Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Answers_CZ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

58. Представление результатов исследования: графическое, символическое и вербальное (на конкретном примере)

59. Принципы исследования «мягких» систем у Черчмена и Акоффа

Когда Черчмен формулировал свои взгляды на социальные системы, он опирался на общие западные философские традиции и американский прагматизм, в особенности Э.А. Сингера. Наиболее полно свои принципы он изложил в книге «Системный подход» (1968), выраженные в четырех афоризмах:

Системный подход начинается тогда, когда вы начинаете видеть мир глазами других

Системный подход исходит из того, что каждый мир очень жестко ограничен

В области системного мышления не может быть экспертов

Системный подход – это неплохая идея

Большое влияние на специалистов в области системного анализа, менеджмента, исследования операций оказали труды одного из наиболее авторитетных и плодовитых американских ученых Р. Акоффа. Рассматривая эволюцию организаций в XX веке, Акофф приходит к выводу, что до 60-х годов социальные системы можно было рассматривать либо как "машины", служащие их создателям и собственникам, либо как "организмы", в которых цели подсистем полностью подчинены целям целого. Начиная с 60-х годов картина резко усложняется и привычные подходы становятся неадекватными. Внешняя среда становится гиперконкурентной и турбулентной. Деятельность производственных организаций диверсифицируется (одна транснациональная фирма может выпускать холодильники, телевизоры и косметику, владеть отелями, пароходами и газетами...). Происходит переход от стандартизованного производства к выпуску продукции по индивидуальным заказам. Резко возрастают объемы информации, с переработкой которой не справляются даже компьютеры. Персонал организации становится все более образованным и склонным к самостоятельному принятию решений, норовит не всегда сообщать наверх полную и достоверную информацию, более того, иногда игнорирует указания начальства. Цели подсистем все чаще не совпадают с целями системы в целом.

В этих условиях, полагает Акофф, модель социальной организации должна принципиально измениться, она должна стать "социосистемной". В первую очередь организация должна стать демократической - это означает, что в принятии решений, особенно касающихся вопросов планирования работы организации, должны иметь возможность участвовать все заинтересованные лица.

Акофф полагает, что сам процесс планирования нередко более важен, чем его результат. Если кого-то не удается включить в число участников, то его следует привлечь в качестве консультанта, но при этом, как подчеркивает Акофф, важно соблюдать принцип добровольного участия.

Центральное место в социосистемной идеологии Акоффа занимает методология "интерактивного" планирования, включающая пять этапов:

1. Анализ состояния организации и ее проблем.

2. Разработка вариантов "идеализированного" будущего корпорации.

3. Разработка средств достижения целей. На этой стадии отбрасывается часть недостижимых вариантов, предложенных на этапе 2.

4. Распределение имеющихся ресурсов (материалов, оборудования, персонала, финансов).

5. Планирование внедрения. Методология Акоффа предполагает:

 целостность планирования - план разрабатывается сразу для всех частей и уровней системы;

 непрерывность планирования - в плане невозможно предусмотреть все, поэтому при появлении существенных изменений необходима корректировка плана.

60. Принятие решения о гипотезе (подтверждение, опровержение). Ошибки первого и второго рода, их причины и средства минимизации

См. № 57 + 31. Надеюсь то что нужно, тк другой инфы не нашел.

61. Программа и инструментарий социального эксперимента

Программа эксперимента представляет собой описание экспериментально проверяемой гипотезы и процедур ее проверки (системы переменных, экспериментального фактора, ситуации (условий) эксперимента, экспериментальной и контрольной групп, инструментария эксперимента).

В инструментарий эксперимента входят протокол, дневник и карточка наблюдения.

+протокол из №26 и ошибки из №31

62. Разновидности системного подхода: критический, аксиологический, классификационно-типологический анализ

63. Реализация моделей клеточных автоматов на ЭВМ

64. Роль моделирования в социологии

65. Роль структурно-функционального подхода в развитии системных представлений в социологии

66. Семантическая организация знаний

67. Система социального управления как объект и предмет социологического исследования

См № 38.

68. Система управления как множество элементов, находящихся в отношениях и связях, составляющих целостное образование

69. Системный анализ в социологии

Системное мышле­ние все чаще используется представителями практически всех на­ук (географии, политологии, психологии и т.д.). Системный под­ход находит все более широкое распространение и при анализе социальных систем. Применение понятий системного подхода к анализу конкретных прикладных проблем получило назва­ние системного анализа.

Как отмечает В.Н. Садовский, "исторически системный ана­лиз является дальнейшим развитием исследования операций и системотехники, имевших шумный успех в 50-60-е годы. Как и его предшественники, системный анализ (или анализ систем) — это прежде всего определенный тип научно-технической деятельно­сти, необходимой для исследования и конструирования сложных и сверхсложных объектов... В таком понимании системный ана­лиз — это особый тип научно-технического искусства, приводяще­го в руках опытного мастера к значительным результатам и прак­тически бесполезного при его чисто механическом, нетворческом применении" [31, с. 4 5].

Системный анализ занимается не только изучением какого-либо объекта (явления, процесса), но главным образом исследованием свя­занной с ним проблемной ситуации, т.е. постановкой задачи.

Что же представляет собой системный анализ в настоящее вре­мя? Если судить по оглавлению учебника [27], то его составными частями являются кибернетика, теория информации, теория игр и принятия решений, анализ систем голосования и т.д. Считает­ся, что ученые, работающие в перечисленных и смежных облас­тях наук, испытывают потребность в создании новой научной дис­циплины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]