Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Answers_CZ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

38. Моделирование процессов социального управления

Основной предмет СУ – информация.

Цель СУ – обеспечение условий для развития, реализации творческого потенциала всех элементов системы, создание условий для образования, охраны здоровья и обеспечения социальной защиты.

Уровни системы СУ:

  1. Федеративный

  2. Уровень субъекта федерации

  3. Ур. Муниципального управления

  4. Ур. Организаций.

Элемсенты СУ:

Субъект У

Объект У

СУ  ОУ (вличние внешн среды) РезУпрВозд (возвр к ОУ)

Любые изменения в ОУ носят информационный хар-р.

Окр. среда влияет на систему и она влияет на нее – инф. обмен.

Управл труд – умственный труд.

Предмет труда – ина.

Рез-т труда – управленческое решение.

Моделирование:

  1. Компьютерное

  2. Математическое

  3. Статистическое

  4. Когнетивное.

39. Обобщение экспериментальных результатов на другие выборки, другие условия эксперимента и на других экспериментаторов

40. Обоснование выбора методов социального эксперимента по возможным комбинациям различных проблем управления

Уровни системы СУ:

  1. Федеративный

  2. Уровень субъекта федерации

  3. Ур. Муниципального управления

  4. Ур. Организаций.

Каждый имеет разл. По объему и масштабу. Надо дать характеристику каждой.

41. Обоснование выбора методов социального эксперимента по масштабу управления (республиканский, областной, районный, городской, муниципальный, масштабы организаций и их звеньев)

42. Обоснование выбора методов социального эксперимента по объекту управления (общество в целом, отдельные его сферы и подсферы)

43. Обоснование выбора методов социального эксперимента по предмету экспериментального исследования (организация управления, формальное и неформальное управление, управление персоналом и т.д.)

44. Обоснование выбора методов социального эксперимента по субъектам управления (аппарат управления)

45. Общая характеристика систем как множества взаимодействующих элементов

См чтонибудь про системы в др вопросах

46. Определение системы по Гейнсу и Акоффу

Определение, предложенное Б.Гейнсом. Системой является все, что мы хотим рассматривать как систему. Понятию "система" отводится верх­нее место в иерархии понятий. Отмечается, что слабость и в то же время главное достоинство этого понятия в том, что его никак нель­зя дополнительно охарактеризовать. Данное определение подчер­кивает очень важные свойства системы, но все-таки не разрешает проблему соотношения понятий множества и системы.

В работах Р.Акоффа система рассматривается как целое, опре­деляемое одной или несколькими основными функциями, где под функцией понимается роль, назначение, "миссия" системы. По Акоффу, система состоит из двух или более существенных частей, т.е. частей, без которых она не может выполнять свои функции. Другими словами, система является целым, которое нельзя разде­лить на независимые части.

47. Основные направления прикладного системного анализа

Удобную и достаточно полную классификацию прикладных методологий системного анализа предложили английские ученые Р. Флад и М. Джексон. Классификация позволяет проследить историю развития системных представлений, ориентированных на решение конкретных прикладных проблем, возникающих в социальной сфере и менеджменте.

Простые системы имеют небольшое число элементов. Количество взаимосвязей между элементами невелико, но они хорошо организованы и управляемы. Простые системы почти не зависят от окружающей среды, детерминированы и мало изменяются во времени.

Сложные системы состоят из большого числа элементов, между которыми имеются многочисленные взаимосвязи. Сложные системы эволюционируют, т.е. со временем могут претерпевать существенные изменения. На поведение сложных систем и окружающей среды влияют случайные факторы. Подсистемы могут иметь собственные цели, не всегда и не во всем совпадающие с целями системы в целом.

Следует иметь в виду, что разделение социальных систем на простые и сложные на самом деле является достаточно условным, размытым. Речь идет скорее о тенденциях, а не о реальном различении.

Если разделение систем на простые и сложные - традиционное, то классификация по виду участия элементов и подсистем (индивидов, групп) в социальной системе используется значительно реже. Флад и Джексон рассматривают три вида участия:

1. Унитаризм - высокая степень согласия относительно целей, ценностей, установок. Все принимают участие в принятии решений.

 2. Плюрализм - интересы и ценности могут различаться, но согласие все же достижимо за счет компромиссов и выработки приемлемых решений, принимаемых всеми участниками.

3. Принуждение - интересы, цели, ценности и установки различны, что нередко приводит к конфликтам, в результате чего одна часть системы навязывает свои решения другой части.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]