Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 09 Электрифицированные системы управления силовыми установками.doc
Скачиваний:
219
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.06 Mб
Скачать

Индуктивный агрегат зажигания кнпс-22

(рис. ___) предназначен для преобразования напряжения источника питания в напряжение, необходимое для функционирования эрозионной свечи зажигания.

Агрегат имеет две независимые равноценные электрические цепи и, совместно с двумя свечами зажигания, экронированными высоковольтными проводами, высоковольтной арматурой и системой запуска, применяется для воспламенения пусковой топливо-воздушной смеси при запусках двигателя на земле и в полете.

Основные технические данные:

а) энергия разряда на свече 0,05 Дж;

б) частота разрядных импульсов 300-500 Гц;

в) потребляемый агрегатом ток (напряжение питания 271 В) при работе свечей 1,50,8 А;

г) амплитудное напряжение, развиваемое агрегатом, не менее 4 кВ;

д) режим работы агрегата кратковременный. Длительность включения определяется автоматикой запуска двигателя. В исключительных случаях допускается работа не более 180 с;

е) масса агрегата не более 2,2 кг;

ж) агрегат сохраняет работоспособность после пребывания совместно с объектом в условиях импульсной проникающей радиации;

з) агрегат работоспособен после воздействия штатных дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ.

Принцип действия агрегата рассматривается на основе одного канала схемы.

Работа агрегата по обеспечению искрообразования на свече основана на периодическом накоплении электромагнитной энергии индукционной катушкой Тр2 (Тр3), а также на последующем кратковременном выделении этой энергии через конденсатор С4 (С5) и разделительный разрядник Рр на разрядном промежутке свечи.

Периодическое накопление энергии в индукционной катушке обеспечивается транзисторным преобразователем, состоящим из задающего генератора, основанного на трансформаторе Тр1 и транзисторе Т1, и усилителя мощности, основанного на индукционной катушке Тр2 и транзисторах Т2, Т3 и Т4.

Задающий генератор работает следующим образом. При подключении агрегата к источнику питания ток через резистор смещения R3 приотпирается транзистор Т1. Через обмотки W1 и W3 начинает протекать ток, вызывающий появление в обмотке обратной связи W2 электродвижущей силы (ЭДС), обеспечивающей полное отпирание и выход в насыщение транзистора Т1. Через транзистор протекает нарастающий ток, скорость нарастания которого ограничивается индуктивным сопротивлением обмоток W1 и W3. Выход транзистора из насыщения вызовет замедление роста тока через обмотки W1 и W3 и в дальнейшем спад уровня тока. В связи с этим полярность ЭДС в обмотке W2 меняется на обратную, транзистор Т1 запирается. Взапертом состоянии транзистор будет удерживаться в течение времени спада обратной ЭДС обмотки W2, после чего весь цикл повторяется.

Длительность и амплитуда тока через транзистор и продолжительность запертого состояния транзистора регулируются подгоночными резисторами соответственно R1 и R2 и диодами Д2 и Д3. Конденсатор С1 предназначен для повышения помехоустойчивости генератора. Диоды Д4, Д5 и Д6 защищают переходы база-эмиттер транзисторов Т1, Т2, Т3 и Т4 от обратных перенапряжений.

Таким образом, задающий генератор обеспечивает заданную длительность и амплитуду импульсов тока через транзистор Т1, а также длительность паузы между этими импульсами.

Усилитель мощности работает синхронно с задающим генератором. Импульсом тока задающего генератора отпираются транзисторы Т2, Т3 и Т4 и через обмотку W1 индукционной катушки Тр2(Тр3) протекает ток, скорость возрастания которого ограничена индуктивностью обмотки. Запирание задающего генератора приводит к запиранию транзисторов Т2, Т3 и Т4 и отсечке тока через обмотку W1, что приводит к возникновению в обмотке W2 э.д.с., достаточной для пробоя разрядника Рр, и последующему выделению энергии на свече в виде искры.

Диоды Д1 и Д7 защищают схему от обратной полярности питающего напряжения. Конденсатор С2(С3) служит для формирования колебательного процесса в обмотке W1 индукционной катушки Тр2(Тр3) и трансформации ее во вторичный контур, а конденсатор С4(С5) - для формирования емкостной составляющей искрового разряда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.