Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

25.Причины циклов деловой активности.

Существует множество объяснений причин цикличности экономического развития, которые подразделяют на внешние, лежащие за пределами экономической системы и внутренние, экономические причины, которые и порождают цикличность развития.

Внешние причины: войны, революции и политические потрясения, темпы роста населения и его миграции, открытия золотых месторождений, пятна на солнце (погода–урожай), волны научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения и т.п. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиции, которые в свою очередь, воздействуют на объем производства, занятость и цены.

К внутренним, находящимся внутри экономической системы, причинам цикличности развития относят:

• колебания потребительского и инвестиционного спроса;

• нарушения в сфере денежного обращения;

• сбои в функционировании рыночного механизма в результате государственного вмешательства в экономические процессы;

• изменение положения страны на мировом рынке;

• старение производственного аппарата и замедление темпов научно-технического прогресса и др.

Наиболее распространено положение о что, что причинами циклического развития является синтез внутреннего состояния экономики и внешних факторов. Внешние факторы – это первоначальные импульсы цикла, а внутренние экономические причины превращают эти импульсы в фазные колебания.

При всем многообразии объяснения причин цикличности большинство авторов сходится в том, что ключевой причиной цикличности являются колебания инвестиционного спроса на капитальные блага.

26.Виды циклов.Типы промышленных циклов мылые средние длинные волны н. Кондратьева.

Теория долгосрочных циклов («длинных волн») связана с именем крупного русского экономиста Н.Д. Кондратьева, который в 1926 г. сделал доклад на тему «Большие циклы экономической конъюнктуры», где проанализировал циклы продолжительностью в 50–60 лет. Каждый такой цикл состоит из двух больших фаз – «фазы подъема» и «фазы спада».

Фаза подъема характеризуется инвестиционной активностью, усиленным вложением капитала в наращивание объемов производства, ростом занятости и ссудного процента. Фаза спада – характеризуется появлением избыточного капитала, не находящего себе применения в новых инвестициях, объем промышленного производства сокращается, в результате чего растет безработица, снижается ссудный процент.

Материальная основа периодичности долгосрочных колебаний – появление и внедрение в производство новых технологий Таким образом, долгосрочные циклы связаны с появлением и переходом к новым технологическим способам производства. Этот переход занимает длительное время и дает толчок новой волне.

Значительный вклад в развитие теории циклов внес К.Маркс, который обосновал и разработал теорию средних циклов, связав их причину со сроком службы машин, оборудования. Если, например, машины, станки, оборудование имеют срок службы в 5–7 лет, то в период подъема предприятия обновляют производственные мощности, спрос на капитальные блага и их производство растет. Через некоторое время спрос упадет, сократится и производство. Однако через 5–7 лет оборудование окажется устаревшим и потребуется новое, спрос начнет расти, экономика вступит в фазу подъема и т. д.

Все эти циклы не являются независимыми, а находятся в определенной взаимосвязи. Среднесрочные циклы «нанизываются» на длинные волны. В свою очередь среднесрочные циклы могут включать в себя краткосрочные, возникающие в связи с колебаниями совокупного спроса и совокупного предложения.

27.Кредит сущность сущность функции и виды

Кредит – это отношения между двумя участниками сделки, которая подразумевает предоставление денежных или натуральных средств одним участником сделки (кредитором) во временное пользование другому (заемщику), при условии составлении договора по принципам срочности, обеспеченности и платности.

В современных условиях кредит выполняет две основные функции: перераспределительную и функцию замещения наличных денег кредитными операциями.

Назначение кредита в перераспределительной функции заключается в том, что с его помощью временно свободные средства в денежной или товарной форме, принадлежащие одним экономическим субъектам, передаются во временное пользование других экономических субъектов на условиях возвратности, срочности и, как правило, платности.

Назначение кредита в функции замещения наличных денег кредитными операциями заключается в создании на его основе платежных средств, использование которых приводит к экономии издержек обращения.

  • Государственный кредит - именно государство через центральный банк или казначейскую систему производит кредитование необходимых направлений. В мировой практике государственный кредит используется не только в качестве привлечения финансовых ресурсов, но и как эффективный инструмент централизованного кредитного регулирования.

  • Ипотечный кредит (ипотека) - кредит, выдаваемый для покупки недвижимости под залог недвижимости в качестве обеспечения возврата кредита. Обычно это долгосрочный заем, выдаваемый на длительный срок. Ипотечный кредит может быть получен как под обеспечение недвижимостью, уже имеющейся в собственности, так и под обеспечение приобретаемой недвижимости - как готовой, так и строящейся. Обеспечением по кредиту может выступать квартира, дом либо земельный участок. Ипотечный кредит может быть также использован на другие цели - например, на ремонт квартиры.

  • Межбанковский кредит - форма взаимного кредитования финансовыми учреждениями друг друга, зачастую упрощена.

  • Международный кредит - наиболее поздняя форма, функционирует на международном уровне. Участниками подобных отношений могут быть как отдельные юридические лица, так и правительства соответствующих государств, а также международные финансово-кредитные институты (Международный валютный фонд, Мировой банк, Европейский банк). Международный кредит, с одной стороны, стимулирует развитие производительных сил, расширение процесса производства, внешнеэкономическую деятельность, с другой - обостряет противоречия на рынке, форсируя перепроизводство товаров, усиливая диспропорции общественного воспроизводства и конкурентной борьбы за рынки сбыта, сферы приложения капитала и источники сырья.

  • Налоговый кредит - отсрочка налогового платежа, представляемую налоговыми или иными уполномоченными органами. Налоговый кредит предоставляется на основе договора налогового органа с предприятием и согласовывается с финансовым органом. Налоговый кредит носит временный характер. По истечении установленного срока налоги должны быть уплачены с причитающимися процентами.

  • Потребительский кредит или целевое кредитование физических лиц в товарной или денежной формах. Кредитором выступают предприниматели при розничной продаже товаров в рассрочку, как правило, товаров длительного пользования (мебели, легковых и грузовых машин, холодильников) и кредитные организации, предоставляющие денежные ссуды населению.

28 Двухуровневая банковскаяская система.Сущность и функции банков.

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании).

Банк - юр. лицо, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банковская деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и перераспределением. В основу банковских операций положены: привлечение денежных средств физических и юридических лиц в депозиты (вклады) и размещение указанных средств от имени банка за его счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физ. и юр. лиц и т.д. Задачи банка как предприятия связаны с удовлетворением потребностей в своих услугах народного хозяйства и населения.

Первой и фундаментальной функцией банка является функция собирания всех свободных денежных средств. Банк собирает не свои, а чужие временно свободные денежные средства. И использует он их не на свои нужды, а на удовлетворение чужих потребностей. Тем не менее, собственность, то есть право, на эти средства остается у первоначального владельца. Собирание временно свободных денежных средств становится основным видом деятельности банков. Для этой деятельности обязательно нужна лицензия.

Второй функцией банка можно считать регулирование денежного оборота. Банки это своего рода центры, через которые проходят расчетные обороты различных хозяйственных и экономических субъектов. Через банки проходит оборот денежных средств отдельных субъектов. Вдобавок, через них проходит оборот средств экономики страны. То есть с помощью банков происходит перелив денежных средств от одного субъекта к другому, от одной отрасли к другой. Это очень важная функция банка.

Посредническая функция является третьей функцией банка. Банк выступает как посредник в платежах. Через них проводятся платежи различных организаций, предприятий, населения страны. Это своего рода миссия, которую банк выполняет, находясь между этими субъектами. Банк способен собрать небольшие суммы временно свободных денежных средств у многих клиентов, и направить огромную сумму только одному клиенту. То есть, когда экономические субъекты делают вклады в банк, их деньги, в какой-то мере, становятся деньгами банков на срок вклада. По окончанию срока вклада, банк, конечно же, вернет всю сумму вклада и начисленные проценты. Но за время этого срока банк может делать с деньгами все что хочет. Он может вложить эти деньги куда-либо, отдать их в кредит кому-либо, использовать их в своих нуждах. То есть все эти операции, он проделывает не со своими деньгами, а с деньгами вкладчиков.

29.Финансы сущность функции и виды.Особенности финансовой системы России.

финансы — это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы — это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы непосредственно связаны с функционированием общественных экономических отношений в процессе перераспределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных фондов, образует финансовые отношения.

Финансы выполняют две все функции, распределительную и контрольную. Эти функции производятся параллельно во времени, так как каждая финансовая операция включает, с одной стороны, распределение общественного продукта и национального дохода, а с другой - контроль за этим распределением.

Распределительная функция финансов как показывает история их развития, связана с распределением ВВП и его общей части - национального дохода. Без участия финансов национальный доход не может быть распределен.

Финансовые взаимоотношения создаются на стадиях распределения и перераспределения национального дохода. Первичное распределение осуществляется по месту возникновения национального дохода, т.е. в области материального производства. Предположим, ЧП получило прибыль от реализации. Это обезличенная денежная сумма, из которой отнюдь не вытекает порядок ее распределения на составные части (возмещение израсходованных средств производства, заработная плата, выручку и т.д.). Распределение происходит посредством финансов на основе ряда параметров, устанавливаемых государством, ставки, нормы, тарифы, платежи, отчисления и т.д.

Контрольная функция финансов тесно связана с распределительной. С поддержкой финансов государство распределяет общественный продукт не только в натурально-вещественной форме, однако и по стоимости. В отношения с этим является возможным и необходимым кон-троль за обеспечением стоимостных и натурально-вещественных пропорций в ходе расширенного воспроизводства.

Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределения и использования общественного продукта и национального дохода. Основное назначение контроля - содействовать наиболее рациональному использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью повышения эффективности общественного производства.

Централизованные финансы представлены бюджетной системой, а также государственным и муниципальным кредитом. В Бюджетном кодексе РФ бюджетная система определена как совокупность бюджетов всех уровней и бюджетов государственных внебюджетных фондов, которая регулируется нормами права и основывается на экономических отношениях. Финансовые ресурсы бюджетной системы находятся в государственной собственности или собственности органов местного самоуправления (муниципальной собственности).

Федеративное устройство России включает три уровня управления: федеральный уровень, уровень субъектов Федерации и местный уровень (органов местного самоуправления). Каждый из них предполагает наличие собственных представительных (законодательных) и исполнительных органов власти, а также наличие собственного бюджета. Бюджеты являются финансовой основой управления государственных и муниципальных органов власти.

Бюджетная система Российской Федерации также включает три уровня: (1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; (2) бюджеты субъектов Российской Федерации (региональны

е бюджеты) и бюджеты региональных (территориальных) государственных внебюджетных фондов; (3) бюджеты органов местного самоуправления (местные, муниципальные бюджеты).

Бюджеты субъектов Российской Федерации включают: (а) 21 бюджет республик в составе Российской Федерации; (б) 6 бюджетов краев; (в) 49 бюджетов областей; (г) бюджет автономной области; (д) 10 бюджетов автономных округов; (е) бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга.

29.Государственный бюджет дефицит и профицит.Принципы построения бюджетной системы страны.

Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

Бюджетный дефицит возникает при превышении расходов бюджета над его доходами. Возникновение излишков расходов над доходами называется активным бюджетным дефицитом. Дефициты, вызванные сокращением государственных доходов в результате сокращения экономической активности, получили название пассивных дефицитов.

А бюджетный профицит это Превышение доходов над расходами.

В РФ, как и в любой стране, формирование бюджетной системы основывается на определенных принципах. Принципы – это наиболее общие и существенные положения, определяющие структуру, содержание и характер взаимодействия всех аспектов, касающихся работы бюджетной системы. Такие принципы в РФ закрепляются и детально рассматриваются в специальном законодательном акте – Бюджетном Кодексе. Непосредственно принципы построения бюджетной системы государства изложены в пятой главе настоящего Кодекса.

Наиболее важные принципы функционирования бюджетной системы будут рассмотрены ниже.

1. Принцип уровневого разграничения баланса бюджета предусматривает, что конкретные виды бюджетных ресурсов формируются их строго оговоренных источников налоговых поступлений. Кроме того, здесь учитывается и уровневый фактор, т.е. разграничение налоговых и бюджетных структур на федеральные и региональные.

2. Установленные принципы единства бюджетной системы предусматривают сохранение и ее работу как единого целого системного образования, функционирующего на основе общей денежной системы и унифицированных видов бюджетной документации и общих законах.

3. Принцип самостоятельности заключается в:

- предоставлении права осуществления бюджетного процесса местным (региональным) органам законодательной власти;

- наличии у каждого субъекта бюджетного процесса своей базы для его формирования;

- законодательном распределении полномочий по формированию бюджетов;

- праве властных институтов распределять статьи расходования бюджетных средств и источников их пополнения.

4. Принципы построения бюджетной системы, предусматривающие полноту отражения всех бюджетных ресурсов, аккумулированных в системе страны и их полное использование для финансирования программ, предусмотренных бюджетным законодательством.

5. Принципы сбалансированности бюджетов предполагают соответствия количества средств расходной части бюджета возможностям источников по его пополнению. Минимизация его дефицита является основным правилом, которое обеспечивает выполнение этого принципа.

6. Принцип эффективности предполагает экономное расходование бюджетных ресурсов, которое обязывает органы власти добиваться решения стоящих хозяйственных задач при наименьших затратах.

7. Принцип гласности устанавливает, что все сведения, касающиеся протекания бюджетного процесса, подлежат опубликованию в СМИ. Помимо этого, этот принцип устанавливает, что все процедуры утверждения бюджетных планов должны быть открытыми. Секретные статьи рассматриваются и утверждаются только на федеральном уровне.

8. Принцип достоверности означает высокую степень достоверности и надежности информации о содержании бюджетной деятельности, реалистичности прогнозирования бюджетного процесса и его исполнения.

9. Принципы построения бюджетной системы на основе адресности и строгого целевого использования ресурсов предполагают такое их распределение, при котором получатель может ими располагать только после убедительного обоснования целей финансирования.

В соответствии с дополнениями в Кодекс, не допускается перераспределение бюджетов между их уровнями, за исключением федерального, в котором создаются специальные фонды для адресного финансирования срочных государственных или социальных программ.

Федеральные акты, которые имеют отношение к регулированию бюджетного процесса, устанавливают и ответственность, которую могут нести должностные лица, совершившие нарушения в этой области. Такое санкционирование можно также рассматривать как дополнительный и необходимый принцип работы бюджетной системы. принципы построения бюджетной системы являются содержательной основой для созидания правовой базы регулирования бюджетных процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.