Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 10 Светотехническое, обогревательное, противообледенительное и противопожарное оборудование ЛА.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
154.11 Кб
Скачать

3. Световая сигнализация.

Световая сигнализация подразделяется на внутреннюю и наружную.

Внутренняя световая сигнализация обозначает положение органов ЛА или его систем. Для этой цели используются арматуры с цветными светофильтром и (СЛЦ, СЛГС), световое табло (Т-4, Т-6, Т-10 и др.) и пилотажно-посадочные сигнализаторы (ППС- 2МК и др.).

Наиболее часто используется 3-х цепная световая сигнализация. В этой системе красный цвет применяется для аварийных сигналов, желтый - для сигналов, предупреждающих о некоторых нарушениях в системах, не приводящих к аварии, зеленый - для сигналов, информирующих о нормальной работе.

Сигнальные арматуры имеют светофильтры красного, желтого, зеленого, белого и голубого цветов. Арматура с белым светофильтром используется обычно для сигнализации нейтрального положения агрегата.

Арматура с голубым светофильтром применяется в кислородном оборудовании.

Арматура СЛЦ позволяет регулировать яркость с помощью диафрагмы. При повороте крышки светофильтра закрываются или открываются диафрагмы, обеспечивая максимальную или минимальную яркость.

В арматуре СЛГС необходимая яркость обеспечивается применением граненого светофильтра.

Световые табло объединяют сигналы, относящиеся к определенным регулировочным режимам или отдельным группам оборудования.

Регулирование яркости светового табло осуществляется шторкой, которая приводится в действие ручкой. Пилотажно-посадочные сигнализаторы представляют собой табло, на лицевой стороне которого изображен силуэт самолета, яркость регулируется шторкой как в табло. Широкое использование сигнальных арматур и световых табло на ЛА привело к созданию специальной системы сигнализации опасных режимов СОРЦ-1.

На Миг-23 СОРЦ-1 обеспечивает сигнализацию следующих десяти опасных режимов:

- падение давления в бустерной системе;

- падение давления в основной системе;

- отказ генератора постоянного тока;

- выпуск крыла;

- аварийный остаток топлива;

- прекращение работы насосов расходного бака;

- перегрев АД;

- минимальное давление масла;

- возникновение пожара;

- открытие фонаря кабины.

При возникновении отказа в одной или нескольких системах с f=100-200 вспышек/мин. загорается лампа-кнопка красного цвета и лампа в табло, указывающая систему, в которой произошел отказ.

Блок управления системой СОРЦ-1 (Рис. ___) состоит из 10 одинаковых ключевых ячеек (Т2,Т1), мультивибратора, выполненные на транзисторах (Т5, Т6),схемы управления мультивибратором (транзисторы Т3, Т4) и усилителя импульсов (Т7, Т8), на выход которого включена лампа-кнопка КСЦ-1.

Работа схемы характеризуется двумя режимами: ожидания аварийного сигнала и наличие аварийного сигнала.

В первом режиме Uб.с. через контакты 1-1 кнопки КСЦ-1 и делитель напряжения на резисторах R8 и R9 подается на вход транзистора Т4, который откроется. При наличии аварийного режима, напряжение с датчика отказавшего агрегата подается в блок управления и через настроечный резистор ВС-2/10 на соответствующую лампу табло сигнализации, надпись которой высвечивается. Одновременно сигнал подается на соответствующую ключевую ячейку (ПС1-ПС-10),включенную параллельно лампе сигнализации. Транзистор Т2 ключевой ячейки открывается. Ток эмиттера создает падение напряжения на резисторе R2, которое через резистор R1 подается на базу транзистора Т1, запирая его. Транзистор Т1 открыться раньше Т2 не может, т.к. эмиттерный переход его зашунтирован конденсатором С1, который совместно с резистором R3 создает выдержку времени, необходимую для надежного запирания транзистора Т1. Ток коллектора

транзистора Т2, протекая через переход база-эмиттер транзистора Т3, открывает его напряжение борт сети через транзисторы Т4 и Т3 подается на мультивибратор.

Импульсное напряжение, вырабатываемое мультивибратором снимается с резистора R14 и подается на усилитель (транзисторы Т7,Т8) который отпирается и запирается с частотой импульсов мультивибратора, вызывая вспышки лампы-кнопки КСЦ.

Частота импульсов мультивибратора определяется сопротивлениями резисторов R11, R12 и емкостью конденсаторов С3 и С4. Для повышения постоянства частоты импульсов напряжение питания мультивибратора стабилизировано Д8. При снятии сигнала опасного режима базовая цепь транзистора Т3 обесточивается, транзистор запирается, разрывая цепь питания мультивибратора. При этом лампа КСЦ-1 гаснет. При нажатии колпачка КСЦ-1 сигнализатор отключается, т.к. разрывается базовая цепь транзистора Т4. При этом транзистор Т1 отпирается, вызывая запирание транзистора Т2. Ячейка переходит во второе устойчивое состояние (кнопку можно отпустить).

После отпускания кнопки транзистор Т3 с отключенным питанием базовой цепи остается закрытым цепь мультивибратора обесточена. При этом СОРЦ-1 готов к приему следующего сигнала, а лампа в табло продолжает гореть до устранения опасного режима.

Проверка исправности ламп табло сигнализации осуществляется нажатием кнопки УЧ. Проверка исправности лампы КСЦ-1 осуществляется нажатием колпачка лампы-кнопки КСЦ-1.

Наружная световая сигнализация осуществляется посредством аэронавигационных, строевых, габаритных, кодовых огней, огней заправки самолета в воздухе и др.

Аэронавигационные огни позволяют определить направление полета ЛА, и обозначают его габариты. Цвет огней и их расположение едины для всех ЛА : зеленый на законцовке правого крыла, красный - левого крыла, белый на законцовке киля. В настоящее время используются: БАНО-45 с ХС-39, БАНО-57 с ХС- 3 и БАНО -64 с ХС-39.

Для обеспечения светомаскировки а также продления срока службы ламп БАНО могут работать при большем, среднем и малом свете (Миг-21). На Миг-23 они могут работать при постоянном накале и импульсном режиме. БАНО обеспечивают реальность видимости при эволюциях самолета на скоростях полета до 0,9 М. Поэтому в ближайшем будущем их использование будет возможно только при взлете и посадке, а во время полета их функции будут выполнять РТС и импульсные световые маяки, которые могут обеспечить видимость до 60 км.

Строевые огни предназначены для облегчения сбора ЛА в воздухе и соблюдения строя при полете. Арматуры огней с синим светофильтром размещаются на нижней и верхней поверхности крыла и фюзеляжа.

Габаритные и контурные огни обозначают крайние точки крыльев и несущего винта соответственно у самолета и вертолета. ГИЦ-1 (генератор импульсов цикличный) предназначен для работы в цикличном режиме с БАНО-64,а также в режиме их постоянного горения.

Схема ГИЦ-1 работает следующим образом: симметричный мультивибратор, собранный на транзисторах Т1 и Т2, формирует импульсы частотой 1,5 Гц. Выход мультивибратора подключен ко входу триггера с тремя стабильными состояниями, собранного на транзисторах Т5,Т6,Т7.

При включении генератора импульсов триггер входит в одно из устойчивых состояний (один транзистор выключен, два других включены). С коллектора выключенного транзистора отрицательное напряжение подается на один из трех транзисторов Т8, Т9, Т10 и включает его, а следовательно только и один из управляемых диодов Д9, Д10, Д11 через которые питаются сигнальные лампы. Схема триггера выводится из устойчивого состояния импульсом положительной полярности, поступающим от мультивибратора.

Импульсы тока проходят через тот диод логической цепочки (Д5, Д6, Д7), к которому приложено напряжение прямой полярности. Положительный фронт импульса, продифференцированного одной из цепочек (С4 R11, C5 R16, С6 R21) выключает один из двух включенных транзисторов и включает выключенный транзистор.

Таким образом загорается следующая сигнальная лампа, т. к. в выключенном состоянии оказался другой транзистор. Отрицательный потенциал с коллектора запертого транзистора создает условия для прохождения следующего импульса от мультивибратора на базу третьего транзистора и запирания его.

Так получается поочередное запирание одного из 3-х транзисторов триггера и поочередное загорание сигнальных ламп. Подключая сигнальные лампы через диоды можно осуществить постоянное их горение с яркостью 100%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.