Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

57.Денежная кредитная политика(монетарная) и ее особенности в России.Операции на открытом рынке.Политика учетной ставки.Изменение нормыобязательных резервов.Политика дорогих и дешевых денег.

Для того чтобы увеличить предложение денег, Центральный банк должен позаботиться о росте избыточных резервов в коммерческих банках. Какие конкретные меры должны быть приняты в этом случае?

Во-первых, следует расширить операции на открытом рынке по покупке ценных бумаг; во-вторых, нужно понизить норму резервирования, что автоматически переводит необходимые резервы в избыточные и увеличивает размер денежного мультипликатора, и, в-третьих, важно уменьшить учетную ставку с тем, чтобы побудить коммерческие банки к увеличению своих резервов посредством заимствования у Центрального банка.

Такой набор политических решений, принимаемых Центральным банком, называется политикой дешевых денег. Цель проведения этой политики – сделать кредит дешевым и легкодоступным, с тем чтобы увеличить объем совокупных расходов и занятость.

Напротив, в условиях нарастания инфляции и диспропорций в экономике, расширения спекуляции Центральный банк стремится предотвратить “перегрев” конъюнктуры при помощи ограничения денежной массы. При этом Центральным банком предпринимаются следующие меры:

•    расширяются операции на открытом рынке по продаже государственных ценных бумаг коммерческим банкам и населению для того, чтобы сократить денежную массу путем урезания резервов коммерческих банков; •    увеличивается норма резервирования с целью автоматического освобождения коммерческих банков от избыточных резервов и уменьшения денежного мультипликатора; •    поднимается учетная ставка с целью снижения интересов коммерческих банков увеличивать свои резервы посредством заимствования у Центрального банка.

Совокупность мер, предпринимаемых Центральным банком, называется политикой “дорогих денег”, или рестрикционным типом денежно-кредитной политики

58.Рынки факторов производства. Рынок факторов производства

Данный рынок представляет собой совокупность рынков, на которых осуществляется купля-продажа факторов про­изводства: земли, труда, капитала и информации, необхо­димых производителям для выпуска благ.

Рынок земли и рынок природных ресурсов

Рынок земли в России только формируется, поскольку частной собственности на землю пока нет, как нет и кадастра — документа, учитывающего ценность земель. К земле относятся: сельскохозяйственные угодья, пашни, зоны прокладки коммуникаций, строительные площадки, зоны отдыха, зоны залегания полезных ископаемых. Для каждого вида земельных ресурсов может быть свой рынок.

Рынок природных ресурсов (сырья) является одним из наиболее богатых и потому нещадно эксплуатируемых российских рынков, на которых осуществляется купля-про­дажа, в том числе и за границу, невосполнимых природных ресурсов: нефти, газа, угля, руды черных и цветных металлов, золота и драгоценных камней, а также трудновосполнимого ресурса — леса.К рынку природных ресурсов относится и аграрный рынок сельскохозяйственных продук­тов: пшеницы, кукурузы, мяса, молока, шкур и шерсти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.