Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 10 Светотехническое, обогревательное, противообледенительное и противопожарное оборудование ЛА.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
154.11 Кб
Скачать

2. Сигнализаторы обледенения.

Обледенение остается одним из опасных явлений для ЛА. Нарастание льда ухудшает аэродинамические качества ЛА, может нарушить работу силовых установок и привести к потере видимости через остекленение кабин.

Защита от обледенения может осуществляется механическим, жидкостным, воздушно-тепловым и электротепловым способами.

Своевременное включение противообледенителей является одним из условий эффективности их действия.

Для этой цели на ЛА применяются сигнализаторы обледенения, которые реагируют на образовавшийся лед или на условия, благоприятствующие обледенению, например, на низкую температуру и влажность.

К сигнализаторам реагирующим на образовавшийся лед относятся пневматические (СО-4А, СО-12А) и радиоизотопные сигнализаторы обледенения (вертолеты и самолеты АН-24, АН-26).

Радиоизотопный сигнализатор обледенения РИО-3 предназначен для выдачи сигнала о начале обледенения, непрерывной

сигнализации при нахождении вертолета в зоне обледенения и автоматического включения противообледенительной системы.

После выхода из зоны обледенения сигнализатор прекращает подачу сигналов, при этом выключение противообледенительной системы производится вручную.

Принцип действия сигнализатора основан на ослаблении бета-излучения радиоактивного изотопа (стронций 90 плюс иттрий 90) слоем льда, нарастающего на чувствительной поверхности штыря датчика. Поток бета-частиц, проходя через прорезь в корпусе устройства обогрева штыря датчика проникая через фрезерованную стенку во фланце датчика, попадает на галогенный газоразрядный счетчик. При прохождении бета-частиц через счетчик в последнем возникает разряд и появляется импульс напряжения, поступающий на регистрирующую схему электронного блока.

Сигнализатор обледенения состоит из датчика и электронного блока (см. на стенде).

ИИ - источник излучения; ПК - пороговый каскад;

Д - детектор излучения; ИК - исполнительный каскад;

У - усилитель; БЗ - блок задержки;

Ф - формирователь; БП - блок питания.

И - интенсиметр;

ИИ - активность до 25 мкюри, период полураспада 28,5 года;

Д - преобразует интенсивность излучения от источника в последовательность импульсов по амплитуде;

Ф - нормализует импульсы по амплитуде;

И - преобразует среднюю скорость следования импульсов пропорциональную ей амплитуду импульсов; одним из основных требований предъявляемых к интенсиметру является линейная зависимость амплитуды на выходе от скорости счета в рабочем диапазоне частот;

ПК - срабатывает только при амплитудах импульсов, поступающих на его вход, выше порогового значения;

ИК - усилитель мощности; при отсутствии сигнала с ПК срабатывает исполнительное реле, при поступлении сигнала с ПК происходит отпускание реле. Контакты используемого реле осуществляют управление работой БЗ.

БЗ - создает дополнительное время нагрева штыря датчика, необходимое для полного сброса льда со штыря датчика.

3. Противообледенительное оборудование.

Чаще всего обледенение наступает при температуре от 0 до -5 градусов Цельсия. С повышением влажности воздуха возможность обледенения увеличивается. При относительной влажности воздуха ниже 75% вероятность обледенения незначительна.

Аэродинамический нагрев при скоростях полета более 800 км/час практически исключает возможность обледенения, т.к. температура передней кромки крыла и хвостового оперения становится выше 0 градусов по Цельсию, несмотря на отрицательную температуру окружающего воздуха.

Для предупреждения обледенения на ЛА применяются специальные устройства, использующие в основном электрическую энергию. Для них характерен импульсный режим питания нагревательных элементов который дает возможность снизить потребляемую энергию при электрообогреве.

Так нагревательные элементы лопастей несущего и рулевого винтов вертолета Ми-8 питаются переменным током U=208 В.

На носке каждой лопасти несущего винта (см. на макете) установлена электронагревательная накладка с металлической оковкой на концевой части. Нагревательная накладка состоит из слоев стеклоткани и нагревательного элемента, проложенного между слоями. Нагревательный элемент - это тонкие ленты из нержавеющей стали, расположенные вдоль всей длины лопасти на 12 % по хорде. Ленты наклеиваются на стеклоткань клеем БФ-2.

Нагревательный элемент состоит из четырех секций: две первые обогревают верхнюю часть носка лопасти, третья - переднюю часть и четвертая - нижнюю.

Для передачи электроэнергии от бортовых источников питания на нагревательные элементы лопастей несущего винта (одновременно и на контурные огни) используется токосъемник (см. макет). Основными элементами токосъемника являются неподвижный коллектор и вращающийся корпус с установленными на нем щеточными колодками.

Нагревательные элементы вертолета Ми-24 выполнены из стеклоткани, пропитанной углеродом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.