Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 09 Электрифицированные системы управления силовыми установками.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.06 Mб
Скачать

Агрегат ск-224-1

(рис. ___) совместно с двумя запальными свечами, проводами и высоковольтной арматурой предназначен для воспламенения пусковой топливно-воздушной смеси при запуске изделия на земле и в условиях полета. Агрегат состоит из двух самостоятельных цепей, каждая из которых работает на свою свечу.

Ток, потребляемый каждой цепью агрегата от источника питания при работе на свечу, должен быть 2,51А при напряжении питания 271В. Схема питания агрегата выполнена двухпроводной. В схеме изделия или объекта "Минус" может быть заменен. Питание агрегата производится от аккумуляторной батареи, параллельно которой может быть подключен генератор.

Напряжение питания должно находиться в пределах 1213В - при запуске на земле и 1830В - при запуске в полете.

Номинальная величина энергии в каждом разряде составляет 1 Дж.

Количество разрядов на свече 1540 в секунду.

Режим работы кратковременный. Максимальная длительность включения для основного контура - до 50 секунд, а дополнительного - до 15 секунд.

Допускается режим работы повторно-кратковременными циклами: в цикле 5 включений, перерыв между включениями не менее 2-х минут, перерыв между циклами не менее 10 минут.

В воздухе предполагается производить выключения подряд, без перерыва, общей длительностью не более 180 сек, после чего перерыв не менее 15 мин.

В агрегате смонтированы две одинаковые группы узлов и элементов, представляющих две самостоятельные электрические цепи.

Каждая цепь агрегата состоит из зарядного устройства, представляющего собой индукционную катушку К с двумя прерывателями П и емкостью С1; двух последовательно включенных газотронов Г1 и Г2; накопительного конденсатора - Сн; разрядного устройства, состоящего из двух посдедовательно включенных разрядников Р1 и Р2, напряжение между которыми делится делителем RC; датчика контроля Дк, представляющего собою трансформатор тока с сопротивлением Rк; сопротивления гальванической связи Rг.

Каждая цепь работает следующим образом.

При подключении питания индукционная катушка через газотроны заряжает накопительный конденсатор.

Через несколько десятков импульсов напряжение на накопительном конденсаторе поднимается до величины, определяемой пробивным напряжением разрядного устройства и свечи, происходит разряд накопительного конденсатора через разрядное устройство и свечу.

Затем процесс повторяется. При каждом разряде во вторичной обмотке трансформатора тока индуктируется импульс напряжения.

Количество этих импульсов может быть замерено специальным контрольным прибором.

Сопротивление гальванической связи служит для предотвращения электрического пробоя цепи при кратковременном случайном включении агрегата без свечи.

Агрегат ткнс-125-04

(рис. ___) совместно с двумя искровыми свечами, проводами и арматурой служит для воспламенения топливо-воздушной смеси при запуске турбостартера.

Питание агрегата производится от бортовой сети переменного тока напряжением 115 В, частотой 400 Гц по двухпроводной схеме.

Потребляемый агрегатом от источника питания ток (при работе на две свечи) при напряжении питания 1151 В и частоте 4005 Гц устанавливается 0,50,25 А.

Количество разрядов на свечах при напряжении питания агрегата 115+1 В должно быть не менее 5 в секунду.

Вес агрегата не более 2,2 кг.

Агрегат обеспечивает электрические разряды на искровых свечах при запуске турбостартера при следующих условиях:

а) изменение напряжения питания на штепсельном разъеме агрегата от 103 до 127 В;

б) частота питающего тока от 380 до 420 Гц;

в) общая длина экранированного провода марки ПВСТФ от агрегата до высоковольтного штепсельного разъема (до свечи) не более 4 м (провод с медной жилой);

г) сопротивление проводников и переходных контактов в цепи питания от источника питания до штепсельного разъема агрегата не более 0,25 Ом;

д) пробивное напряжение свечи не более 10 кВ амплитудных при всех условиях эксплуатации;

е) температура окружающего воздуха от -60 С до +60 С.

Режим работы агрегата повторно-кратковременными циклами.

В цикле до 5 включений продолжительность каждого включения до 15 сек. Перерыв между включениями не менее 1 мин. Следующий цикл включений разрешается производить после выдержки не менее 10 мин при температуре окружающей среды не выше +60 С.

Допускается производить до 3-х включений без перерыва между ними общей продолжительностью не более 45 сек. Следующие три включения без перерыва разрешается производить через 10 мин при температуре окружающей среды не выше +60С.

Развиваемое активизаторами агрегата напряжение не менее 11 кВ амплитудных.

Агрегат зажигания работает в комплекте с искровыми свечами.

В основу работы агрегата положен принцип накопления электрического заряда на накопительном конденсаторе и мгновенного разряда накопленной энергии на искровую свечу.

Кратковременность разряда позволяет получить большую мощность единичного разряда.

Рабочий процесс протекает следующим образом. Источник напряжения, заряжающий накопительный конденсатор, выполнен по схеме выпрямления с удвоением напряжения повышающего трансформатора.

При одной полярности напряжения вторичной обмотки трансформатора заряжается конденсатор С2 через газотрон Л1.

При противоположной полярности (в следующий полупериод) напряжение трансформатора складывается с напряжением конденсатора С2 и через газотрон Л2 заряжается накопительный конденсатор С3. Напряжение на накопительном конденсаторе нарастает до пробивного напряжения разрядника через несколько периодов.

После пробоя разрядника происходят высокочастотные колебания в цепи, состоящей из емкостей и первичных обмоток обоих параллельно включенных активизаторов.

В результате этих колебаний во вторичных обмотках активизаторов трансформируется напряжение, достаточное для пробоя рабочего промежутка свечей, и энергия, накопленная на накопительном конденсаторе, выделяется на свечах в виде емкостного разряда.

Разряд накопительного конденсатора имеет колебательный характер, поэтому напряжение его в некоторые моменты прикладывается к газотронам в прямом направлении. Газотроны зажигаются, происходит бросок тока, превышающий допустимые нормы для газотрона. Кроме того, теряется значительная часть энергии накопительного конденсатора. Для исключения данных отрицательных факторов в цепь газотронов включен дроссель, представляющий собой реактивное сопротивление.

Сопротивление гальванической связи, стоящее после разрядника, является элементом зарядной цепи конденсатора активизатора.

После прохождения разряда на свечах разрядник восстанавливается (гаснет) и вновь происходит зарядка накопительного конденсатора. Процесс повторяется с периодичностью 6-45 раз в секунду. Агрегат имеет специальные датчики, выведенные на штепсельный разъем для предполетного контроля исправности системы зажигания. Контроль осуществляется с помощью замера количества разрядов на свечах в секунду каждой цепи агрегата специальной контрольной установкой СКК (система комплексного контроля).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.