Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Децентрализа́ция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
34 Кб
Скачать

Децентрализа́ция — в иерархической системе такая реорганизация протекающих внутри системы процессов, при которой часть процессов переводятся на более низкий уровень иерархии; соответственно, при централизации — на более высокий уровень. Например, в менеджменте децентрализация означает делегирование руководителем таковых полномочий и обязанностей подчинённым, наделяя их тем самым большей свободой воли, но и вместе с тем большей ответственностью.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ — передача функций управления от центральных органов власти местным органам, расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счет вышестоящих.

Децентрализация способствует повышению восприимчивости органов власти к местным потребностям и проблемам. Когда ответственность за предоставление услуг и обеспечение инфраструктуры децентрализована, местные органы могут лучше оценивать соотношение расходов и доходов, а также более гибко реагировать на потребности населения в рамках бюджетных ограничений

Она облегчает процессы принятия решений, стимулирует инициативу, полнее раскрывает потенциальные возможности сотрудников на нижних уровнях управления и повышает оперативность руководства, адаптивность организации к новым условиям. Рядовой работник выполняет задание с удвоенной энергией, если ему предоставляется хотя бы минимальная степень действительного контроля над ситуацией.

Децентрализация эффективна, если на низших уровнях управленческой иерархии принимают обоснованные и важные решения, и эти решения не требуют согласований и утверждения руководством. Децентрализация многих управленческих функций неизбежна при территориальной разобщенности структурных подразделений предприятия (филиалы, управления структурных подразделений) или при необходимости специализации (НИИ, ОКБ, центральный склад с большим объемом погрузочно- разгрузочных работ и т.д.). Негативные стороны децентрализации — эмерджентность, обособленность частей, что часто ведет к конфликтам, ослаблению контроля и единства в действиях. Децентрализация управления имеет опасную тенденцию к втягиванию управляемого процесса в анархию, хаос.

Децентрализация позволяет, во-первых, быстро разрабатывать и принимать самостоятельные инициативные решения, в том числе при участии непосредственных исполнителей; во-вторых, более определенно отражать в этих решениях объективную ситуацию; в-третьих, отказаться от детальных инструкций из центра, снизив этим самым его перегрузку второстепенными проблемами, сократив информационные потоки и упростив в целом управление; в-четвертых, ориентировать исполнителей на конкретные результаты, а не на показатели; в-пятых, осуществлять обучение персонала.

В современных децентрализованных организациях высшим руководством принимаются решения о миссии, целях, утверждении долгосрочных планов, распределении ресурсов по подразделениям, оценке их деятельности, совершенствовании системы управления. Оно также осуществляет внешние связи, общий контроль за подразделениями, способствует созданию благоприятного климата, разрешению конфликтов.

Все стратегические решения высшее руководство предварительно согласует с низовыми менеджерами, предоставляет им свободу тактических действий.

Организационная структура должна отражать долгосрочную программу и комплекс основных целей организации, поскольку достижение целей является основой совместной деятельности.

Организационная структура эффективна только тогда, когда она способствует достижению поставленных коллективом целей при минимальных затратах труда и ресурсов. Важно отметить, что достижение целей — это не только эффективное решение производственных задач и, как следствие, справедливая оплата труда, но и другие способы мотивации: причастность к решению проблем, престижность работы и уверенность в служебном росте. Поиск оптимальной для данного времени структуры нередко сопровождается серьезными ошибками: превышением нормы управляемости руководящих работников, неверно выбранным стилем управления, попытками добиться экономии за счет объединения близких по профилю работы структурных подразделений (единая канцелярия или объединенное бюро множительной техники и т.п.).

Одним из направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства стало стимулирование создания и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Таким образом, институт товарищества собственников жилья сформировался в России на стыке двух реформ: муниципальной и жилищной. На сегодняшний день товарищество собственников жилья является достаточно известным и эффективным институтом, через который население участвует в осуществлении местного самоуправления.

ТСЖ:

Высшим органом управления товарищества является общее собрание, исполнительным органом - правление, которое вправе принимать решения по всем вопросам товарищества, за исключением отнесенных к компетенции общего собрания.

Члены товарищества совместно реализуют свое право по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью. Предметом деятельности товарищества является обеспечение надлежащего состояния недвижимого имущества, осуществление деятельности по строительству, реконструкции, эксплуатации и управлению жилищным фондом, бесперебойное снабжение домовладельцев коммунальными услугами, другие аспекты, связанные с представлением и защитой интересов домовладельцев. В собственности данного товарищества не может находиться недвижимое имущество. Все недвижимое имущество является имуществом, находящимся в общей собственности его членов. Правлению в товариществе предоставляется право управления многоквартирным домом, включая контроль издержек и цен на услуги, оказываемые коммунальными и иными организациями, право выбора эксплуатирующих и ремонтных организаций.

Представляется, что в современных условиях в России сохраняется тенденция формирования модели централизованной федерации. Безусловно, в любом демократическом правовом государстве существуют ограничения как централизации, так и децентрализации. Но именно сильная государственная власть и развитое местное самоуправление смогут обеспечить единство Российского государства, соблюдение единого правового пространства, единые стандарты прав и свобод человека и гражданина на территории всего государства.

Причины проведения децентрализации

Основные цели децентрализации заключаются в повышении эффективности государственного сектора и качества жизни населения. Децентрализация рассматривается как неотъемлемый элемент решения проблем, вызываемых ростом требований, с которыми сталкиваются государственные службы, и ростом надежд населения на более эффективное выполнение государственными учреждениями своих функций. С точки зрения политики децентрализация должна содействовать улучшению планирования и более эффективной работе государственных служб, позволяя учитывать местные потребности и условия при одновременном достижении региональных и национальных целей.

Выгоды децентрализации

Причины, побуждающие правительства принимать решения о проведении децентрализации, включают:

эффективность: повышение административной и экономической эффективности распределения ограниченных ресурсов в связи с лучшим пониманием местных потребностей;

прозрачность: четко прослеживается связь между денежными средствами, выплаченными налогоплательщиками, и уровнем услуг, обеспеченных на местном уровне;

субсидиарность: исполнительность повышается, если обеспечивать подотчетость демократически избранных должностных лиц своим избирателям;

мобилизация: широкое коллективное участие местного населения в деятельности местных учреждений должно укреплять процессы принятия решений и развития демократии.

2.6 Во многих странах проведение децентрализации диктуется экономическими причинами. Осуществление определенных функций на национальном или даже на региональном уровне может быть связано со слишком большими издержками, тогда как их осуществление на местом уровне может быть менее дорогостоящим.

2.7 Децентрализация предлагается также в целях укрепления демократии путем приближения уровня, на котором принимаются решения, к тем, на кого больше всего влияют действия правительства. Среди прочего ожидается, что осуществление функций государственными учреждениями улучшится, если на различные потребности и запросы населения будут отвечать местные должностные лица, лучше осведомленные о нуждах населения. Отличительной чертой децентрализации должна быть общественная подотчетность, что позволит обеспечивать демократический контроль местных правительств. Таким путем граждане должны оказывать влияние на решения, принимаемые выборными органами местных правительств.

2.8 Так, децентрализация представляет собой один из важных элементов развития демократии, как, например, отмечено в Европейской хартии местного самоуправления, принятой Советом Европы в 1985 году. В Хартии намечено несколько компонентов, составляющих основу децентрализации задач управления и финансирования, включая следующие:

Под местным самоуправлением понимается право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения (ст. 3.1).

Публичная власть, как правило, преимущественно осуществляется органами власти, наиболее близкими к гражданину (ст. 4.3).

Органы местного самоуправления имеют право, в рамках национальной экономической политики, получать достаточные собственные финансовые средства, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих функций (ст. 9.1).

По меньшей мере часть финансовых средств органов местного самоуправления должна поступать за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе устанавливать в пределах, определенных законом (ст. 9.3).

2.9 Диапазон функций, передаваемых местным правительствам, постепенно расширяется. Страны разрабатывают собственные варианты разделения функций между разными уровнями правительства, но можно выделить типичные функции местных органов власти, которые приводятся в текстовой вставке 2.

ТЕКСТОВАЯ ВСТАВКА 2

ФУНКЦИИ МЕСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

местное развитие

планирование землепользования

охрана природной и антропогенной среды

жилищное строительство

водоснабжение

канализация

отведение дождевых вод

государственные кладбища

местные общественные дороги и зоны общественного пользования

местный общественный транспорт

пожарная охрана

местная общественная безопасность

начальное обучение, включая детские сады

здравоохранение

социальные услуги

культурно-спортивная деятельность

библиотеки и центры культуры

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.