Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

45.Наминальные и реальные доходы населения.Социальная политика сущность важнейшие ориентиры.

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.

Номинальный доход (NT) – количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от нало Реальный доход (RI) представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т. е. с поправкой на изменение уровня цен.

Социальная политика — система взаимоотношений основных элементов со­циальной структуры общества по поводу сохранения и изменения социального поведения населения в целом и составляющих его классов, слоев, общностей. Субъектами социальной политики яв­ляются граждане и социальные группы, а также представляющие их институты. Главным субъект социальной политики — государ­ство, осуществляющее социальную политику. Государственная социальная политика — деятельность государства, ставящая своей целью снижение степени дифференциации доходов, смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и пре­дотвращение социальных конфликтов на экономической почве.

 доминантным ориентиром социально–экономического развития должна стать социальная устойчивость. Без нее не может быть устойчивости экономической системы и общества в целом.

Социальная устойчивость – такое состояние общества и его граждан, которое характеризуется стабильностью их экономического и социального положения, а также способностью к самообеспечению воспроизводства своей жизнедеятельности.

Формами проявления социальной устойчивости являются:

отсутствие поляризации доходов и положения разных социальных групп населения; достаточность доходов всех слоев населения для самообеспечения воспроизводства своей жизни; наличие социальных гарантий; надежность социальной защиты; наличие и доступность важнейших звеньев социальной инфраструктуры; отсутствие социальных конфликтов и противостояний.

46 Экономический рост понятие типы показатели факторы

 Экономический рост - это увеличение объемов созданных за определен ный период времени товаров и услуг (увеличение потенциального и ре ального ВВП), возрастание экономического потенциала страны. 

 6 показате лей, характеризующих экономический рост в развитых странах: высокие темпы роста подушевого дохода и населения; высокие темпы роста производительности факторов производства; высокие темпы структурной перестройки экономики; высокие темпы социальной, политической и идеологической трансформации; международные масштабы экономического роста; ограниченное распространениерезультатов экономического роста.

Экономический рост зависит от ряда факторов. Под факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

К прямым относятся факторы, непосредственно определяющие динамику совокупного производства и предложения:

  1. увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

  2. рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

  3. совершенствование технологии и организации производства;

  4. повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;

  5. рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят факторы спроса и распределения:

  1. снижение степени монополизации рынков;

  2. уменьшение цен на производственные ресурсы;

  3. снижение налогов на прибыль;

  4. расширение возможности получения кредитов.

Если применение косвенных факторов происходит в обратном порядке (увеличивается монополизация, растут налоги и т.п.), то экономический рост будет сдерживаться.

Принято различать экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.

В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов – все это примеры экстенсивногопути увеличения общественного продукта.

При интенсивном типе развития главное – повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь – совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.