Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диктовать.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
6.06 Mб
Скачать

37. Безработица: понятие, виды, причины. Фактический и естественный уровни безработицы.

Трудоспособное население, предлагающее свои услуги на рынке труда, делится на две группы: работающие (занятые); не работающие, но активно ищущие работу (безработные). Это разделение идет от отношения предложения труда и спроса на рабочую силу

Предложение труда – это совокупность экономически активного населения страны, предлагающего свою рабочую силу на рынке труда. Спрос на труд – это совокупность востребованной наёмной рабочей силы со стороны работодателей в пределах их платёжеспособности и производственной потребности.

В результате взаимодействия спроса на труд и предложения труда на данном рынке устанавливается равновесная цена рабочей силы, и определяется уровень занятости (безработицы) в экономике.

Занятость отражает соответствие предложения труда и спроса на рабочую силу.

Безработица – это такое неравновесное состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него. Соотношение числа занятых и безработных графически изображено на рис.1.

DL – кривая спроса на труд (рабочую силу);

SL – кривая предложения труда;

т.E – состояние равновесия, при котором предложение труда и спрос на него (LE) равны при равновесном уровне заработной платы WE.

Экономически активное население (рабочая сила) – лица трудоспособного возраста, участвующие в общественном производстве. К ним относятся следующие категории:

наёмные работники; самостоятельные работники;сезонные работники; временно не работающие по объективным причинам (болезнь, отпуск)

Экономически неактивное (пассивное) население – лица, не имеющие работы и активно её не ищущие. Они считаются выбывшими из состава рабочей силы. К ним относятся лица, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие

Занятые – лица, имеющие оплачиваемую работу на полный, неполный рабочий день, неделю, а также временно отсутствующие в связи с болезнью, отпуском, переподготовкой.

Безработные – лица трудоспособного возраста, которые в настоящее время не имеют работы, активно ищут её, готовы к ней приступить и не имеют других источников дохода, кроме заработной платы, в сфере оплачиваемой занятости.

Виды безработицы. Уровень естественной безработицы.

По характеру проявления и причинам, вызывающим безработицу, она делится на несколько видов.

Общепринятая в мире классификация безработицы включает три основных вида (типа): фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица - временная незанятость вследствие добровольного перехода людей на другую работу, связанная с поиском и ожиданием работы.

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались "устаревшими" или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса.

Циклическая безработица возникает в результате неспособно­сти совокупного спроса в экономике создать достаточное количество рабочих мест для всех желающих работать, то есть является следствием абсолютного сокращения совокупного спроса.

Учёный Фридман объединил фрикционную и структурную безработицы в одно понятие – «естественная безработица».

Таким образом, естественная безработица отражает рав­новесное состояние рынка труда в условиях полной занятости, когда количество ищущих работу совпадает с числом вакансий.

Уровень естественной (нормальной) безработицы (или уровень безработицы при полной занятости) – сочетание фрикционной и структурной безработицы, соответствующей потенциальному ВНП. Это «нормальный», минимально возможный в стране уровень безработицы. В большинстве развитых стран этот показатель равен 4%-6%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.