Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Децентрализа́ция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
34 Кб
Скачать

Возможные источники поступлений местных правительств

3.10 Структура бюджетных поступлений существенно отличается от страны к стране, но основные виды доходов местных правительств, как правило, включают:

доходы от продажи услуг (неналоговые поступления и сборы с пользователей/плата за пользование);

займы, например, для капиталовложений;

разные типы дотаций (например, общие и целевые), поступающие местным правительствам от центральной администрации;

налоговые поступления: местные налоги (например, налог на недвижимость) или долевые национальные налоги.

3.11 Плата за услуги представляет собой важный источник дохода, особенно если местные правительства считаются, прежде всего, поставщиком услуг. Отчасти такой подход согласуется с концепцией передачи определенных функций местному правительству на основе учета критериев эффективности при распределении ресурсов. Такие услуги можно, поэтому, финансировать через посредство системы взимания платежей.

3.12 Дотации центрального правительства являются ключевым фактором. Хотя их объемы сокращаются, дотации по-прежнему представляют собой один из важных источников доходов местного правительства. Во многих странах 50 или более процентов местных бюджетов складываются из трансфертов центра. Дотации будут сохранять важное значение в связи с широким масштабом новых функций местного правительства и, как правило, недостаточным количеством местных источников дохода. Дотации должны обычно составлять только часть местных доходов, поскольку местные правительства в большей степени подотчетны за финансовые ресурсы, которые они непосредственно получают на местах, и поскольку налогоплательщикам проще сопоставлять общественные услуги, которые им предоставляются, с объемом собираемых налогов, если обе эти функции выполняет одно правительство.

3.13 Автоматическое перечисление доходов от национальных (или региональных) налогов местным правительствам считается одним из решений проблемы финансирования децентрализации во многих странах. Такой подход позволяет центральным правительствам контролировать ставки и администрирование налогов, обеспечивая при этом передачу местным правительствам большего объема финансовых средств. Автоматическое перечисление доходов не всегда, однако, обеспечивает надежную основу для финансирования децентрализации и проектов по созданию местной инфраструктуры. Когда центральное правительство оставляет за собой полномочия ежегодно корректировать доли налогов, собираемых центром, местные правительства по-прежнему остаются в полном неведении относительно своих доходов, что, в свою очередь, затрудняет планирование предварительного бюджета и капитальных затрат.

3.14 Ставки подоходного налога возрастали в последние два столетия, особенно во времена войн, и достигли исторически высоких уровней в 1980 годах. С тех пор ставки индивидуального налога, особенно в высшей группе доходов, понизились. Судя по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), доля личного подоходного налога в общем объеме налоговых поступлений в странах-членах понижалась в среднем с 30% в 1975 году до 27% в 1998 году. Нажим со стороны демократических и экономических структур будет, скорее всего, препятствовать любым значительным изменениям сложившегося положения вещей.

3.15 Налоги на корпорацию считались когда-то легким источником налоговых поступлений. Их повышение не сказывалось особо на результатах выборов. Сегодня положение изменилось в связи с острой международной конкуренцией стран или регионов за привлечение бизнеса. Ставки налогов на корпорацию являются важным фактором в принимаемых многосторонними корпорациями решениях о размещении своих предприятий. Поэтому национальные правительства не решаются поднимать ставки налогов на корпорации до прежних уровней.

3.16 Отчисления на социальное страхование неуклонно повышаются в связи с ростом выплат по социальному обеспечению и их доля составляют сейчас в среднем 25% в общем объеме налоговых поступлений стран-членов ОЭСР.

3.17 Налоги на потребление в качестве источника доходов остаются в среднем неизменными пропорционально другим налогам в странах-членах ОЭСР, но основное внимание переключилось сейчас на налог на добавленную стоимость. При решении вопроса о повышении ставок налогов на потребление правительствам приходится принимать во внимание лимитирующие экономические, конкурентные и демократические факторы.

3.18 Доля налога на недвижимость может быть самой разной в общем объеме поступлений налоговых доходов. Если в это определение включить налог на личное состояние и некоторые другие налоги, то доля налога на недвижимость составит более 10% в общем объеме налогов в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах Америки, Канаде и Японии. В прошлые столетия налоги на недвижимость представляли собой самый важный источник налоговых поступлений как на национальном, так и на местном уровнях. Но относительная значимость налогов на недвижимость давно уже стала падать, и сегодня их доля в общем объеме налоговых поступлений в странах-членах ОЭСР составляет 5%. Между тем, налог на недвижимость представляется особо важным не в отношении национальной налоговой базы, а в отношении налоговой базы местных правительств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.