Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 10 Светотехническое, обогревательное, противообледенительное и противопожарное оборудование ЛА.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
154.11 Кб
Скачать

Занятие № 2. Обогревательное и противообледенительное оборудование.

Содержание:

1. Обогревательное оборудование

2. Сигнализаторы обледенения

3. Противообледенительное оборудование

Литература:

1. А.А.Лебедев "Автоматическое и электрическое оборудование ЛА"; стр. 357-367.

1. Обогревательное оборудование ла.

Для обогрева с одновременной вентиляцией атмосферы кабины ЛА, предотвращения запотевания внутренней поверхности остекленения кабины, не имеющей встроенных противообледенительных устройств, а также для обогрева спецотсеков используются электрические обогреватели.

При значительном снижении температуры может быть нарушена работа ряда приборов, аппаратов и механизмов из-за загустения смазки, изменения упругости элементов, повышения вязкости электролита. Для обогрева некоторых устройств (часы, затворы фотоаппаратов, агрегаты автопилота, аккумуляторные батареи) применяются встроенные (автономные) нагревательные элементы.

Для поддержания в кабине вертолета Ми-8 нормальных температурных условий предусмотрена система отопления и вентиляции в которую входят:

- керосиновый обогреватель КО-50;

- два вентилятора (для вертолетов в пассажирском вертолете, дополнительно используется центробежный вентилятор).

Нагрев воздуха в КО-50 происходит в камере сгорания обогревателя после его запуска в процессе горения керосиново-воздушной смеси. Продукты сгорания выводятся наружу через выхлопной патрубок. Нагретые стенки калорифера омываются воздухом от вентилятора обогревателя. Воздух отбирает тепло от стенок калорифера, нагревается и подается в кабины вертолета.

Запуск обогревателя осуществляется за счет запальной свечи и пусковой катушки зажигания высоковольтного типа.

Блок управления регулятора температуры обогревателя регулирует температуру в диапазоне от +10 до +30 градусов Цельсия.

Система регулирования температуры воздуха в кабине вертолета Ми-8 осуществляется за счет изменения подачи топлива в обогреватель блоком управления регулятора температуры, который управляется задатчиком температуры, установленным в кабине.

РТВК - 45М.

Система регулирования температуры воздуха в герметичной кабине самолета МиГ-21 (РТВК-45) обеспечивает процентное соотношение горячего и холодного воздуха, поступающего в кабину. Эта операция в РТВК-45 осуществляется в кране-распределителе воздуха (КРВ), управляемом от специального механизма регулировки температуры (агр.525) с электродвигательным приводом.

Сигнал на управление арг.525, а следовательно и заслонкой КРВ формируется в термостате ТРТВК-45М.

Последний установлен в герметичной кабине, является чувствительным органом регулятора из-за наличия биметаллической спирали 1,регулирующей на фактическое значение температуры. Для повышения эффективности системы регулирования, сигнал, вырабатываемый в термостате , усиливается в релейном усилителе (реле Р1 и Р2).

Работа схемы РТВК-45М.

Пусть температура в кабине самолета стала выше заданного значения. Биметаллическая спираль 1 изогнется и повернет свой якорек с подвижным контактом 2 влево (положение 3).

Если переключатель П установлен в положение "Автомат", то срабатывает реле Р1, контакты которого обеспечат включение электродвигателя ЭД на напряжение питания через ВК2.

Электродвигатель, вращаясь поворачивает заслонку 9 КРВ, что приводит к увеличению весового расхода холодного воздуха (охлажденного в турбохолодильной установке ТХУ) и уменьшение горячего. В результате этого температура в кабине начнет снижаться и в какой-то момент времени сделается равной заданному значению.

Однако контакты 2-3 будут оставаться все еще в замкнутом состоянии, т.к. биметаллическая спираль 1 обладает значительной инерционностью действия, измеряемой десятками секунд. Поэтому несмотря на заданную температуру в кабине, двигатель ЭД продолжает поворот заслонки 9, что приводит к охлаждению кабины свыше требуемой величины. В конечном итоге подвижный контакт 2 повернется спиралью 1 вправо до замыкания с контактом 4. Процессы в системе будут протекать в обратном направлении и т.д.

Температура в герметичной кабине будет колебаться с амплитудой, определяемой скоростью поворота заслонки 9 и временем реакции биметаллической спирали 1 на фактическую температуру в кабине. Она может достигать десятков градусов, создавая тяжелые условия работы летчику.

Для борьбы с колебаниями температуры применяются два способа:

Пассивный способ - искусственное снижение инерционности биметаллической спирали. Кожух термостата с боковых сторон снабжен отверстиями, три из которых входят в кабину, а четвертое - через трубку в окружающую среду. Это обеспечивает перепад давления во внутренней полости кожуха, вызывающий интенсивный обдув спирали кабинным воздухом и снижение температурной постоянной времени спирали.

Активный способ - искусственный останов электродвигателя привода заслонки еще до того момента, когда температура в кабине сделается равной заданному значению. Реализация этого способа осуществляется с помощью жесткой обратной связи от выходного органа (заслонки 9) к входному (биметаллическая спираль 1).

Жесткая обратная связь : потенциометр 8, ползунок которого жестко связан с заслонкой, и электромагнит 7, оказывающий непосредственное действие на якорь спирали 1.

Пусть температура в кабине понизилась ниже заданной величины: контакты 2-4 замкнулись, реле Р2 сработало, электродвигатель поворачивает заслонку вправо, обеспечивая повышение температуры воздуха. По мере поворота заслонки 9 вправо ползунок 8 передвигается вверх, увеличивая ток в обмотке электромагнита 7. Растет усилие электромагнита 7, якорь спирали 1 притягивается, происходит принудительное размыкание контактов 2-4, что приводит к снижению амплитуды колебаний температуры воздуха в герметичной кабине.

При отказе системы автоматического регулирования можно перейти на ручное управление температурой. Специальный маховичок (см. винт 6) изменяет натяжку пружины 5 биметаллической спирали 1. Маховичок снабжен лимбом, отградуированным в градусах от 18 до 26 градусов по Цельсию. Точность поддержания регулятором температуры плюс минус 2,5 градуса по Цельсию.

РТВК - 67.

Регулятор температуры воздуха кабины РТВК-67 самолета МиГ-23 предназначен для работы в системе автоматического регулирования температуры кабины в диапазоне от +10 до +20 градусов по Цельсию.

В комплект регулятора входят: (Рис. ___)

- термостат регулирования температуры воздуха кабины ТРТВК- 67;

- распределитель воздуха 4796Т;

- блок реле.

Термостат является задающим и управляющим элементом; он состоит из усилителя, моста сопротивлений и 2-х полупроводниковых реле.

Плечами моста являются: регулируемый резистор 4, терморезистор и резисторы 6 и 7.

В одну диагональ моста подается питание от бортсети постоянного тока, в другую диагональ включен балансный усилитель на транзисторах 4 и 5. При изменении температуры воздуха в кабине изменяется сопротивление терморезистора, что приводит к разбалансу моста и в его измерительной диагонали появляется напряжение соответствующей полярности. Это напряжение усиливается балансным усилителем и включает одно из полупроводниковых реле Р1, Р2 в зависимости от полярности входного напряжения. При этом получает питание одно из электромагнитных реле (ТКЕ-52ПДТ) блока реле, которое срабатывая, подает напряжение на электродвигатель исполнительного механизма.

Электродвигатель открывает заслонку крана распределителя воздуха, в результате чего температура воздуха в кабине возвратится к прежнему значению. При отработке заслонки, одновременно перемещается щетка ПОС. Поворотом оси потенциометра 4 можно установить любую температуру в пределах технических условий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.