Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Доходы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
184.83 Кб
Скачать

14.Пути укрепления собственной доходной базы территориальных бюджетов в рф.

Территор.бюдж желательно добиться такой ситуации, когда роль федерального бюджета по перераспределению бюджетных ресурсов будет сведена к прямой финансовой помощи лишь в чрезвычайных ситуациях. Для этого необходимо укрепить доходную базу территориальных бюджетов. Особое значение приобретают решения об установлении земельного налога, налога на имущество физических лиц, единого налога на вменённый доход, а также правовые акты об использовании муниципального имущества, так как именно эти доходы будут определять доходную базу бюджетов поселений.

Действующее налог закон-во предусматривает зачисление налога на доходы физических лиц по месту работы. В связи с этим местные бюджеты недополучают значительные финанс ресурсы для развития своих территорий.

Было бы целесообразно усовершенствовать методику кадастровой оценки земел участк, периодически пересматривать оценку стоимости земли.

Сегодня в большинстве муниципальных образований и городских округов размеры ставок налога на имущество с высокой инвентаризационной стоимостью установлены на среднем уровне или ниже. В результате местные бюджеты несут значительные потери.

Для получения данного налога в полном объёме органы местного самоуправления должны провести полную инвентаризацию всех объектов налогообложения (жилых домов, квартир, дач и гаражей), создать реестр объектов налогообложения, определить их собственников, затем установить конкретные ставки в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Существенным резервом увеличения поступлений данного налога также является активизация работы органов местного самоуправления совместно с районными инспекциями ФНС по снижению недоимки.

Существенную роль в создании стабильной финансовой базы играют неналоговые поступления. Было бы целесообразно при определении базового размера арендной платы земли учитывать её кадастровую стоимость, а также отменить ограничения на установление арендной платы за землю.

Местным органам власти следует осуществлять строгий налоговый и финансовый контроль за деятельностью муниципальных унитарных предприятий: регулярно оценивать эффективность работы муниципальных унитарных предприятий, а также по определению части прибыли, подлежащей перечислению в районный бюджет по итогам финансово-хозяйственной деятельности; регулярно проводить ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности и своевременно принимать решения о целесообразности их дальнейшего финансирования.

15.Таможен. Пошлины, их место в дох.Бюдж.

В РФ таможенные пошлины: 1.импортные. Они удорожают цену товаров,ввозимых в страны, препятствуют проникновению этих товаров на внутренний рынок и способ-т развитию национ-го произ-ва. 2. экспортные явл.ограничителем экспорта товаров и напротив одновременно удорожают цену национ-х товаров для насыщения национ-го рынка и служат дополн-м источником доходов бюджета. 3. транзитные ввод-ся на иност.товары,кот.пересекают террит.гос-ва и следуют в 3 страны.

Таможенные пошлины классиф-ся:

1.В зависимости от цели:1.фискальные ввод-ся на импортные товары, если в стране не произ-ся аналог-е товары и иногда ввод-ся на экспортные товары, если они польз-ся высоким спросом на мировом рынке.2.протекционистские защищают внутренний рынок от проникновения нежелательных товаров, конкур-х с товарами отечест-го произ-ва.3.антидемпинговые обеспеч-т защиту внутрен-го рынка от ввоза товаров по демпенговым ценам (демпенг – экспорт товара по ценам ниже цен мирового рынка), при этом могут повышать цены на импортные товары на внутрен-м рынке до нормального уровня и обесп-т доходы гос.бюджета. они примен-ся когда ввоз тов наносит или угрожает нанести ущерб отечест.произ-м аналог-х товаров или препятствует расширению подобных товаров в стране. Ставка антидемпинговых таможенных пошлин не может превышать разницы между оптовой ценой в стране-экспорта в момент вывоза и ценой его ввоза тов.на тамож.террит-ю нашей страны. -компенсационные взим-ся сверх других тамож.пошлин. они примен-ся в целях снижения конкурентоспособности импортных товаров и играют протекцио-ю роль. Ставки могут значительно превышать ставки ввозных пошлин на тот же товар. 4.специальные ввод-ся как мера защиты, как мера предупреждения в отношении участников внешнеэконом-х связей, когда нарушены права страны, как ответная мера на дискрим-е действия других стран, мера недобросовестной конкуренции.

5. преференциальные – льготные тамож-пошлины ввод-ся в пониженных размерах для одной или неск.стран для поощрения импорта отдел.товаров. в мировой практике исп-ся генеральная система преференций для развивающихся стран для повышения их конкурентоспос-ти на рынках импор-х эти товары государств. РФ явл.участником этой системы как импортер, что не совсем соотв-т современному эконом.положению страны,кот. сама может претендовать на предост-е этих преференций ее экспортерам со стороны развитых стран.

2.Исходя из строения ставки: -адвалорные (% к тамож.ст-ти товаров). -специфические (денеж.единица). –смешанные. -альтернативные

Таможенный тариф – систематиз-й по группам товаров перечень тамож-х пошлин, взимаемых в стране с ввозимых иностр. или вывозимых отечест. товаров. Таможенный тариф содержит: -наименование товара. -единица обложения. -ставки тамож.пошлин.

Закон РФ «О тамож.тарифе» принят в 1993г. Целями введения данного закона явл: 1.рационал-я структуры ввоза товаров в РФ. 2.поддержание рацион-го соотв-я ввоза и вывоза товаров, а также тамож-х доходов, расходов на террит.РФ. 3.с целью создания условий для прогрессивных изменений в системе произ-ва и потреб-я товаров в стране .4.в целях защиты эк-ки РФ от неблагоприятного воздействия иност.конкуренции. 5.обеспечение условий для эффект.интеграции РФ в мир.эк-ку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.