Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

41.Формы монопольных объединение их черты

Монополии – это большие предприятия, объединения, которые производят значительное количество продукции определенного вида, благодаря чему занимают доминирующее положение на рынке, приобретают возможность влиять на процесс ценообразования, добиваясь выгодных цен, получают высокие (монопольные) прибыли. Монопольное положение дает предпринимателю возможность ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара.

Монополии:

Ø естественные;

Ø экономические;

Ø административные.

Естественная монополия – возникает вследствие объективных причин, когда спрос на данный товар или услугу лучше удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе – особенности технологии производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна: энергообеспечение, трубопроводный транспорт. Ликвидация или разукрупнение экономически нецелесообразны.

Административная монополия – возникает вследствие действий государственных органов –

1) предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности;

2) организационные государственные структуры: предприятие → объединение → главки, министерства.

Экономическая монополия – появление обусловлено экономическими причинами – на основе закономерностей хозяйственного развития вследствие концентрации и централизации производства и капитала (возрастание масштабов, объединение или поглощение).

Формы монопольных объединений:

Картель – объединение нескольких предприятий одной отрасли, которые сохраняют собственность на средства производства и изготовленный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, но договариваются о части каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта.

Синдикат – объединение нескольких предприятий одной отрасли, которые теряют собственность на произведенный продукт, то есть сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. Сбыт осуществляется через общую контору.

Трест – объединение предприятий одной или нескольких технологически связанных отраслей. Теряют производственную и коммерческую самостоятельность – объединяют производство, сбыт, финансы, управление. На сумму вложенной части капитала собственники получают акции (автомобильные объединения: сырье, сталь, автомобили).

Многоотраслевой концерн – объединение десятков-сотен предприятий разных отраслей промышленности, транспорта, торговли. Главная фирма осуществляет финансовый контроль над другими.

Конгломераты – образовались поглощением прибыльных предприятий различных отраслей, которые не имели производственной и технологической общности.

42. Формы монопольной борьбы . Неценовая конкуренция .

Характер борьбы внутри монополий определяется формой монополии, будь это картель, синдикат, трест или концерн. Картель — это монополистический союз, в основе которого лежит соглашение, устанавливающее для всех участников союза объем производства, цены, долю каждого на рынке, разграничение рынков сбыта и т.д. при сохранении их хозяйственной самостоятельности. Внутри картелей конкурентная борьба сводится к следующим моментам. Так как в картель могут входить предприятия с различным техническим развитием, то среди них происходит борьба за применение тех или иных технических усовершенствований. Когда лидеры объединения получают львиную долю всех прибылей, они до известной степени утрачивают побудитеJ лъные мотивы к техническому прогрессу. Они стараются не допускать технических нововведений на предприятиях участников данного картеля. Слабые участники этого союза не хотят удовлетворяться меньшей прибылью. Они сговариваются и, вопреки давлению воротил монополии, добиваются на своих предприятиях повышения производительности труда за счет внедрения новых технологических процессов, изобретений и усовершенствований. Борьба за установление цен на продаваемые участниками картеля товары ведется систематически. Часто более сильные участники картеля в погоне за повышением прибыли идут на снижение цен путем увеличения количества продаваемых товаров. Менее мощные участники, у которых издержки производства выше, добиваются повышения устанавливаемых картельным соглашением цен.

Объектом острой борьбы внутри картелей являются квоты. Квота — это доля участника картеля в общем производстве и сбыте данного объединения. По сути дела квота представляет собой долю в прибылях, получаемых картелем. Каждое предприятие получает квоту соразмерно с его производственной мощностью и соответственно долю в прибылях. Чем выше квота, тем выше доля в прибылях. Борьба за квоту ведется все время, начиная с организации картеля. Участники картеля требуют пересмотра квот, так как соотношение сил участников картеля меняется. Одни ослабевают, другие, наоборот, усиливаются, но все хотят иметь крупную квоту. Усиливающиеся участники требуют пересмотра квот в свою пользу, ослабевшие — сохранения прежнего порядка. Борьба идет и за установление периода действия соглашения о квотах, величину штрафа, увеличение квоты и т.д. Ведется борьба и за рынок. Каждый из них хочет получить наиболее выгодный.

Неценовая конкуренция — метод конкурентной борьбы, в основу которого положено не ценовое превосходство над конкурентами, а достижение более высокого качества, технического уровня, технологического совершенства[1].

Неценовая конкуренция основана на предложении товара более высокого качества, с большей надёжностью, более длительными сроками службы и другими более совершенными потребительскими свойствами. Существенную роль в неценовой конкуренции играют: оформление, упаковка, последующее техническое обслуживание, реклама[2].

От неценовой конкуренции следует отличать скрытую ценовую конкуренцию, которой фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало

К числу неценовых методов конкуренции относятся все маркетинговые методы управления фирмой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.