Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Доходы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
184.83 Кб
Скачать

23.Состав и стр-ра дох. Бюдж. От внешнеэк. Дея-ти.

В наст. Вр. состав ДВЭД след.: 1.таможенные пошлины, заним-е наибольший удел.вес – ввозные и вывозные. 2.таможенные сборы. 3.доходы от реализации на экспорт высокообог-го урана и прир.сырьевого компонента низкообог-го урана. 4.доходы от реализ-и продукции особого хранения. 5.поступления %-х платежей за предоставленные РФ кредиты Правит-м иностр-х государств. 6.платежи п/п,орган-й в уплату %-в и гарантий по кредитам,получ-м РФ от Правит-в иностр.госуд-в, банков, фирм. 7.прочие поступления от ВЭД.

Таможенные пошлины явл: 1.источником доходов бюджета и выполняют фискальную функцию. 2.регулируют ввоз и вывоз товаров, целью кот.явл.защита интересов рынка. 3.влияют на торговый и платежный балансы гос-ва.

В РФ таможенные пошлины:1.импортные. Они удорожают цену товаров,ввозимых в страны, препятствуют проникновению этих товаров на внутренний рынок и способ-т развитию национ-го произ-ва. 2.-экспортные явл.ограничителем экспорта товаров и напротив одновременно удорожают цену национ-х товаров для насыщения национ-го рынка и служат дополн-м источником доходов бюджета. 3.транзитные ввод-ся на иност.товары,кот.пересекают террит.гос-ва и следуют в 3 страны.

Таможенные пошлины классиф-ся:

1.В зависимости от цели: -фискальные ввод-ся на импортные товары, если в стране не произ-ся аналог-е товары и иногда ввод-ся на экспортные товары, если они польз-ся высоким спросом на мировом рынке. -протекционистские защищают внутренний рынок от проникновения нежелательных товаров, конкур-х с товарами отечест-го произ-ва. -антидемпинговые обеспеч-т защиту внутрен-го рынка от ввоза товаров по демпенговым ценам (демпенг – экспорт товара по ценам ниже цен мирового рынка), при этом могут повышать цены на импортные товары на внутрен-м рынке до нормального уровня и обесп-т доходы гос.бюджета. они примен-ся когда ввоз тов наносит или угрожает нанести ущерб отечест.произ-м аналог-х товаров или препятствует расширению подобных товаров в стране. Ставка антидемпинговых таможенных пошлин не может превышать разницы между оптовой ценой в стране-экспорта в момент вывоза и ценой его ввоза тов.на тамож.террит-ю нашей страны.-компенсационные взим-ся сверх других тамож.пошлин. они примен-ся в целях снижения конкурентоспособности импортных товаров и играют протекцио-ю роль. Ставки могут значительно превышать ставки ввозных пошлин на тот же товар.-специальные ввод-ся как мера защиты, как мера предупреждения в отношении участников внешнеэконом-х связей, когда нарушены права страны, как ответная мера на дискрим-е действия других стран, мера недобросовестной конкуренции. -преференциальные – льготные тамож-пошлины ввод-ся в пониженных размерах для одной или неск.стран для поощрения импорта отдел.товаров. в мировой практике исп-ся генеральная система преференций для развивающихся стран для повышения их конкурентоспос-ти на рынках импор-х эти товары государств. РФ явл.участником этой системы как импортер, что не совсем соотв-т современному эконом.положению страны,кот. сама может претендовать на предост-е этих преференций ее экспортерам со стороны развитых стран.

2.Исходя из строения ставки: -адвалорные (% к тамож.ст-ти товаров). -специфические (денеж.единица). –смешанные. –альтернативные.Таможенный тариф – систематиз-й по группам товаров перечень тамож-х пошлин, взимаемых в стране с ввозимых иностр. или вывозимых отечест.товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.