Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 10 Светотехническое, обогревательное, противообледенительное и противопожарное оборудование ЛА.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
154.11 Кб
Скачать

2. Системы: ис-5мг, ссп-фк.

Система ИС-5МГ предназначена для оповещения экипажа о появлении и исчезновении пламени в двигательных отсеках самолета Миг-21 БиС. В обычных условиях воздушный промежуток между датчиками и "массой" двигателя является неэлектропроводным, реле в электронном усилителе обесточено и лампа с надписью "Пожар" в табло Т-10У2 не горит. При появлении пламени воздушный промежуток между датчиком и "массой" двигателя становится электропроводным. Появляется разность потенциалов, усиливаемая усилителем до величины срабатывания реле, загорается лампа "Пожар". При исчезновении пламени система возвращается в исходное состояние за время не более 1 сек. При появлении пламени между датчиком и корпусом промежуток между ними становится проводящим, причем в направлении от датчика к корпусу проводимость пламени значительно выше, чем в обратном направлении. Это объясняется не одинаковой подвижностью положительных и отрицательных носителей электрических разрядов в пламени, а также тем, что поверхность корпуса, соприкасающаяся с пламенем, значительно превышает по площади поверхность датчика.

Пламя, таким образом, обладает выпрямляющим действием, которое и используется в ИС-5МГ.Для этого подается через конденсатор С переменное напряжение Ед(115В) на датчик. При появлении между датчиком и корпусом пламени, которое можно представить как выпрямитель Дпл с внутренним сопротивлением, конденсатор С заряжается до некоторого постоянного напряжения, которое после усиления используется как сигнал о пожаре.

Указанный способ позволяет избежать ложных срабатываний системы при замыкании датчика на корпус, или при падении сопротивления изоляции датчика вследствие нагрева или увлажнения.

В этом случае проводимость между датчиком и корпусом одинакова в обоих направлениях, постоянное напряжение на конденсаторе С отсутствует и сигнал на вход усилителя не поступает.

Проверка системы сигнализации о пожаре ИС-5МГ на стенде:

1. Включить "Питание" 115 В - 27 В.

2. Нажать кнопку "Контроль", если оба канала системы исправны, то загораются лампы "Пожар" 1 и 2 каналов.

3. Используя проверочный пульт ИС-5МГ:

- соединить к корпусу 1А (металлический лист) провод, идущий от пульта;

- соединить другой провод пульта с надписью "1канал" или "2 канал";

- должны загореться лампы "Пожар", как 1-го, так и 2-го каналов.

Система сигнализации о пожаре ССП-ФК предназначена для подачи светового (звукового) сигнала о возникновении пожара в защищаемых отсеках фюзеляжа и крыла самолета или вертолета (например вертолета Ми-8Т).

Работа системы основана на использовании термоэлектродвижущей силы, возникающей в датчиках при изменении температуры окружающей их среды с определенной скоростью, для срабатывания поляризованного реле исполнительного блока.

Система ССП-ФК состоит из исполнительного блока и 6-ти групп датчиков-термобатарей, подключенных к соответствующему поляризованному реле. При выходе из строя любой группы датчиков работоспособность остальных групп сохраняется. При охвате датчиков средой, температура которой изменяется со скоростью не ниже 2 градусов в секунду, в термобатареях этих датчиков возникает термоэлектродвижущая сила, вызывающая ток в обмотке поляризованного реле достаточный для его срабатывания. Последнее через свой контакт подает U=27 В на обмотку реле противопожарной системы объекта, включается первая очередь огнетушителей и лампа или звуковая сигнализация.

На действующем стенде систему сигнализации о пожаре ССП-ФК можно проверить с помощью пульта ПП-ССП.

Проверку работоспособности исполнительного блока при помощи переключателя В4, для чего:

- последовательно перемещать В4 в положения "1, 2, 3, 4, 5, 6" если блок исправен, то загорается лампа Л2.

Проверить величину напряжения срабатывания исполнительного блока:

1. Поставить переключатель В1 в положение "1".

2. Поставить переключатель В1, В3 в положение "Настройка блока".

3. Поставить переключатель В4 в положение, соответствующее номеру проверяемого реле РПС-5 (канал).

4. Отметить величину напряжения срабатывания по милливольтметру в момент загорания Л2 при вращении ручки 5 по часовой стрелке. Величина Uсраб.= 14-30 мВ.

Проверить работоспособность, омическое сопротивление и наличие термоЭДС датчика ДПС-1А:

1. Поставить переключатель В3 в положение "Сопроб. датчика".

2. Поставить переключатели В1, В2 в нейтральное положение.

3. Установить ручкой 5 по милливольтметру U = 100 мВ.

4. Подсоединить проверяемый датчик к пульту через штепсельный разъем Ш6.

При работоспособном датчике должно быть U = 4-12 мВ, что соответствует его R = 0,5 Ом.

При наличии обрыва в цепи датчика стрелка милливольтметра останется в положении 100 мВ, а в случае К.З. - отклонится в нулевое положение.

Наличие термоЭДС датчика:

1. В3 поставить в положение "ТЭДС".

2. Нагреть датчик ( от спички, зажигалки).

3. Зафиксировать по милливольтметру наличие термоЭДС.

- 14-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.