Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

54.Совокупное предложение.Кривая совокупного предложения.Неценовык детерменанты. Совокупного предложения.

Совокупное предложение (AS) - это реальный объем выпускаемой продукции всеми производителями в экономике при определенном уровне цен.

Кривая совокупного предложения может быть разделена на три отрезка:

  1. горизонтальный;

  2. промежуточный;

  3. вертикальный (рис. 3).

Горизонтальный, или кейнсианский, отрезок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. На этом промежутке реальный объем производства не достиг своего потенциального уровня и имеются резервы мощностей, рабочей силы, запасы сырья. На этом отрезке рост производства происходит за счет неиспользуемых ресурсов и не сопровождается ростом цен (безработный, получивший работу, соглашается и на существующие условия оплаты труда, а владелец товарных запасов рад продать их по существующим ценам). Увеличение спроса будет влиять на рост производства. Такое положение может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y1), после чего состояние экономики начнет меняться.

Промежуточный, или восходящий, отрезок кривой совокупного предложения соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конечном счете увеличение затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги, а производство растет не так быстро, как прежде.

На вертикальном, или классическом, участке производство достигло своего потенциального уровня (Y2), когда все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость. В таких условиях за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если к этому побуждает увеличение совокупного спроса. Следовательно, изменение совокупного спроса может оказать влияние только на уровень цен, но не затрагивает объемов совокупного производства и занятости.

На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторынеценовые детерменанты)

  1. изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения;

  2. рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и, соответственно, к расширению совокупного предложения;

  3. изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.

55.Понятие и типы денежных систем.Предложение денег.Денежное обращение.Бумажные деньги.кредитные деньги.Вексель.Чек.Депозитные деньги.Агрегаты.Трансакционные депозиты.Депозитный сертификат.Государственная облигация.Спрос на деньги.Равновесие на денежном рынке.

Денежная система — исторически сложившаяся форма организации денежного обращения, законодательно установленная государством в каждой стране.

В зависимости от вида денег различают денежные системы следующих типов: товарные; системы металлического обращения (монометаллические и биметаллические); фидуциарные (собственно бумажные и кредитно-бумажные, электронные).

Фидуциарные денежные системы — это такие системы, в которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства, в частности не размениваются на золото. Они сформировались вместе с переходом от металлического к бумажному денежному обращению. Как только внутренняя стоимость металлических денег отделяется от их номинала, появляются неразменные денежные знаки, начинается формирование фидуциарных денежных систем. Они могут строиться на металлической, бумажной, электронной основе. К настоящему времени можно выделить три вида фидуциарных денежных систем: переходные, сочетающие металлическое и бумажное обращение; полный фидуциарный стандарт; электронно-бумажные денежные системы. 

Под предложением денег понимают денежную массу в обращение т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Предложение денег в экономике осуществляет государство посредством банковской системы, включающей Центральный банк (ЦБ) и коммерческие банки (КБ).

В целом предложение денег включает в себя наличность и депозиты. ЦБ создает наличные деньги, которые поступают в экономику путем покупки у населения, фирм и правительства золота, ценных бумаг, валюты, а также через предоставление правительству и КБ кредитов. Наличность, поступившая в экономику от ЦБ, распределяется по следующим направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в КБ в виде депозитов.

Для поддержания ликвидности КБ из имеющихся у них депозитов формируют на специальном счете в ЦБ обязательные резервы, представляющие собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным или относительным показателям пассивных (депозитов) или активных (кредитных вложений) операций. Оставшаяся у КБ часть денежных средств, называемая избыточными резервами, может выдаваться в виде ссуд населению и фирмам.

Денежное обращение — это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.*

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами;  финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами.

Бумажные деньги - это неразменные на металл знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих (бюджетных) расходов и наделяются ею принудительным курсом, признаются законодательно обязательными к приему во все виды платежей.

Кредитные деньги возникают с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа, то есть в кредит. Их появление связано с функцией денег как средства платежа, где деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено через заранее установленный срок действительными деньгами.

Вексель — это письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и установленном месте. Различают простой вексель, выданный должником, и переводный (тратту), выписанный кредитором и направленный должнику для подписи с возвратом кредитору. Переводный вексель (тратта) получает возможность обращаться благодаря передаточной надписи (индоссаменту) на обороте документа. По мере увеличения передаточных надписей циркулярная сила векселя возрастает, поскольку каждый индоссант несет солидарную ответственность по векселю.

Чек — денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. 

Депозитные деньги — это разновидность банковских денег, который существует в виде определенных сумм, записанных на счетах экономических субъектов в банках. Они не имеют вещевого выражения и используются для платежей в безналичной форме. 

ЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги; показатели структуры денежной массы. В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Чаще всего используются агрегаты МО (наличные деньги), М1 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования), М2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады), М3 (наличные деньги, чеки, любые вклады), L (наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги). 

Трансакционные депозиты - вклады физических и юридических лиц в коммерческие банки и сберегательные учреждения, средства с которых могут быть переданы иным лицам в виде соответствующих платежей согласно с коммерческой сделкой, которая производится при помощи чеков или электронных денежных переводов. Трансакционные депозиты - вклады до востребования. Речь ведется о вкладах, которые не приносят %, а только позволяют их хозяинам пользоваться чеками и электронными переводами.

Депозитный сертификат — ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического лица и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Облига́ция (лат. obligatio — обязательство; англ. bond — долгосрочная, note — краткосрочная) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированногопроцента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Облигации могут продаваться дешевле номинала (с дисконтом). Общим доходом по облигации являются сумма выплачиваемых процентов (купонов) и размер дисконта при покупке.

Облигации служат дополнительным источником средств для эмитента. Часто их выпуск носит целевой характер — дляфинансирования конкретных программ или объектов, доход от которых в дальнейшем служит источником для выплаты дохода по облигациям.

СПРОС НА ДЕНЬГИ - количество денег, которое хотело бы иметь население и государство для удовлетворения своих потребностей. Спрос на деньги включает: 1) текущий спрос - потребность покрытия текущих расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности субъектами экономики; 2) отложенный спрос, обусловленный необходимостью покрытия будущих затрат за счет накопления и сбережения денег. Отложенный спрос обусловлен периодичностью получения денег и необходимостью покрытия расходов, превышающих текущие доходы; 3) спекулятивный спрос, обусловленный ожиданием изменения доходности альтернативных денежных инструментов.

Денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход. Например, если доходы в экономике возрастут, то это приведет к росту спроса на деньги, а следовательно, к увеличению процентной ставки, в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс ценных бумаг, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит покупку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и даст возможность поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии. При снижении доходов возникает обратная ситуация.

Графически данное условие можно изобразить в виде кривой ликвидности денег LM, известной как модель Хансена (рис. 4).

56 Переходная экономика в России общая характеристика и специфика.Приватизация особенность в России..Итоги переходной экономики в России общая характеристика.

Характерными чертами переходной экономики России являются:

изменчивость и нестабильность состояния экономики, которые носят безвозвратный характер. Данный фактор ослабляет национальную экономику, тем самым она постепенно уступает место другой экономической системе.

существование особых переходных экономических форм;

особый характер противоречий;

историчность переходной экономики.

Изменчивость и нестабильность состояния переходной экономики России обусловливают:

необратимость, которая заключается в соответствующих изменениях динамики развития экономики;

рост вариантов формирования новой системы, неопределенности итогов развития переходной экономики.

По оценке Управления статистики уровня жизни населения Госкомстата России, даже на основании устаревшей методики опреде¬ления уровня жизни, утвержденной в 1992 г., численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 1996 г. составляла 32 млн человек. То есть в критическом положении оказался фактически каждый пятый житель страны, причем 17 млн из живущих ниже черты бедности являются работающими. Новая волна экономиче¬ского кризиса, вызванного известным решением от 17 августа 1998 г., привела к падению реальных доходов населения на 30%, реальной за¬работной платы — на 40%. Как следствие очередного кризисного па¬дения доходов населения в январе 1999 г., отмечено двадцатикратное увеличение числа трудовых конфликтов в Российской Федерации. По¬лучилась страшная картина: большинство населения — это бедные люда. Правительство сейчас разрабатывает программу борьбы с бед-ностью. Хорошо же получается: сначала людей сделали бедными, а те¬перь правительство выступает в качестве благодетеля. Делает добавки по 10—15% к пенсии. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.