Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
POLITOLOGIYa_222.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
137.9 Кб
Скачать
  1. Политология – наука и учебная дисциплина.

Современная политология как наука оформилась к концу XIX – началу XX в.в. Первая кафедра политологии – Колумбийский университет США, затем - во Франции, Великобритании. ЮНЕСКА рекомендовала всем странам – членам ООН преподавать политологию. С 1948 г. политология преподается во всех европейских странах. В СССР изучалась только марксистская политология, иная была запрещена вместе с генетикой и кибернетикой. Западные идеологи рассматривались с позиций критики. Конец 80-ых – публикация новых, ранее запрещенных, документов. С 1989 г. политология начала преподаваться у нас. Становление РБ как самостоятельного государства, борьба за власть между социально-политическими группами вызвала потребность изучения политологии и социологии.

Политология – термин дан Аристотелем – наука о п/отношениях и п/деятельности людей, о сущности, формах и методах п/власти, о закономерностях развития п/систем. Политология - учение о политике, механизмах изучения власти и управления обществом.

  1. Функции политологии.

Политология - самостоятельная наука. Она имеет свой объект и специфический предмет познания. Объектом политологии является, политическая сфера общества, все происходящие в ней явления и процессы. К предмету научной дисциплины относит­ся наиболее существенное в объекте, которое представлено его общими законами и свойствами существования.

Функции политологии: 1)Методологическая функция заключается в разработке теории и методологии исследования политических явлений и процессов, выработке законов и категорий данной науки. 2)Описательная функция предполагает накопление, описание, изучение фактов политической действительности, анализ конкретных полит. явл. и процессов, 3)Объяснительная - интерпретация полит. явл. 4)Социализации - вкл. чела в обществ. процессы. 5)Инструментальная функция вырабатывает практические рекомендации для властных структур, определяет способы, методы и средства рационального воздействия на политическую действительность. 6)Прогностическая функция предполагает определение ближайших и важнейших перспектив политического развития общества, процессов и отношений. 7)Идейно-воспитательная функция связана с выработкой, обоснованием определённых политических идеалов и ценностей, способствующих устойчивости той или иной политической системы

  1. Методы политологии.

Методы, используемые в политологии, можно разделить на три группы: всеобщие, общие и частные. Всеобщий метод  являет собой философия, ибо предметом ее исследования выступают наиболее универсальные принципы мышления. Общими методами называются те, которыми пользуются многие науки об обществе.

1)метод анализа конкретной политической ситуации как способ изложения и раскрытия общих проблем политологии. В социологии этот метод называют методом изучения отдельного случая. Он предполагает изучение того или иного политического процесса или явления на от­дельном, но представительном объекте. 2)метод сравнительного анализа. Он предполагает сравнение, сопоставление различных явлений с целью выявления в них общего и особенного. Используя этот метод, мы сравниваем различные государственные устройства, находим в них совпадающие и рознящиеся элементы, определяем то, что можно заимствовать, и то, чего следует избежать в развитии государства и всей полити­ческой системы 3)бихевиоральный метод. Этот метод можно определить как способ исследования общественных яв­лений, заключающийся в анализе поведения отдельных личностей и групп. Изучение политического поведения личности тре­бует наличия большой эмпирической информации, получаемой как путем непосредственного наблюдения, так и путем анализа документов, опросов, экспериментов. 4)метод системного анализа. Он предполагает изучение не толь­ко компонентов того или иного явления, но и связь между ними, а также с другими явлениями. 5)структурно-функциональный анализ политических институтов. Пользуясь этим методом, мы определяем не только структуру, но и задачи, которые выполняет каждый элемент того или иного политического явления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]