Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 09 Электрифицированные системы управления силовыми установками.doc
Скачиваний:
219
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.06 Mб
Скачать

2. Автоматический запуск двигателя в воздухе.

При запуске двигателя в воздухе турбостартер не работает, запуск производится на частоте авторотации. Для осуществления запуска двигателя в воздухе необходимо при замкнутом выключателе В1 переместить РУД в положение "Стоп", а затем установить его на упор "Малый газ". При этом контакты 1(АФТ) сначала разомкнутся, а затем замкнут цепь питания реле Р19 и Р20. При замкнутых контактах ВШ срабатывает реле Р23, которое самоблокируется (через микровыключатель РВ7 программного механизма, замкнутые контакты реле Р26 и Р30). Последовательно срабатывают также реле Р25 и Р24.

Контакты Р25 замыкают цепь питания Р2. Начинает работать программный механизм. Одновременно срабатывают реле Р12, Р13, Р15 и включаются ВЗОК и ТЗБ.

При отрабатывании реле Р24 включаются электромагнитные клапаны ЭМПТ, ЭМКП, ЭМОС и ЭМПН. В воспламенители основной камеры сгорания подаются топливо и кислород. Створки реактивного сопла полностью открываются, топливо подается от плунжерного насоса ПН.

Выключение ЭМОС и ЭМПН осуществляется при срабатывании В(БУ) по цепям в блоке управления АБУ.

Когда частота вращения ротора высокого давления достигает 88% замкнутся контакты Г(БУ), срабатывает реле Р30, отключатся обмотки реле Р23, Р24, Р25 и произойдет выключение всех агрегатов запуска. Цикл запуска двигателя в воздухе закончен.

Если через 30 с не сработает микровыключатель Г(БУ), то отключение всех агрегатов запуска происходит при размыкании ( на 30 секунде ) контактов РВ7 программного механизма.

В обоих случаях включается электромагнит ЭМ и программный механизм ускоренно возвращается в исходное положение.

Прекращение цикла запуска и отключение агрегатов в любой момент времени может быть осуществлен установкой РУД в положение "Стоп", когда размыкаются контакты микровыключателя 1(АФТ).

Ручной запуск двигателя в воздухе.

Для осуществления ручного запуска двигателя в воздухе на частотах авторотации необходимо включить выключатель В2 и перевести РУД в положение "Стоп", а затем установить его на упор "Малый газ".

При замыкании цепи питания реле Р26 срабатывают реле Р12, Р13, Р15 и включаются ЭМПТ, ЭМКП, БЗОК, ТЗВ, а также ЭМОС, ЭМПН.

Прекращение запуска и отключение всех агрегатов производится размыканием выключателя В2. Время непрерывного включения В2 и реле Р26 не должно превышать 120 сек.

3. Особенности работы системы запуска при холодной прокрутке и консервации двигателя.

А. Холодная прокрутка двигателя.

Для осуществления холодной прокрутки двигателя необходимо включить выключатель В1, переключатель В3 установить в положение "Холодная прокрутка двигателя", а В4 - в положение "Запуск". Рычаг управления двигателем должен быть установлен в положение "Стоп". При этом контакты 1(АФТ) разомкнуты. В течение всего цикла реле Р21 включено, а реле Р19, Р20 отключены.

При нажатии на кнопку запуска КнЗ последовательность включения реле и агрегатов запуска в основном та же, что и при запуске двигателя на земле. Отличие состоит в том, что не включаются ЭМОС, ЭМПН, ЭМКР, ЭМПТ, БЗОК, ТЗВ, БЗФК. Работают лишь ЭС, БЗТС, ЭДНС, ЭМЗС, ЭМТС.

При холодной прокрутке частота вращения ротора высокого давления двигателя не превышает 20%. Цикл холодной прокрутки двигателя заканчивается либо через 40 сек (при размыкании РВ2), либо в любой момент времени при выключении выключателя В1. В последнем случае останавливается программный механизм и для его возвращения в исходное положение необходимо снова включить В1. При этом агрегаты запуска не включаются.

Б. Холодная прокрутка турбостартера.

Для осуществления холодной прокрутки ТС необходимо включить В1, переключатель В3 установить в положение "Холодная прокрутка турбостартера", переключатель В4 установить в положение "Запуск". Рычаг управления двигателем должен быть установлен в положение "Стоп". При этом контакты 1(АФТ) в течение всего цикла разомкнуты и реле Р19, Р20 отключены.

При нажатии на кнопку запуска включается только электростартер Эс по тем же цепям, что и при запуске двигателя на земле. Выключение электростартера происходит на 10-й секунде при размыкании микровыключателя РВ3. Программный механизм ускоренно возвращается в исходное положение.

В. Консервация ( расконсервация ) двигателя.

Для обеспечения цикла работы системы при консервации двигателя необходимо включить В1, переключатель В3 установить в положение "Запуск", а В4 - в положение "Консервация двигателя". В течение всего цикла получает питание обмотка реле Р22. РУД остановлен в положении, при котором происходит замыкание контакта 1(АФТ).

При нажатии на кнопку запуска КнЗ работа системы происходит в той же последовательности, что и при запуске двигателя на земле. Отличие состоит в том, что:

при срабатывании реле Р3 через блок АБУ включаются электромагнитные клапаны ЭМПН, ЭМОО, ЭМСМ и ЭММФ;

через 12 с, когда замыкаются контакты микровыключателя РВ4 и срабатывает реле Р11, включаются ЭИФТ и ЭМПП;

на 20 с, когда срабатывает микровыключатель РВ6, отключатся ЭМОО, ЭМСМ, ЭММФ, ЭМПП и включатся ЭМОА, ЭМКР, ЭМОК, ЭМОС;

через 40 с, когда разомкнутся контакты микровыключателя РВ2, обесточатся обмотки реле Р3, Р4, Р11 и отключатся ЭМПН, ЭМОА, ЭМКР, ЭМОК, ЭМОС, ЭМФТ. На этом цикл "Консервация двигателя" прекращается, программный механизм ускоренно возвращается в исходное положение.

Г. Консервация ( расконсервация ) турбостартера.

Для обеспечения цикла работы системы при консервации турбостартера необходимо включить В1, переключатель В3 установить в положение "Запуск", а В4 - в положение "Консервация турбостартера". При этом в течение всего цикла получают питание обмотки реле Р14 и Р22. РУД остановлен в положение "Стоп", микровыключатель 1(АФТ) разомкнут.

При нажатии на КнЗ работа системы происходит в той же последовательности, что и при запуске двигателя на земле, с тем отличием, что в данном случае включаются только ЭС, ЭДНС, ЭМЗС, ЭМТС. Цикл "Консервация турбостартера" заканчивается через 10 с при размыкании контактов микровыключателя РВ3. Программный механизм ускоренно возвращается в исходное положение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.