Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

34. Инфляция : сущность , виды, причины , последствия.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в своей основе несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен, имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся в дефиците, ухудшении качества товаров.

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли. Инфляционный процесс

усиливает падение цен на мировом рынке на различные товары.

Внутренние причины

Неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма.

Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным.

Галопирующая инфляция (рост цен на 20—2000% в год). Потребительские цены опережали рост денежных доходов населения.

Гиперинфляция - цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (50%-й рост цен в месяц).

По степени сбалансированности роста цен:

сбалансированная инфляция;

несбалансированная инфляция.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной--цены различных товаров постоянно изменяются по отношению к друг другу, причем в различных пропорциях.

Основные последствия инфляции:

перераспределение доходов и богатства;

отставание цен государственных предприятий от рыночных;

скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги;

ускоренная материализация денежных средств;

нестабильность экономической информации;

падение реального процента;

обратная пропорциональность темпа инфляции и уровня безработицы.

35. Безработица , ее виды . Ущерб , наносимый безработицей экономике страны.

Безработица – экономическая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не может найти работы.

Выделяют следующие виды безработицы:

Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; ее масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения.

Безработица зарегистрированная — незанятое население, ищущее работу и официально взятое на учет.

Безработица маргинальная — безработица слабозащищенных слоев населения (молодежи, женщин, инвалидов) и социальных низов.

Безработица неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности)

Безработица сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерными для некоторых отраслей экономики

Безработица структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест

Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий;

Безработица технологическая— безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате часть рабочей силы становится либо излишней, либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

Последствия безработицы

Снижение доходов

Проблемы с психическим здоровьем

Потеря квалификации

Экономические последствия (потеря ВВП)

Ухудшение криминогенной ситуации

Циклическая безработица оказывает чрезвычайно негативное воздействие на рыночную экономику.

В обществе возникают огромные потери из-за недоиспользования рабочей силы. Американский экономист Артур Оукен (1928–1980) разработал метод, который позволяет их оценить: для этого необходимо сравнить ВНП в условиях фактической и полной занятости: (41.2)

где yF – объем ВНП в условиях занятости; y – фактический объем ВНП; UF – нормы безработицы в условиях полной занятости (естественный уровень безработицы); U – фактическая норма безработицы; α – коэффициент Оукена (примерно 2.5).

В соответствии с законом Оукена превышение циклической безработицы над естественной на 1 % ведет к снижению фактического уровня ВНП на 2,5 % по сравнению с потенциальным.

Увеличивается бюджетное бремя на сглаживание последствий безработицы: выплату пособий, открытие и содержание центров занятости населения, социальную реабилитацию безработных, создание за счет государства новых рабочих мест, переориентацию в налоговой политике, усилению защиты собственности, охрану закона и др.

Слабеют семейные узы, распадаются браки из-за неспособности главы семьи обеспечить ее достойное существование. Безработные деградируют; они выпадают из привычного круга общения, теряют квалификацию и трудовые навыки.

Растут преступность, наркомания, обесцениваются социальные ценности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.