Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика, 8.96.2012 непредвиденный конец света...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
173.16 Кб
Скачать

36. Издержки производства : их виды , структура.

Издержки производства – это те расходы или денежные траты предприятия, которые необходимо совершать для производства товара. Для предприятия они выступают в роли оплаты приобретенных факторов производства. Такие расходы покрывают оплату материалов, сырья, топлива, амортизацию оборудования, заработную плату работников. И так прейду к объяснениям, какие бывают издержки производства и их виды.

Издержки бывают нескольких видов:

Экономические издержки – это так называемые хозяйственные затраты которые, по мнению предпринимателя он понес в процессе производства. К их числу относятся: ресурсы, приобретения фирмы, те ресурсы фирмы которые не включены в рыночный оборот.

Бухгалтерские издержки – это денежные расходы, различные платежи которые осуществляются фирмой для приобретения нужных факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических потому что они учитывают только те реальные затраты которые осуществляются для приобретения ресурсов у внешних поставщиков. Бухгалтерские издержки включают в себя прямые и косвенные издержки. Прямые издержки состоят из расходов, которые тратятся непосредственно на производство. Косвенные издержки состоят из затрат без которых фирма не может работать – это накладные расходы, амортизационные расходы, выплатные расходы.

Альтернативные издержки – это те затраты который тратятся на производство продукции которую фирма по каким то причинам производить не будет, или использует ресурсы при производстве определенного товара. Говоря по сути то альтернативные издержки – это издержки возможностей, которые упущены.

При росте объемов производства увеличиваются издержки. Все мы знаем, что производство не может, развивается до бесконечности и поэтому издержки являются индикатором оптимального размера производства на данных условиях. Для таких целей издержки разделяют на постоянные и переменные:

Постоянные издержки – это те затраты которые фирма несет вне зависимости от объемов производства. К роду таких издержек относятся: плата за аренду, средства которые тратятся на оборудования, амортизацию, имущественные налоги, оплата труда.

Переменные издержки – это те затраты фирмы которые изменяются в зависимости от величины производства продукции. К ним относятся: сырьевые затраты, рекламные, оплата труда наемных рабочих, услуги транспорта, налоги и НДС и др.

37. Прибыль : сущности и ее виды . Функции и источники экономической прибыли.

Получение прибыли является обязательным условием и целью всей предпринимательской деятельности каждой хозяйственной структуры. При помощи прибыли (рентабельности) оценивается вся эффективность хозяйствования. Она является основным источником финансирования социального и экономического развития.

Балансовая прибыль или убыток есть сумма прибыли или убытка, полученная от реализации финансовой деятельности, продукции, доходов от других внереализационных операций, причем они уменьшены на сумму всех расходов по данным операциям.

2. Прибыль от обычных видов деятельности или от реализации работ, услуг, продукции. Она является разницей между всей выручкой от реализации продукции по действующим ценам без спецналога, акцизов, НДС и затратами на то, чтобы ее произвести и реализовать.

3. Прибыль или убыток от финансовой деятельности и от других внереализационных операций является результатом по операциям, которые отражаются в счете 47 под названием "Реализация и прочее выбытие основных средств" и счет 48 под названием "Реализация прочих активов", а еще разницей между суммой все полученных и уплаченных пени, штрафов, неустоек, процентов, курсовых разниц по всем валютным счетам, прошлых убытков и прибылей, которые были выявлены в отчетном году и так далее.

4. Налогооблагаемая прибыль является разницей между балансовой прибылью и суммой рентных платежей, налогов на прибыль, налога на импорт и экспорт.

5. Виды прибыли продолжает чистая прибыль, которая направляется на социальное, производственное развитие, создание резервных фондов, материальное поощрение всех работников, на уплату в бюджет различных экономических санкций, на благотворительность и так далее.

  1. И, наконец, консолидированная прибыль, сводная по всей бухгалтерской отчетности о деятельности и, кроме того, финансовых результатах дочерних и материнских предприятий.

Функции прибыли: 1) прибыль эффективно воздействует и на уровень использования ресурсов, и на их распределение среди альтернативных видов производства; 2) прибыль действует как стимул для нововведений и инвестирования, что, в свою очередь, вызывает рост объема производства и занятости; 3) прибыль ? это сигнал о том, что общество желает расширения данной конкретной отрасли; убытки же сигнализируют о необходимости сократить «больные» или ненужные отрасли.

Экономическая прибыль ? это цель любой фирмы в рыночной экономике.

Экономическая прибыль - это величина, превышающая нормальную прибыль, она составляет разницу между альтернативными издержками. Специфика предпринимательской деятельности проявляется только в прогрессирующей, постоянно изменяющейся экономике: изменяются факторы, влияющие на величину спроса и предложения, балансирует равновесие на рынке и т.д.

Можно назвать следующие признаки экономического развития:

1) качественное совершенствование товара, создание уникального блага, нового для потребителя;

2) внедрение новых технологий и методов производства;

3) открытие новых рынков для реализации готового продукта;

4) использование новых сырьевых ресурсов или факторов производства;

5) изменение рыночной структуры: установление монополизма или его подрыв.

В экономике, обладающей вышеперечисленными признаками, большую роль играют предприниматели, а предпринимательство становится фактором производства. Таким образом, в условиях статичной экономики об экономической прибыли не может быть и речи. Неопределенность же порождает получаемый предпринимателем дополнительный доход как разница совокупных издержек и совокупной выручки. Источники экономической прибыли различны.

  1. Экономическая прибыль - это своеобразное вознаграждение за предпринимательский риск. Риски в экономике разнообразны, и, чтобы уберечь себя от потерь, фирмы прибегают к страхованию. Поэтому плата за риск входит в издержки фирмы как затраты в интересах предприятия. Но существуют риски, от которых невозможно застраховаться. Они, как правило, связаны с изменением конъюнктуры рынка, экономическими циклами или положениями экономической политики государства, посредством которой оно контролирует деятельность отдельных фирм. Кроме того, совершенно непредсказуемы вкусы и предпочтения потребителей, но именно они определяют масштабы производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.