Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 09 Электрифицированные системы управления силовыми установками.doc
Скачиваний:
219
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.06 Mб
Скачать

Занятие № 4 "Устройство агрегатов системы запуска ад".

Содержание:

1. Особенности эксплуатации систем запуска АД

2. Особенности эксплуатации систем зажигания

3. Устройство агрегатов системы запуска

Литература :

"Руководство по технической эксплуатации двигателя Р29Б-300.", стр. 91-96.

1. Особенности эксплуатации систем запуска ад.

Запуск авиадвигателя электрическими стартерами должен осуществляться в любых условиях эксплуатации. Для надежного действия систем запуска важное значение имеет состояние источников электрической энергии, особенно аккумуляторных батарей, исправность всех элементов системы запуска и их соединений, а также соблюдение расчетного повторно-кратковременного режима работы. Ввиду больших токов, потребляемых стартерами ( стартерами - генераторами ), как правило ГТД запускаются от аэродромных источников электрической энергии. Автономный запуск производится только в крайних случаях от бортовых аккумуляторных батарей.

Аккумуляторные батареи, используемые для автономного запуска, должны быть полностью заряжены, их температура должна находиться в установленных пределах. Последнее особенно важно для серебряно-цинковых аккумуляторов.

При недостаточной степени заряженности запаса энергии может не хватить для запуска. Исходя из запаса энергии аккумуляторных батарей допускается не более двух-трех попыток автономного запуска с трехминутными паузами между попытками. При большем числе попыток аккумуляторные батареи окажутся разряженными и непригодными для полета.

При автономном запуске ГТД ЛА с несколькими авиационными двигателями от бортовых аккумуляторных батарей следует запускать только один ГТД, остальные запускаются от бортовой сети, к которой подключен генератор работающего авиационного двигателя и аккумуляторные батареи.

Особое внимание необходимо обращать на состояние контактных соединений в силовых цепях электрических стартеров. Небольшое увеличение переходного сопротивления вызывает значительные падения напряжения, так как токи стартеров достигают больших значений, что может привести к увеличению времени запуска, а иногда и к срыву запуска.

Проверка состояния контактов в силовых цепях стартеров производится при длительном выходе ГТД на режим малого газа. Причиной этого может явиться также неправильная работа автомата времени или применение удлиненных, с малым сечением проводов линий аэродромного питания.

В случае неудавшейся попытки запуска повторный запуск производится лишь после полной остановки и предварительной холодной прокрутки авиадвигателя. Включение зажигания без холодной прокрутки при повторном запуске может вызвать взрыв скопившихся паров топлива в камерах сгорания.

Работоспособность системы запуска проверяется при опробовании авиадвигателя. О правильности срабатывания элементов системы запуска при этом судят по показаниям бортовых приборов контроля и по загоранию и погасанию соответствующих сигнальных ламп.

2. Особенности эксплуатации систем зажигания.

Эксплуатация систем зажигания производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации на конкретный агрегат ( катушку зажигания ). Так как система зажигания является частью системы запуска, то при эксплуатации систем зажигания следует руководствоваться правилом, относящемся к эксплуатации систем запуска.

В связи с тенденцией в разработках систем зажигания обеспечения высокой надежности, основным параметром, определяющим работоспособность агрегата является обеспечение им на свечах зажигания беспребойного искрообразования.

Как правило, при эксплуатации современных агрегатов зажигания проводят контрольный осмотр к полетам и обслуживание при хранении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.