Помимо этого увеличение поступлений арендных платежей может быть обеспечено за счет след.действий: -сдачи в аренду дополнит.платежей,выявл.в ходе инвентаризации объектов недвижимости, зем.участков. -усиления контроля за состоянием и испол-м гос.и муп.имущ-ва. -проведения проверок законности размещения и исп-ния фед. недвижимостью.

При оценке зем. Уч. Предназнач. для аренды зем. комитет г.москвы испол-т методику для расчета такого показ-ля как стартовая цена права долгосрочной аренды зем.участка: Ц=Сб*Кт*12,5*S, где Ц-цена, Сб-ставка базовой платы за аренду зем.участка. Кт учит-т в себе такие факторы как:1-престиж,2эколог.фактор 12,5 лет, S-площадь зем.уч-ка 1м2.

В целом эффек-ть испол-я гос.и муп.имущ-м опред-ся параметрами: -ростом неналог.доходов бюджета. -вовлечением незакреп. В гос.собст-ть эконом.оборот. -ростом инвестиц.активности и привлекат-ти регионов. Эффек-ть можно повысить за счет провед-я след.мероприят. по упр-ю имущ-м: 1.за счет учета и инвент-и всех ее объектов. 2.за счет создания нормат-прав.базы. 3.за счет мероприятий в сфере фин.контроля.

21. Хар-ка администр. Платежей, взим-х орг. гос. вл. И местн. Самоупр-я за вып-е ими отдельн. функций.

К числу администрат-х платежей относятся: сборы, взимаемые органами ГИБДД: сборы за регистрацию трансп.средств, прохождение техосмотра, выдачу прав на управление трансп.средством.

В общей сумме админ.платежей данное направление сост.более половины всех поступлений. Немаловажное значение в структуре поступ-й занимают лиценционные сборы. Формир-е данного ист-ка, а также прогноз-й объем поступлений в ФЕД.бюджет во многом опред-ся с учетом положений ФЗ о лицензировании отдел.видов деят-ти. В рамках данного закона в свое время было предусмотрено сущест-е сокращение перечня видов деят-ти, подлежащих лицензир-ю, а также был увеличен срок действия выдаваемых лицензий с 3-5 лет в результате общая сумма лиценз-х сборов в соот.с расчетами соотв.органов исполнит.власти была оценена в размере 0,8 млрд.руб. (2005),что составило около половины указанных средств от суммы, поступившей в 2004г.

В соот.с БК РФ ст.46 штрафы подлежат перечислению в мест.бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.

Суммы компенсаций, конфискаций и иные средства, изымаемые в принудительном порядке зачисляются в доходы бюджета в соот.с законодат-м РФ и применяемых решениями судов.

Суммы денеж.взысканий в виде штрафов, примен-х как санкции в соот.с гл.16-17 НК, то они подлежат зачислению в соот.бюджеты РФ по нормативам и в порядке установ-м Федер.бюджетом на текущий финан.год и законод-м РФ о налогах и сборах для соот.видов сборов,платежей.

Суммы санкций, опред. Гл.16,17 котор.не возможно отнести к тому или иному налогу и сбору подлежат зачислению в соот.бюджет в порядке ежегодно опред.при принятии Федер.бюджета на очередной финан.год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.