Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 10 Светотехническое, обогревательное, противообледенительное и противопожарное оборудование ЛА.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
154.11 Кб
Скачать

Тема n 10.

светотехническое, обогревательное,

противообледенительное и противопожарное

оборудование ла

ЗАНЯТИЕ № 1

СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Общие сведения о светотехническом оборудовании

2. Внутреннее и посадочно - рулежное освещение

3. Световая сигнализация

Литература:

1. А.А.Лебедев "Автоматическое и электрическое оборудование летательных аппаратов "; стр. 348-356.

2. А.С. Тыртычко "Авиационное оборудование вертолетов"; стр. 143-152.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СВЕТОТЕХНИЧЕСКОМ

ОБОРУДОВАНИИ.

Светотехническое оборудование предназначено для обеспечения работы экипажа в сложных метеорологических условиях полета и ночью, для сигнализации, а также для наземной подготовки Л.А. в ночных условиях.

В зависимости от выполняемых функций светотехнические средства можно подразделить на три группы:

- внутреннее освещение;

- внутренняя и внешняя сигнализация;

- посадочное и рулежное освещение.

Группы отличаются типом применяемых световых приборов- светильников.

Светильник состоит из осветительной арматуры и одного или нескольких источников света. Осветительная арматура служит для крепления источников света, защиты его от механических повреждений и подключения его к системе питания.

Оптическая система осветительной арматуры перераспределяет в пространстве световой поток, обеспечивает необходимое изменение интенсивности или его спектрального состава, а также защищает глаза от слепящего действия света. Для этой цели в оптической системе применяются отражатели, преломители рассеиватели, светофильтры (показать на примере СЛЦ).

К тепловым источникам света относятся самолетные малогабаритные лампы накаливания типа СМ-28 (показать образцы).

Они рассчитаны на напряжение бортсети постоянного тока и бывают мощностью 0,5 - 600 Вт. Для обеспечения повышенной световой отдачи (15 лм/вт и более) лампы работают в перенапряженном режиме, в связи с чем срок службы их составляет от 20 до 100 часов.

В газоразрядных источниках света используется излучение электрического разряда в инертных газах (например ксеона в ИКФ - 2000) или в парах различных металлов (например ртути в УФО).

По принципу действия такие лампы относятся к люминесцентным. Так, в лампах УФО ультрафиолетовое излучение ртутного разряда низкого давления с люминатора преобразуется в видимое.

2. Внутреннее и посадочно-рулежное освещение.

По функциональному назначению внутреннее освещение подразделяется на общее и местное. Общее освещение используется для освещения относительно больших объемов (бомболюков, проходов, отсеков, кабин). Оно осуществляется с помощью плафонов открытого или закрытого исполнения (ПС-45, ПСГ-45). Во время полета общее освещение, как правило, выключается.

Местное освещение осуществляется индивидуальными светильниками заливающего красного света. Применяются для оптимального (2-6 лк) освещения рабочих мест членов экипажа: приборных досок, щитков, пультов, шкал приборов и др. Уровень освещенности, создаваемый приборами местного освещения, должен регулироваться, как показала практика, от 100 до 10%.

Положение светильников должно быть таким, чтобы прямой свет

источников не попадал непосредственно в глаза членов экипажа и не создавал бликов на рабочих местах. Местное освещение применяется как в полете, так и на стоянке.

В ночном полете, помимо наблюдения за работой приборов в кабине, экипаж должен распознавать внешние световые сигналы и слабоосвещенные объекты, расположенные на земле. Повышение освещенности внутри кабины, необходимое для членов экипажа и быстрого различения показаний приборов, приводит к ухудшению чувствительности глаза по отношению к внешним световым сигналам.

Указанное противоречие может быть удовлетворительно разрешено, если выбрать оптимальным образом уровень освещенности в кабине, цветность освещения, размеры наблюдаемых цифр и надписей в кабинах и их контраст с фоном.

Для местного освещения на ЛА применяется арматура типа КЛСРК - кабинная лампа с реостатом и кнопкой, СЛШ - самолетная лампа штурмана, ВЛС - вытяжная лампа самолетная, АРУФОШ - арматура ультрафиолетового облучения, и др.

Система УФО сильно утомляет глаза. Появляется так называемая флуоресценция глазных сред, при которой предметы видятся как бы через голубую дымку. В настоящее время системы УФО заменяют системами красного света, например на МиГ - 23 установлены светильники СМ-1КМ - светильник малогабаритный красного света, ССМ-1Б - светильник малогабаритный белого света.

Для подсвета шкал приборов и надписей применяются индивидуальные щелевые и столбиковые светильники типа С, СВ,АМП, АПН и другие с лампами СМ28-0,5. Освещение надписей на приборных досках и щитках может осуществляется светильниками, в которых используется метод светопривода.

Суть этого метода состоит в том, что надписи, выгравированные на внутренней поверхности стекла, освещаются преломленным светом лампы вмонтированной в его торце.

К средствам индивидуального освещения относятся встроенные в прибор светильники. Они позволяют устранить экранировку шкал корпусом индивидуального светильника. Применение встроенных в прибор светильников связано с изменением конструкции самих приборов, что вызывает трудности в их внедрении.

Посадка в ночных условиях является очень ответственным этапом полета, особенно если она производится на аэродроме, не оборудованном в светотехническом отношении. В последнем случае для освещения поверхности земли используется самолетная посадочная фара.

Посадочная фара включается на этапе планирования на высоте 100-150 м для того, чтобы летчик мог осмотреть местность, на которую ему предстоит совершить посадку. По мере снижения самолета освещенность местности и, следовательно, ее яркость возрастают. К моменту начала выравнивания яркость земного покрова должна быть достаточной, чтобы летчик сумел с необходимой точностью определить высоту начала выравнивания. Определение высоты связано с различимостью структуры и деталей освещаемого покрова.

При рулении самолета к летному полю летчик должен видеть участок местности, ширина которого несколько больше размаха крыльев самолета, а длина достаточна для внимательного просмотра определенного элемента участка. Освещаемый участок должен находится на таком расстоянии от самолета, чтобы в случае обнаружения препятствия летчик мог бы нормально затормозить самолет.

В настоящее время для этой цели находят применение следующие лампы-фары:

- ЛФСВ-45 - лампа-фара самолетная выдвижная;

- ФРС-200 - фара рулевая самолетная;

- МПРФ-1А - малогабаритная посадочно-рулевая фара;

- ПРФ-4 - посадочно-рулевая фара.

Тип Привод Лампа Потребляемая мощность

ЛФСВ-45 МПФ-2 СМФ-2 600

ФРС-200 МПФ-6 СМФ-3 660/200

МПРФ-1А МПРФ-1А СМФ-5 230/150

ПРФ-4 СМФ-3 660/200

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.