Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mark_n_39_Mrik_in_da_mix.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
390.7 Кб
Скачать

1. Российско-украинские отношения и Гражданская война на Украине (1657-1687 годы).

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого был выбран новый – И.Выговский (1657-59гг)Этот период истории Украины называется Руина. Руина (укр. Руїна, 16571687 гг.) —характеризуется распадом Войска Запорожского на Право- и Левобережное и общим упадком. Фактически эти события являлись гражданской войной, на фоне которой сильнейшие государства того времени — Царство Русское, Речь Посполитая, Османская империя, а временами и Швеция — вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому.

Начало этому периоду положило соглашение 1958 г., подписанное гетманом И.Выговским с Речью Посполитой – Гадячский договор. На его основании Гетманщина (под названием Великое княжество Русское) должна была войти в Речь Посполитую как её составная часть, но обладающая внутренней автономией, туда возвращались изгнанные во время восстания русским крестьянством и казачеством польская шляхта и католическая церквь, получая назад всё конфискованное у них имущество. Подписание данного договора фактически означало переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне, а сам гетман принял титул «Великого гетмана княжества Русского»

Затем новый гетман, Юрий Хмельницкий, подписал «Переяславские статьи» 1659г. с Москвой (на основе 1654г-договора), он лишал гетмана права на ведение самостоятельной внешней политики. Он больше не мог самостоятельно назначать и устранять генеральную старшину и полковников. Казаки лишались права переизбирать гетмана без согласия царя. В шести важнейших городах Украины, в соответствии с этим договором, размещались царские воеводы с военными гарнизонами. Но после поражения украинских войск гетман заключил Слободищенский трактат 1960г. с Речью Посполитой. Он фактически как Гадячский, но ещё жёстче, без автономии. Часть левобережных не поддержали – начало раскола. Закрепился на Чёрной Раде 1663г – избранием Брюховецкого (63-68) гетманом Левобережной. Правобережная была под властью польского ставленника Павла Тетери. Фактически столицей Украины был назначен город Чигирин. С этого момента все гетманы правобережной Украины ставленники Польши, а левобережной – склонны к Москве. Кроме того, велико было влияние Турции – на какое-то время и Юрий Хмельницкий, и Самойлович признавали себя их вассалами, а на правбережной части – Пётр Дорошенко – вообще был исключительно под турецким влиянием.

Следующий за Брюховецким – Демьян Многогрешный (69-72) также придерживался идеи объединения Украин под властью Москвы. В 1669 г. заключил с Москвой Глуховские статьи. Имели большое значение в возобновлении функций казацкого самоуправления, упразднении унизительного положения украинской старшины относительно российской администрации и возвращении правовой силы договора Богдана Хмельницкого с Москвой. В целом – обеспечение защиты Украины Москвой при наибольшей от неё самостоятельности.

За Многогрешным был Самойлович (72-87), во время которого ему было присвоено и гетманство на Правом берегу, то есть фактически близко к объединению. Во внутренней политике Самойлович стремился к расширению привилегий и прав казацкой верхушки; во внешней — к воссоединению Левобережной Украины с Правобережной под властью России. Вёл длительную борьбу с гетманом Правобережной Украины П. Дорошенко — ставленником Турции. В 1674  был провозглашен гетманом и Правобережной Украины.

В 1687 году Самойлович, участвовавший в Крымских походах Голицына, был обвинён Мазепой в предательстве туркам и сослан. Гетманом был избран Мазепа, который тут же подписал Коломакские статьи с правительством Петра. Фактически они подтверждали договоры 69 и 72 годов, но ограничили самостоятельность во внешних делах и во внутреннем самоуправлении. Мазепа активно участвовал в деятельности государства и даже хотел объединять правобережную с левобережной в одну официально под господством России. Однако оказался гнилым червём.

Итак, период характеризуется борьбой за власть различных сил, склонных к трём державам (ну и к четвёртой – Швеции прилепилась пиявка под фамилией Мазепа). В итоге к концу периода статус результаты 1654 года были растрачены – Правобережная перешла к Польше по сути. Однако на Левом береге Днепра была подвластная Москве территория, условия пребывания в составе России которой были закреплены в Коломакских статьях, близких к Переяславской Раде 1654 г., в чём-то даже более ужесточённой.

2. II-ая Программа РКП(б) и Устав партии (1919г.) о неотложных и перспективных задачах большевиков в сфере национальных отношений.

Задачи в условиях перехода от капитализма к социализму были изложены

в решениях VIII Cъезда партии, во Второй программе партии, программах периходного периода от капитализма к социализму.

В решениях VIII съезда содержится пять положений. Некоторые из них встречались и раньше, а некоторые являются новыми.1)Первое-традиционное, где выдвигается перспективная задача крепить союз пролетариев и полупролетариев всех наций. Здесь повторяется классовый подход. 2)Говорилось о равноправии народов и их праве на самоопределение, отмене всяческих национальных привилегий 3) Третий пункт долгоиграющий и он стал очень важным вплоть до 60-х гг 20го века, до периода правления Н.С. Хрущева, когда было заявлено, что социализм построен. Этот пункт связан с определением места и роли федерации в системе власти большевиков, говрилось какую федерацию большевики приемлют: только федерация, организованная по советскому типу, представляющая собой переходный этап на пути к полному единству и слиянию всех наций в одну. Большевики не объясняют, что значит федерация советского типа и оставляют за собой право в будущем дать трактовку этому понятию. Вторым важным моментом является то, что федерация-это не устойчивая форма политического устройства, а лишь переход на пути к полному единству. 4-тый очень важный момент. Развернулась дискуссия о том, что в условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую или в ходе свершения только социалистических или только буржуазных революций появился вопрос о том, кто же является носителем воли нации. На этот вопрос дается такой ответ: тот, кто является носителем воли нации в буржуазно-демократическую или социалистическую революции зависит от конкретной исторической обстановки, т.е. нельзя слепо копировать российский опыт. А кто будет гегемоном будущих революций зависит от обстановки. 5) В последнем пункте содержится призыв к представителям бывшей угнетающей нации (великороссам) проявлять прагматизм и осторожность в отношении к национализму бывших угнетенных наций.

Предвидя возможность возникновения национальных коммунистических партий, большевики в Уставе партии 1919г. отметили, что центральные комитеты национальных коммунистических партий приравниваются к областным комитетам РКП(б) в составе единой централизованной партии, то есть отрицался принцип федеративного построения партии.

Эти положения Устава партии пригодились после того, как в апреле 1920 - феврале 1921г. установилась советской власти в Закавказье и были созданы Грузинская советская республика, Армянская и Азербайджанская советские социалистические республики. После этого возникла новая для большевиков проблема – начал развертываться процесс создания национальных коммунистических партий. Первой из них стала Украинская коммунистическая партия, позже создаются Армянская, Грузинская и Азербайджанские коммунистические партии. Встал вопрос о взаимоотношениях между национальными коммунистическими партиями и руководством РКП (б). Здесь и были применены положения Устава партии 1919г., что позволило урегулировать форму взаимоотношения РКП (б) и национальных коммунистических партий. Однако на практике эти положения не остановили стремление национальных партий к независимости, поэтому для борьбы с такими стремлениями большевики в дальнейшем были предпринимать и другие меры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]