Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Децентрализа́ция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
34 Кб
Скачать

Межправительственное финансирование

3.2 Кое-кто, исходя из соображений распределения доходов и макроэкономики, приводит доводы против таких крайностей, как передача всех или большинства налоговых полномочий местному правительству, с одной стороны, или закрепления таких налоговых полномочий за центральным правительством, с другой стороны. Вариант, чаще всего наблюдаемый в разных странах мира, заключается в закреплении источников доходов, таких как налоги, за каждым уровнем правительства в сочетании с разными видами межправительственных трансфертов для восполнения нехватки финансовых ресурсов, возникающей в результате превышения расходов над получаемых на местах доходами.

3.3 Не существует универсального решения вопроса о способах финансирования децентрализации и облечения полномочиями местного правительства. Практический опыт, накопленный во многих странах, свидетельствует о том, что первым шагом с самого начала децентрализации должно быть как можно более полное согласование перечисляемых поступлений от доходов с расходами по предоставлению услуг. Это означает, что децентрализация должна быть фискально нейтральной передачей функций. Для обеспечения фискального нейтралитета следует подготовить предварительную оценку полной стоимости услуг, которые будут переданы в ведение местных правительств. Такая предварительная оценка будет служить основой для заключения соглашения о комплексе функций и источников дохода, которые будут в конечном итоге переданы местным органам управления.

3.4 Самый прямой путь финансирования инфраструктуры и оказания содействия децентрализации заключается в передаче местным правительствам как функций по обеспечению услуг, так и возможностей получения доходов. Многие из центральных и местных правительств в развивающихся странах пытаются, однако, противиться такому подходу. С одной стороны, центральные правительства не очень охотно отдают контроль над основными национальными налогами, поскольку это предполагает утрату контроля над стороной доходов в национальном бюджете. С другой стороны, большинство местных правительств не стремятся перенимать основных функций налогового управления и не хотят устанавливать местных налогов просто потому, что у них нет возможностей администрирования таких налогов. Много, однако, можно сделать для повышения местного потенциала и возможностей до такого уровня, который позволит местным правительствам администрировать начисление и сбор налогов под нормативным контролем центрального правительства.

3.5 Стратегия, принятая многими странами, заключается в попытке укрепить местные правительства, наделяя их большей ответственностью в плане услуг, которые они должны обеспечивать. Хотя такой подход и создает, как может показаться, более независимые местные правительства, но на практике они не смогут исполнять своих новых полномочий, если не будет обеспечено надлежащего финансирования. Наделение местных правительств большим числом функций, предусматривающих расходы, которые превышают их возможности финансирования из собственных источников доходов, вызывает рассогласование функций и финансов. Такое рассогласование, называемое «вертикальным дисбалансом», приводит к сильной зависимости местного правительства от трансфертов центрального правительства. Поэтому необходимо, чтобы лица, отвечающие за разработку функций местного правительства, были осведомлены об источниках доходов, которые потребуются для финансирования этих функций.

3.6 Еще одна ключевая проблема межправительственного финансирования во многих странах заключается в существовании так называемого «горизонтального баланса». Она возникает, когда между местными правительствами нет равенства в плане численности населения, географической площади, степени урбанизации и дохода на душу населения. Разработка программ фискальной децентрализации и выравнивания, учитывающих эту сложную действительность, представляет собой довольно непростую задачу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.