Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
27 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Башкортостан

ГАОУ СПО Нефтекамский нефтяной колледж

Группа 3Бур-34

Реферат

Противовыбросовое оборудование

Выполнил Хабибуллин Д.И.

Преподаватель Галямова Л.Х.

2012г

Содержание

Введение

1. Общие сведения и состав

2. Общая характеристика оборудования

2.1 Превенторы

2.2 Управление противовыбросовым оборудованием

3. Типовые схемы противовыбросого оборудования

Заключение

Список литературы

Введение

Основными направлениями развития топливно-энергетического комплекса России определены главные задачи отрасли: повышение темпов и эффективности развития экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, техническое перевооружение и реконструкция производства, интенсивное использование производственного потенциала, совершенствования системы управления. При этом предусмотрено обеспечение добычи достаточного количества нефти, газа и газового конденсата за счет развития отрасли путем ввода в разработку большого числа новых нефтегазовых месторождений. Особое внимание уделяется освоению бурения скважин на глубины 5000 7000 метров и более с целью ввода в разработку глубокозалегающих месторождений. Увеличение объемов добычи нефти и газа неизбежно связано с эксплуатацией новых месторождений и продуктивных горизонтов, открытие которых зависит от степени совершенства технологии бурения скважин. Опыт показывает, что бурение до проектных глубин нередко сопровождается возрастающим воздействием возникающих в находящемся в стволе скважины буровом растворе гидродинамических, физико-химических и механических процессов на общее состояние системы «скважина-пласт». Это, в конечном счете приводит к многочисленным осложнениям и авариям. Из всех видов известных аварий особую опасность представляют нефтяные и газовые фонтаны, периодически возникающие при бурении и эксплуатации скважин. Они являются наиболее тяжелыми авариями, осложняющими деятельность буровых и нефтегазодобывающих предприятий. В связи с этим использование специального противовыбросного и противофонтанного оборудования является весьма актуальной.

Целью работы является рассмотрение основных видов оборудования используемого при предотвращении или ликвидации фонтанов.

1.Общие сведения и состав

При производстве работ для герметизации устья бурящихся нефтяных и газовых скважин с целью предупреждения открытых выбросов и воздействия на скважину при водо-, газо- и нефте-проявлениях используется специализированное противовыбросовое оборудование. Его конструктивной особенностью являются, прежде всего, меньшие размеры.

Использование этого оборудования, как и оборудования для бурения эксплуатационных скважин, позволяет:

быстро и надежно герметизировать устье скважины при наличии или отсутствии в ней колонны труб;

осуществлять спуск и подъем колонны бурильных труб при герметизированном устье, включая протаскивание замковых соединений;

осуществлять расхаживание и проворачивание колонны труб при герметизированном устье для предотвращения прихвата;

создавать циркуляцию промывочной жидкости с противодавлением на пласт;

оперативно управлять гидроприводными составными частями оборудования;

закачать промывочную жидкость в пласт буровыми насосами или насосными агрегатами и осуществить срочную разрядку скважины.

В состав противовыбросового оборудования входят: превенторы, устьевая крестовина, надпревенторная катушка и разъемный желоб, составляющие стволовую часть превенторного оборудования; манифольды для обвязки стволовой части противовыбросового оборудования, обеспечивающие возможность управления скважиной при газонефтепроявлениях; станции управления превенторами и манифольдом.

При капитальном ремонте скважин рекомендуется применение противовыбросового оборудования типов ОП1а-180х35 и ОПК-180х35К2.

Комплект оборудования противовыбросового ОП1а-180х35 состоит из стволовой части, манифольда МПБ2-80><35 и установки гидравлического управления типа ГУШ00Бр-1. Стволовая часть включает в себя плашечные превенторы ПП-180Х35 и крестовину.

Комплект оборудования противовыбросового ОПК-180х35К2 состоит из стволовой части, манифольда МПБ2-80х35К2 и установки гидравлического управления типа СН6. Стволовая часть включает в себя универсальный превентор ПУ1-180х35К2, плашечный превентор ПП-180х35К2 и крестовину.

Противовыбросовое оборудование устанавливают между устьем скважины и полом буровой установки. В связи с этим для уменьшения высоты и облегчения основания вышечно-лебедочного блока, масса и размеры которого возрастают с увеличением высоты пола буровой установки, необходимой для монтажа противо-выбросового оборудования, превенторы и другие элементы его стволовой части должны быть компактными.

По правилам безопасности в нефтегазодобывающей промышленности установка противовыбросового оборудования обязательна при бурении на разведочных площадях, газоконденсатных и газовых месторождениях и на месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями. Устье скважины оборудуется превенторами после спуска и цементирования кондуктора и промежуточной колонны. Противовыбросовое оборудование испыты-вается на прочность и герметичность.

С целью повышения надежности противовыбросовое оборудование комплектуется резервными элементами, предназначенными для выполнения функций основных элементов в случае их отказов. При этом увеличиваются масса, габариты и стоимость этого оборудования. Однако надежность противовыбросового оборудования возрастает на несколько порядков. В целях безопасности пульт управления противовыбросовым оборудованием устанавливают на расстоянии не менее 10 м от устья скважины, а дублер -- у поста бурильщика.

Основные параметры противовыбросового оборудования -- диаметры проходных отверстий и рабочее давление превенторов и манифольда. Диаметры и присоединительные размеры превенторов согласуются с диаметрами долот, бурильных и обсадных труб, а также колонных головок, предназначенных для обвязки наружных концов обсадных колонн, зацементированных в скважине. Превенторы и задвижки должны иметь устройства для четкого дистанционного контроля их положения (открытые, закрытые).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.