Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 07 Системы передачи и распределения электрической энергии.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
89.6 Кб
Скачать

Тема n 7.

"СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ"

ЗАНЯТИЕ N 1.

"ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ"

Содержание:

1. Электрические провода, монтажное и установочное оборудование ЛА

2. Коммутационная и защитная аппаратура

3. Особенности эксплуатации электрической сети

Литература:

1. А.А. Лебедев "Автоматическое и электрическое оборудование ЛА", стр. 180-192.

2. М.М. Красношапка "Электроснабжение ЛА" , стр.21-49.

1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДА, МОНТАЖНОЕ И УСТАНОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Электрическая часть ЛА выполняется проводами с повышенными электрическими, механическими и термическими свойствами, а также стойкостью к действию топлива и масел.

Провода подразделяются на низковольтные и высоковольтные Низковольтные провода выпускаются промышленностью нескольких типов, например: БП ВЛ, БП ВЛА, ПТЛА, ПТЛ (БПТ, ТМ), БИН, МОГ, МГШВ.

К высоковольтным относятся провода ПВЛ и ПВСТУ. В цепях, создающих радиопомехи, используются те же типы проводов, но с металлической оплеткой - экранировкой. В этом случае к маркировке провода добавляется буква «Э», например: БПВЛЭ, МГШВЭ.

Устройство основных типов проводов, применяемых в электрических цепях современных ЛА показано на рис. ___. Провода БПВЛ и БПВЛА , имеющие изоляцию из винилового пластиката (В) в лакированной (Л) оплетке из хлопчатобумажной пряжи (БП), применяются для эксплуатации при температуре окружающей среды от -60 до +70 градусов по Цельсию (+70 градусов при нагрузке в сети равной нулю). ПВСТУ (провод высоковольтный, термостойкий, усиленный) и ПТЛ (БПТ,ТМ) - провод термостойкий, лакированный с изоляцией из ленточного фторпласта в оплетке из лакированной стеклопряжи, применяются для эксплуатации при температуре от -60 до +250 градусов по Цельсию.

Провода типа МГШВ имеют токонесущую жилу их медной луженой проволоки. Изоляция состоит из двух слоев изоляции (шелк) или хлорвиниловой пленки, намотанной во взаимопротивоположных направлениях, поверх которых наложен слой полихлорвинилового цветного пластиката. Применяются для фиксированного внутрикабинного и внутриприборного монтажа. Провод марки МОГ (монтажные особо гибкие) имеют токонесущую жилу из медной проволоки, обмотанную в разгон хлопчатобумажной пряжей. Затем идут четыре слоя шелковых лент обмотанных капроновыми нитками и подклеенных БФ-2 к оплетке из шелка (капрона). Применяются провода для передачи электрической энергии с подвижных частей возвратно-поступательным и поворотным частям блоков в диапазоне температур от +60 до 60 градусов по Цельсию.

К монтажному и установочному оборудованию относятся (рис. ___):

1. Контактные соединения (штепсельные разъемы, клеммные коробки, болтовые соединения).

2. ЦРУ (энергоузлы), РУ (электрощитки, пульты, панели), релейные и контакторные коробки и др.

3. Элементы защиты электрожгутов и их отбортовки(замки, хомуты, скобы, хлорвиниловые и металлические трубы и др.).

Контактные соединения применяются для удобства монтажа и демонтажа электрической сети в местах технологических разъемов, у съемного оборудования и всевозможных распределительных устройств.

Наибольшее применение из контактных соединений нашли штепсельные разъемы обычного (ШР, РМ), герметизированного (ШРГ,РМГ)и термостойкого (РТ) исполнения. Штепсельные разъемы имеют условные обозначения: 2РМ 33Б/К/П/У/Э/Н/20Ш/Г/4Б1, где

  • 2РМ - конструктивное исполнение (разъем малогабаритный);

  • 33 - размер корпуса разъема со стороны хвостовиков;

  • Б/К/ - блочное (кабельная) часть разъема;

  • П/У/ - патрубок прямой (угловой);

  • Э/Н/ - для подсоединения экранированного (неэкранированного) кабеля;

  • 20 - количество контактов в разъеме;

  • Ш/Г/ - штыри (гнезда) расположены в отъемной части;

  • Б - покрытие контактов «серебряные»;

  • 4 - условное обозначение контактного набора;

  • 1 - теплостойкость 100 градусов по Цельсию.

Энергоузлы, электрощитки, пульты, релейные и контакторные коробки предназначены для размещения коммутационной и защитной аппаратуры.

Провода электрической сети ЛА обычно соединяются в жгуты с максимальным диаметром 70 мм. Для защиты от механических, химических и тепловых воздействий жгуты обматываются или обшиваются специальными материалами: капроновым или дермантиновым полотном, стеклотканью, асбестовой, или фторопластовой, хлорвиниловой лентой и др., а также могут прокладываться в металлических трубках или желобах. Для крепления (отбортовки) жгутов к элементам конструкции ЛА применяются специальные замки, хомуты, скобы и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.