Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соколова И.В. Социальная информатика.doc
Скачиваний:
348
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.97 Mб
Скачать

2. Развитие новых подходов к измерению процессов информатизации общества Специфика и проблемы социологических исследований в компьютерных сетях

В отличие от классической социологии, использующей для исследований социальных проблем целую систему известных методов, социология информатизации "обречена" проводить свои исследования, как правило, в компьютерных сетях (специальные виды анкетирования, сбор социальной статистики и т.д.). Именно там "существуют" носители основных противоречий информатизации общества — люди, ведущие информационный образ жизни. Это не отменяет, как уже отмечалось, применения при исследовании процессов информатизации методов классической эмпирической социологии, а лишь требует дополнения и развития их в направлении более четкого учета специфики предмета исследования на базе возможностей современных информационных технологий.

При этом возникает ряд проблем, оптимальное разрешение которых дело, видимо, будущего.

Расчет выборки для социологических исследований в компьютерных сетях представляет достаточно сложную задачу, так как, как правило, отсутствует информация о местонахождении респондентов. Поэтому принципиально важным сегодня является создание региональных банков данных по респондентам и активное развитие средств их идентификации в сети Интернет.

Развитие специальных сетевых методов сбора социологической информации поможет также решить проблему размера выборки, связанную с малочисленностью сетевых пользователей в России в целом и особенно вне крупных городов. Традиционно же рассчитываемая выборка в этом случае должна быть очень большой, дабы обеспечить необходимую точность измерений.

Информатизация в целом, развитие новых информационных технологий предоставляет принципиально новые возможности для социологических исследований. Например, после проведения выборов социологами может быть получен большой объем данных через Государственную информационную систему "Выборы", тогда как для получения их традиционным путем потребовались бы огромные усилия, а также материальные и временные затраты. Без дорогостоящих социологических исследований может быть получена информация, накапливающаяся о пользователях общедоступных компьютерных сетей на многочисленных серверах, где автоматически собираются данные о пользователях информационных систем, а также о посетителях конкретных тематических страниц (запрашиваются, как правило, их возраст, пол, образование, мнение по различным вопросам и т.д.).

Собственный же информационный сервер любого социологического центра в Интернете, к которому в любой момент времени имеет доступ огромная аудитория, позволяет разместить специальную анкету для посетителей и использовать полученные данные в практике анализа определенной проблемы. В этом случае опросы проводятся в автономном режиме, без значимых затрат на полевые исследования.

Существенной проблемой является также достоверность информации, так как на практике она может приобретать не отражающий реальные социальные процессы, "виртуальный" характер. Хотя, на наш взгляд, необходимо систематическое проведение специальных исследований по сравнению достоверности информации, получаемой при помощи традиционных бумажных и сетевых вариантов анкет, а также статистических данных, собираемых другими различными методами.

Соседние файлы в предмете Информатика