Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика реферат.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
39.47 Кб
Скачать

План

Введение

Глава I. Позитивный вклад Карла Маркса в экономическую науку

1.1 Особенности методологии Карла Маркса

1.2 “Капитал” Маркса как труд жизни

Глава II. Марксистская теория капитала и основные экономические учения Маркса

2.1 Идеи теории классов и цикличности экономического развития при капитализме

2.2 Теория капитала Маркса

2.2.1 Процесс накопления капитала

2.2.2 Формы эксплуатации труда капиталом

2.3 Трудовая теория происхождения стоимости

2.4Теория прибавочной стоимости Карла Маркса

2.5 Двойственный характер труда и объяснение рыночных цен

2.6 Маркс о товаре и его свойствах, о деньгах и их функциях

2.7 Теория превращения форм

2.8 Тенденция нормы прибыли к понижению

2.9 Теория ренты Маркса в сравнении с рикардианской теорией ренты

2.10 Марксистская теория кризисов

Глава III. Значение экономического учения Карла Маркса для развития человеческого общества

3.1 Значение теории К. Маркса и его просчеты

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с возрастанием интереса к теоретическому наследию К. Маркса на современном этапе экономического развития.

Глобальный финансовый кризис во всем мире вызвал небывалый всплеск интереса к главному труду Карла Маркса. В Великобритании и Германии, к примеру, спрос на «Капитал» за последнее время вырос втрое. По всей Европе книгу публикуют издательства, не разделяющие принципы марксизма.

В Японии в список бестселлеров попал комикс по мотивам «Капитала», а в Китае фундаментальное творение положат на язык песни и танца. Тем временем, на страницах капиталистических газет все чаще появляются положительные рецензии на учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага.

«Капитал» (по - немецки Das Kapital) - главный труд К. Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам.

По признанию самого К. Маркса, как ученый он исходил одновременно из трех научных источников: английской классической политической экономии Смита и Рикардо, немецкой классической философии Гегеля и утопического социализма. Однако экономическая теория, разработанная К. Марксом при непосредственном участии его соратника Ф. Энгельса, генетически связана с английской классической школой. Маркс исходит из рикардианского понимания трудовой теории ценности, но в своем трехтомном труде «Капитал» вносит в анализ принципиально новые моменты.

Главный из них - теория прибавочной стоимости. Открыл две её формы: абсолютную и относительную прибавочную стоимость, и показал, какую различную, но в обоих случаях решающую роль играли они в историческом развитии капиталистического производства. По Марксу, капиталист покупает не труд, а рабочую силу, т.е. способность трудиться. Ценность (стоимость) рабочей силы определяется затратами на ее воспроизводство: питание, одежду, приобретение квалификации, содержание детей, которые должны будут заменить физически выбывающую рабочую силу родителей и другое. Разницу между ценностью рабочей силы и ценностью, которую она может создать, Маркс именует прибавочной стоимостью. Таким образом, прибыль капиталиста возникает без нарушения эквивалентного обмена на рынке труда. Прибавочная стоимость выступает в четырех конкретных формах: 1) предпринимательский доход; 2) торговая прибыль; 3) процент; 4) рента.

Отраслевые различия в органическом строении капитала приводят к различиям нормы прибыли. Капиталы устремляются в отрасли с низким органическим строением капитала. Усилившаяся там конкуренция вызывает падение рыночных цен товаров: напротив, в отраслях, которые покидают, цены растут. Межотраслевое переливание капиталов приводит к тому, что товары продаются не по их ценности (стоимости), а по ценам производства, обеспечивающим в любой отрасли среднюю норму прибыли.

Маркс вводит деление капитала на постоянный (инвестированный в средства производства) и переменный (вложенный в рабочую силу). В ходе технического прогресса органическое строение капитала (отношение постоянного капитала к переменному) повышается, спрос на рабочие руки растет медленнее, чем капитал, что порождает массовую безработицу и делает неизбежным обнищание рабочего класса.

Маркс утверждает, что в силу анархии производства при капитализме неизбежны периодические экономические кризисы.

В соответствии с марксисткой теорией по мере развития капитализма мелким и средним предприятиям не остается места в хозяйстве. Из этого закона выводится и неизбежность грядущей замены крупной частной собственности единой общенародной собственности, то есть переход к коммунизму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.