Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Answers_CZ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

31. Методы минимизация влияния личности экспериментатора на результаты, типичные ошибки экспериментатора, способы их контроля

См. № 5 +

Наиболее частые ошибки в эксперименте:

  1. Эксп-т проводится для получения инфы, кот. можно получить другим способом.

  2. За эксперимент выдается включенное наблюдение

  3. Нет органичной связи эксп-та с целями, задачами, гипотезами.

  4. Допущена двусмысленность или неточность в формулировке гипотез

  5. Перепутаны причины и следствия

  6. Экспериментальный фактор выбран произвольно.

  7. Независимые и зависимые переменные не нашли адекватного отражения в эмпирических индикаторах.

  8. Экспериментальная ситуация четко не определена

  9. В ходеэксп-та выяснились важные св-ва эксперим. группы…

Итп

32. Методы обработки результатов эксперимента, проводимого с объяснительными целями

Тетрадь 23.05

33. Методы обработки результатов эксперимента, проводимого с описательными целями

Тетрадь 23.05

34. Методы обработки результатов эксперимента, проводимого с предсказательными целями

Тетрадь 23.05

35. Методы оценки эквивалентности контрольных групп

36. Методы проверки однородности исследуемых социальных групп по социологическим признакам

Социологический признак – это статус и роль. Например в одной группе не мб слесарь и ген дир.

37. Модели хаоса и катастроф. Исследование поведения систем с использованием ЭВМ

В начале 70-х годов стал популярен термин "катастрофа", обозначающий скачкообразные изменения, возникающие при плавных изменениях значений параметров. В популярных изданиях теория катастоф рекламировалась как переворот в математике, сравнимый с изобретением дифференциального исчисления.

Один из ведущих российских математиков В.И.Арнольд отмечает, что обоснованность теории катастроф существенно зависит от обоснованности исходных посылок.

Чаще всего неприятным сюрпризом для наблюдателя оказывается ситуация, в которой небольшие, постепенные изменения параметров ведут к неожиданно резкому, обвальному изменению поведения системы.

В работе Постона и Стюарта с помощью теории катастроф исследуется динамика нарушений режима в тюрьме Гартри в течение 1972 г. [17]. Используя факторный анализ, авторы выделили два основных фактора, влияющих на беспорядки: напряженность (чувство разочарования и безысходности, бедственное положение); разобщенность (взаимное отчуждение, отсутствие общения, разбиение на два лагеря).

Анализ показал, что с ростом напряженности повышается вероятность волнений, а увеличение разобщенности связано с характером волнений - они становятся более внезапными и яростными.

В 80-е годы все большее внимание исследователей привлекает проблема самоорганизации, перехода от хаоса к порядку. Немецкий ученый Г. Хакен назвал теорию самоорганизации синергетикой (теория совместного действия). Синергетика изучает такие взаимодействия элементов системы, которые приводят к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопических масштабах. Особое внимание уделяется структурам, возникающим в процессе самоорганизации.

Г. Хакен отмечает, что синергетика как междисциплинарная наука связана с различными областями физики, химии, биологии, кибернетики. "С более общих позиций можно считать, что и теория динамических систем, и синергетика занимаются изучением временной эволюции систем. В частности, математики, работающие в теории бифуркаций, отмечают, что в центре внимания синергетики (по крайней мере в современном виде) находятся качественные изменения в динамическом (или статическом) поведении системы, в частности при бифуркациях. Наконец, синергетику можно рассматривать как часть общего системного анализа, поскольку и в синергетике, и в системном анализе основной интерес представляют общие принципы, лежащие в основе функционирования системы".

Рассмотрим основные понятия синергетики, используемые для изучения поведения нелинейных систем. Система находится в состоянии хаоса, если:

 при любых начальных условиях траектории движения становятся апериодическими;

 при сколь угодно близких начальных условиях две траектории со временем станут различными.

Столь высокая чувствительность к начальным условиям ведет к невозможности прогнозирования поведения системы, что является одной из важнейших характеристик хаоса. Режим называется хаотическим, если расстояние между любыми двумя точками, первоначально сколь угодно малое, экспоненциально возрастает со временем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]