Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Answers_CZ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

14. Качественный анализ хода эксперимента и корректировка программы исследования

15. Классификации методов научного познания систем социального управления

16. Классификация методов социального эксперимента

Удобную и достаточно полную классификацию прикладных ме­тодологий системного анализа предложили английские ученые Р. Флад и М. Джексон [23]. Классификация позволяет проследить историю развития системных представлений, ориентированных на решение конкретных прикладных проблем, возникающих в соци­альной сфере и менеджменте.

Они начинают с классификации социальных систем.

Простые системы имеют небольшое число элементов. Ко­личество взаимосвязей между элементами невелико, но они хоро­шо организованы и управляемы. Простые системы почти не зави­сят от окружающей среды, детерминированы и мало изменяются во времени.

Сложные системы состоят из большого числа элементов, ме­жду которыми имеются многочисленные взаимосвязи. Сложные системы эволюционируют, т.е. со временем могут претерпевать су­щественные изменения. На поведение сложных систем и окружаю­щей среды влияют случайные факторы. Подсистемы могут иметь собственные цели, не всегда и не во всем совпадающие с целями системы в целом.

Следует иметь в виду, что разделение социальных систем на простые и сложные на самом деле является достаточно условным, размытым. Речь идет скорее о тенденциях, а не о реальном раз­личении.

Если разделение систем на простые и сложные — традицион­ное, то классификация по виду участия элементов и подсистем (ин­дивидов, групп) в социальной системе используется значительно реже. Флад и Джексон рассматривают три вида участия:

1. Унитаризм — высокая степень согласия относительно целей, ценностей, установок. Все принимают участие в принятии реше­ний.

2. Плюрализм — интересы и ценности могут различаться, но согласие все же достижимо за счет компромиссов и выработки при­емлемых решений, принимаемых всеми участниками.

3. Принуждение — интересы, цели, ценности и установки раз­личны, что нередко приводит к конфликтам, в результате чего од­на часть системы навязывает свои решения другой части.

Таблица 2.1. Основные методологии системного анализа

Системы

Унитаризм

Плюрализм

Принуждение

Простые

1 . Исследование операций. Систе­мотехника

3. Черчмен У. Мето­дология стратегичес­ких предположений

5. Ульрих В. Ме­тодология кри­тических систем

Сложные

2. Вир С. Мето­дология жизне­способных сис­тем

4. Акофф Р. Методоло­гия интерактивного планирования; Чек-ленд П. Методология мягких систем

6.

17. Классификация моделей в социологии

Чаще всего в качестве основания для классификации моделей берется вид языка, на котором они формулируются:

• содержательная модель формулируется на естественном языке;

• формальная модель воплощается с помощью одного или нескольких формальных языков (например, языков математических теорий или языков программирования).

Построение содержательной модели позволяет получить новую информацию о поведении объекта, выявить взаимосвязи и закономерности, которые не удается обнаружить при других способах анализа.

По функциональному признаку содержательные модели подразделяются на описательные, объяснительные и прогностические.

Описательной моделью можно назвать любое описание объекта. Объяснительные модели призваны ответить на вопрос, почему что-либо происходит. Прогностические модели должны описывать будущее поведение объекта, т.е. отвечать на вопрос, к каким изменениям приводит то или иное воздействие на исследуемый объект.

Концептуальной моделью называется содержательная модель, при формулировке которой используются теоретические концепты и конструкты данной предметной области знания. В более широком смысле под концептуальной моделью понимают содержательную модель, базирующуюся на определенной концепции или точке зрения.

Концептуальные модели воплощаются либо в чисто вербальной форме, либо в смешанном вербально-визуальном представлении. Выделяют три вида концептуальных моделей: логико-семантические, структурно-функциональные и причинно-следственные.

В социальных науках формальные модели занимают достойное, но относительно скромное место в нижней части схемы. Как видно из рис. 4.1, формальные модели в свою очередь делятся на две группы: математические и компьютерные.

Проводя прикладные социологические исследования, социологи поневоле вынуждены погружаться в формальные математические методы и модели, занимаясь измерениями, выборкой, анализом собранных данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]