Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Педагогика ФК 2. 04. 2012 .docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
902.46 Кб
Скачать

4.2. Структура и уровни педагогической деятельности

Сущность и структура педагогической деятельности, а также связанная с ними продуктивность — один из актуальнейших вопросов педагогической науки и практики. Последние годы характеризуются увеличением числа работ, авторы которых стремятся в психологических, педагогических и методических понятиях осмыслить личность педагога как особый социальный феномен и построить модель труда учителя.

Идеализированные личностные и профессиональные качества учителя необходимые для эффективной деятельности представляют в виде профессиограммы. При этом различают профессиональную пригодность и профессиональную готовность.

Профессиональная пригодность это совокупность физических, психических и психофизиологических особенностей человека, необходимых для достижения успеха в выбранной профессии. Профессиональная готовность - более широкое понятие, оно включает в себя профессиональную пригодность и сформированные на этой базе научно-теоретическую и практическую подготовку педагога. В настоящее время профессиональная готовность все чаще обозначается понятием профессиональная компетентность.

Системообразующим основанием построения профессиограммы является профессиональная педагогическая деятельность, которая оказывает существенное влияние на сознание педагога, но и сама находится под его контролем. Общепризнан тезис о взаимовлиянии и взаимообусловленности личностных качеств и профессиональной деятельности педагога. С одной стороны, качества личности педагога обеспечивают эффективность его деятельности. С другой – именно деятельность предъявляет к личности педагога ряд требований, ограничений, предписаний, заставляющих его развивать определенные личностные качества как профессионально значимые и необходимые.

Сама по себе профессиональная деятельность педагога является достаточно сложным и многоаспектным феноменом, в отношении которого сложились далеко не однозначные научные подходы и, как следствие, представления о ней.

Более широкое распространение получил функциональный подход, согласно которому профессионально-педагогическая деятельность представляет собой определенную систему взаимосвязанных и педагогически целесообразных действий, образующих умения. Показательно, что качество сформированности этих умений используется как критерий успешности труда учителя: чем выше качество умений, тем успешнее учитель решает педагогические задачи, тем выше качество образовательного процесса. Непрофессиональные действия учителя закономерно снижают его качество.

Разрабатывая структуру деятельности учителя, Н.В Кузьмина выделила пять функциональных компонентов: 1) гностический; 2) проектировочный; 3) конструктивный; 4) организаторский и 5) коммуникативный.

1. Гностический компонент (от греч. гнозис—познание) относится к сфере знаний педагога. Речь идет не только о знании своего предмета, но и о знании способов педагогической коммуникации, психологических особенностей учащихся, а также о самопознании (собственной личности и деятельности).

2. Проектировочный компонент включает в себя представления о перспективных задачах обучения и воспитания, а также о стратегиях и способах их достижения.

3. Конструктивный компонент — это особенности конструирования педагогом собственной деятельности и активности учащихся с учетом ближних целей обучения и воспитания (урок, занятие, цикл занятий).

4. Коммуникативный компонент — это особенности коммуникативной деятельности преподавателя, специфика его взаимодействия с учащимися. Акцент ставится на связи коммуникации с эффективностью педагогической деятельности, направленной на достижение дидактических (воспитательных и образовательных) целей.

5. Организаторский компонент — это система умений педагога организовать собственную деятельность, а также активную работу учащихся. Необходимо подчеркнуть, что все компоненты данной модели часто описываются через систему соответствующих умений учителя [8].

В таблице 12 представлены формы организации учебной деятельности учителя физической культуры, этапы реализации этих форм (деятельности учителя) и компоненты педагогической деятельности, выделяемые Н.В.Кузьминой.

В концепции деятельности учителя разработанной А. К. Марковой выделяются не только профессиональные знания и умения, а также профессиональные позиции, установки, личностные особенности педагога. Она рассматривает следующие компоненты:

  • профессиональные психологические позиции, установки учителя, требуемые от него профессией;

  • личностные особенности, обеспечивающие овладение учителем профессиональными знаниями и умениями;

  • профессиональные (объективно необходимые) психологические и педагогические знания;

  • профессиональные (объективно необходимые) педагогические умения [7].

Таблица 12. -

Формы организации учебной деятельности учителя физической культуры, этапы реализации деятельности учителя и компоненты педагогической деятельности (по Н.В.Кузьминой).

Объект профессиональной деятельности

Этапы деятельности и функциональные компоненты (Кузьмина Е. В.)

развитие

Педагогический ( образовательный, учебно-воспитательный) процесс:

направлен на развитие личности

Формы организации учебного процесса:

  • урок

  • занятия по дополнительным образовательным программам

  • физкультурно-здоровительные мероприятия

  • индивидуально-групповые занятия по направлениям:

  • ОФП

  • реабилитационно-вос-становительные

  • специализированные на развитие необходимых качеств

  • индивидуально-групповые консультации.

Близка к данной позиции точка зрения психолога В.А. Крутецкого, который предлагает свою структуру профессионально важных качеств личности учителя:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.