Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

Рынок труда

На рынке труда осуществляется купля-продажа рабочей силы, рабочих мест, в общем услуг всего трудоспособного населения, включая учителей, ученых и руководителей компаний. Примером небольшого рынка трудаможет быть отдел кадров предприятия или организации, принимающий людей на работу. Рынок труда может существовать и в виде объявлений в газете, для тех, кто предлагает или ищет работу. Разновидностью рынка труда является рынок карьеры, на котором продавцы труда обладают высокой квалификацией, поэтому имеют большую гарантию найма и получают высокую заработную плату. На рынке труда функционируют как частные платные агентства по трудоу­стройству, так и государственные организации.

Федеральная или муниципальная служба занятости насе­ления (биржа труда) является посредником между покупа­телями рабочей силы и ее продавцами — безработными, которые зарегистрированы как ищущие работу. Центр занятости населения (областной, городской, районный) фик­сирует безработных, контролирует их право на получение пособий по безработице, осуществляет профессиональное обучение или переподготовку кадров. Безработица оказы­вает отрицательное влияние на экономическое развитие общества. Она характеризует такое положение в эконо­мике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти работу по своей специаль­ности или трудоустроиться вообще. В результате снижается не только жизненный уровень безработных, но растет социальная напряженность и создается криминогенная об­становка в стране.

Работники службы занятости населения отслеживают уровень безработицы в городе, регионе или стране. Он исчисляется как процент безработных в составе рабочей силы по формуле:

формула уровня безработицы

Например, если количество зарегистрированных безработных в городе составило 21600 человек, а величина трудоспособного населения — 385 тысяч человек, то уровень безработицы будет допустимым — 5,6%.

Основная же функция центра занятости заключается в оказании помощи в трудоустройстве безработных. На осно­вании имеющихся вакансий рабочих мест работники службы занятости предлагают их безработным. Если эта работа устраивает продавца рабочей силы, то он заключает с покупателем трудовой договор (контракт), в котором огова­риваются условия труда и его оплата. На рынке труда, в результате действия рыночных сил: спроса, предложения и конкуренции, осуществляется отбор наиболее способных и опытных работников. Этот факт является отличным стиму­лом для профессионального роста работников всех специ­альностей.

Рынок капитала

На рынке капитала осуществляется купля-продажа инвес­тиционных ресурсов, то есть реального капитала — произ­водственных зданий и оборудования, техники и технологии, транспорта и систем связи, сырья и материалов, запасных частей и полуфабрикатов, — всего, что требуется для выпуска товаров и услуг. Он представлен товарными биржами, ярмарками, оптовыми базами, аукционами, сетью торговых компаний.

Разновидностью рынка капиталов является рынок информации.Объектами купли-продажи являются патенты на изобретения, новейшие технологии производства благ, рационализаторские предложения и «ноу-хау» — незапа­тентованные секреты производства. Патент предоставляет его владельцу исключительное право на использование изобретения. Он может передать права на патент другому лицу на определенных условиях. Эта сделка оформляется договором купли-продажи лицензии на установленный срок (в США 17 лет), по истечении которого изобретение стано­вится достоянием общества.

Рынок информации является лишь частью более обшир­ного, особого рынка интеллектуальных продуктов. Это рынок творений человеческого разума. Здесь объектами купли-продажи являются не только научные разработки, но и кинофильмы, аудио- и видеозаписи на магнитных или оптических носителях, фотографии, компьютерные програм­мы, музыкальные, литературные и художественные произ­ведения (картины, гравюры, скульптуры). Законом предус­матривается правовая защита интеллектуальных продуктов.

Она может осуществляться с помощью авторского права и патента. Если патент защищает суть идеи, то авторское право — форму воплощения идеи. Это означает, что без разрешения автора использование его произведений является незаконным. В противном случае автор может через суд взыскать с нарушителя, причиненный ему материальный и моральный ущерб. Бернская конвенция 1986 г. обеспечивает защиту авторских прав в течение всей жизни автора и дополнительно — 50 лет после его смерти.

Рынок интеллектуальных продуктов представлен аукцио­нами, выставочными залами, студиями фото-, аудио- и видеозаписи, ярмарками книг, идей и программ, сетью специализированных компаний по контролю за патентами и авторскими правами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.