Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
marina_essay1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
61.39 Кб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ)

МИД РОССИИ

ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

КАФЕДРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Программа исследования

Влияние решения о расширении г. Москва за счет юго-западного сектора Подмосковья на развитие города в краткосрочной перспективе (2011-2014)

(экономическая составляющая)

Выполнила:

студентка IV курса

факультета политологии

Чугунова Марина

Научный руководитель:

проф., к. ф. н.

Дегтярев А.А.

Москва

2011

Введение

Цели, задачи, объект и предмет прикладного исследования проблемно-политической ситуации (ППС).

Объект исследования проблемно-политической ситуации: политика развития Москвы и МО, значительная трансформация субъекта РФ города федерального значения г. Москва.

Предмет исследования проблемно-политической ситуации: экономическая составляющая этого проекта.

Цели прикладного исследования ППС:

  1. Проанализировать экономическую составляющую проекта «Расширение Москвы» (сильные и слабые стороны)

  2. Изучить возможности приложения успешного опыта зарубежных стран (Франция-создание парижской агломерации) на российской почве и учесть ошибки для того, чтобы избежать их в дальнейшем при реализации проекта «Расширение Москвы»

Задачи ППС:

  1. Провести анализ экономической составляющей этого решения по следующим основным параметрам: объем необходимых затрат бюджетных средств(как федерального, так и регионального бюджетов) на обеспечение соответствующей инфраструктуры, социальных пособий, транспортного сообщения и прочего.

  2. Рассмотреть возможные прибыли и их распределение от реализации этого проекта

  3. Рассмотреть возможность привлечения частных капиталов для реализации проекта.

  4. Оценить экологические последствия через призму экономических издержек.

  5. Оценить необходимое время для реализации проекта с точки зрения инвестиционной привлекательности проекта.

  6. Найти точки соприкосновения зарубежных моделей развития городов с российской реальностью (создание Парижской агломерации).

Актуализация. Исходная постановка политико-управленческой проблемы. Выяснение практических потребностей и «проблемного угла» заказчика.

Политико-управленческая проблема:

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня 2011 г., Президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. По мнению главы государства, это улучшит развитие московского мегаполиса, будет способствовать созданию международного финансового центра в Москве, облегчит жизнь огромному числу людей. 10 июля Президентом России Д. Медведевым, мэром Москвы С. Собяниным и губернатором Московской области Б. Громовым было достигнуто соглашение об увеличении площади Москвы в 2,4 раза. В основном, за счет участка от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченный Большой кольцевой железной дорогой. Эта территория составляет 144 тысяч гектаров. Данное решение затрагивает интересы нескольких миллионов людей. Понятно, что при таких быстрых темпах принятия этого решения невозможно было провести предварительную оценку целесообразности данного проекта, равно как и анализ возможных последствий его осуществления. Сейчас, когда проект еще не начал воплощаться в жизнь, необходимо спрогнозировать возможное развитие событий и принять окончательное решение о целесообразности этого проекта.

«Проблемный угол» заказчика:

Заказчик- Администрация мэра Москвы в лице заместителя мэра Раковой Анастасии Владимировны. Администрация мэра Москвы, как и сам мэр С. Собянин поддерживает идею расширения границ Москвы. «В целом это должно быть решение тех проблем, которые назревали здесь даже не годами, а десятилетиями. Это будущее развитие всего региона, поэтому я считаю, что это огромный плюс и для Москвы, и для Московской области», – заявил С.Собянин.1 С. Собянин является членом рабочей группы "по выработке предложений, связанных с изменением местонахождения государственных органов, созданием и развитием инфраструктуры международного финансового центра на территориях, предлагаемых к включению в состав Москвы» которую возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин. С. Собянин со своей стороны предпринимает шаги для наилучшего воплощения этого решения: инициатива создать консультативный совет из депутатов районного и областного уровней присоединяемых к столице территорий.

Несколько спонтанное решение руководства страны о расширении границ Москвы должно быть компенсировано тщательной и всесторонней проработкой альтернатив реализации данного решения, подкрепленной как учетом российских реалий, так и международного опыта развития городов. Грамотно проведенное расширение может стать решением множества проблем столицы, превратить город в крупнейший международный финансовый центр с практически неисчерпаемым потенциалом развития, но, с другой стороны, ошибки при реализации проекта могут значительно ухудшить ситуацию, спровоцировать увеличение социальной напряженности, спекулятивной направленности экономики и в целом подорвать доверие населения государственной власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]