Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Answers_CZ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

12. Жесткие и мягкие системы, принципы их исследования

См. №24, 59.

В методологии "мягких" систем (ММС) систе­ма рассматривается не как часть реального мира, а как системно-организованный процесс его изучения. При этом системные идеи рассматриваются как потенциально полезные ввиду того, что наше интуитивное знание мира позволяет полагать, что его элементы в значительной степени взаимосвязаны, его стабильность, непрерыв­ные изменения могут быть изучены системно.

Подход Чекленда опирается на глубокий анализ различения между "жесткими" и "мягкими" системами. Как правило, систе­мотехники и специалисты по исследованию операций применяют системный подход для того, чтобы оптимизировать функциониро­вание систем. Задачи, которые необходимо при этом решать, в дос­таточной степени ясны, и основная проблема заключается в выбо­ре наиболее эффективных решений. В "мягких" системах актеры могут иметь различные взгляды и соответственно выдвигать мно­жество различных задач, которые, по их мнению, следует решить в данной ситуации.

Традиционное, жесткое системное мышление невольно застав­ляет наблюдателя искать систему в изучаемой социальной ситуа­ции, навязывает рассмотрение социального объекта в четких сис­темных терминах (структура — функции, цели — средства). Во многих случаях системные "шоры" могут существенно исказить реальную ситуацию. Жесткий подход оказывается неадекватным при изучении общественных явлений потому, что социальные сис­темы в качестве активных элементов включают в себя индивидов и группы, которые имеют собственные цели, взгляды, установки, определяющие выбор решений и действий.

13. История эволюции системных представлений в социологии

Первые представления о системе как совокупности элементов, находящихся в структурной взаимосвязи друг с другом и образую­щих определенную целостность, возникли в античной философии (Платон, Аристотель). Воспринятые от античности принципы сис­темности развивались в дальнейшем в концепциях Кузанского, Спинозы, в немецкой классической философии они разрабатыва­лись Кантом, Шеллингом, Гегелем.

Принцип системности, выдвижение которого было подготовле­но историей естествознания и философии, находит в XX веке все больше сторонников в различных областях знания. В 30-40-е годы австрийский ученый Л. фон Берталанфи успешно применил систем­ный подход к изучению биологических процессов, а после второй мировой войны он предложил концепцию разработки общей теории систем. В программе построения общей теории систем Берталанфи указывал, что ее основными задачами являются: 1) выявление об­щих принципов и законов поведения систем независимо от приро­ды составляющих их элементов и отношений между ними; 2) уста­новление в результате системного подхода к биологическим и социальным объектам законов, аналогичных законам естествозна­ния; 3) создание синтеза современного научного знания на основе выявления изоморфизма законов различных сфер деятельности.

В настоящее время построено несколь­ко математических моделей систем, использующих аппарат тео­рии множеств, алгебры. Однако прикладные достижения этих теорий пока весьма скромны. В то же время системное мышле­ние все чаще используется представителями практически всех на­ук (географии, политологии, психологии и т.д.). Системный под­ход находит все более широкое распространение и при анализе социальных систем. Применение понятий системного подхода к анализу конкретных прикладных проблем получило назва­ние системного анализа.

Системный анализ занимается не только изучением какого-либо объекта (явления, процесса), но главным образом исследованием свя­занной с ним проблемной ситуации, т.е. постановкой задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]