Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия группа моя.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
158.05 Кб
Скачать

01. Структура и исторические типы мировоззрения

Проблемы мировоззрения занимают важное место в жизни общества, так как оно имеет практическое значение. Мировоззрение – это то, что неотъемлемо от человека и присуще ему. Реализуется уникальной ситуацией человека как существа, выделенного из природы. Человек в собственном смысле есть существо сверхприродное. Он живет не по законам природы, а по законам, которые он устанавливает для себя сам, и через них он определяется как человек. Человек – существо самосозидающее себя как человек. В процессе этого созидания человек основывается на незыблемых принципах его отношения к миру и к самому себе. Мировоззрение и есть совокупность этих принципов, присущи познавательному, ценностному и поведенческому отношению к миру. Принцип – некое исходное основание, благодаря которому реализуются названные отношения. Следует различать 2 уровня мировоззрения:

1 – стихийно-формирующееся, обыденное – взгляд человека на мир, на процессы и оценки, которые возникают стихийно под влиянием окружающего.

2 – теоретическое (имеет свою структуру)

2 Пути формирования мировоззрения:

1 – на основе знаний, полученных от других, из природы и т.д.

2 – опирается на идею, и она становится основой взгляда на мир (идеализм).

Мировоззрение включает в себя следующие элементы:

1 – когнитивные – элементы знаний – мы видим мир и видим себя через свои знания;

2 – ценностные отношения человека – вся совокупность ценностей, которыми руководствуется человек в своей жизни; ценности – те значения, которые человек придает тому, что включено в его жизнь;

3 – поведенческие акты – поступки человека, которые, так или иначе, основаны на знаниях, определенной картине мира, на определенных ценностях, они утверждают эти ценности и эти знания

4 – эмоциональное чувственное отношение к миру, система представлений, верований, убеждений.

Мировоззрение имеет в своей структуре 3 компонента:

1 – мироощущение свойств предметов и явлений;

2 – мировосприятие – целостное восприятие окружающего мира;

3 – миропонимание – способность понять сущность предмета, совокупность его свойств и признаков.

Мировоззрение, как система познавательных, ценностных и поведенческих отношений человека к миру – есть сложное противоречивое единство знаний, веры, эмоций и убеждений, которые вырабатываются у личности в процессе взаимодействия с природой и социумом.

Нельзя смешивать понятие «мировоззрение» и «картина мира». Картину мира каждая наука рисует исходя из своих знаний, мировоззрение даёт общее, систематичное понимание мира.

Мировоззрение исторически воплощается в определенных типах, к ним относятся мифы, религия, философия.

Миф является первым типом мировоззренческого отношения и созидания себя как человека. Это наиболее древнее мировоззрение. Возникает одновременно со становлением человека. Самое распространенной понимание мифа – некая система преданий, рассказов, повествований о героях, богах и о тех или иных событиях, связанных с их деятельностью. Миф иногда интерпретируется как искаженное неправильное представление о мире, некорректное, так как на миф накладывается современное восприятие мира человеком.

Более адекватное восприятие мифа найдено в творчестве М. Мамардашвили. Миф не является представлением, а является способом самоорганизации человеческого бытия, человеческого существования, способ внесения человеком в мир особого порядка, устойчивости, преодоления хаоса. В мифе не существует проблем. Это тот способ утверждения устойчивости и порядка бытия, в котором все природное и все человеческое соразмерно. В мифе знания переплетаются с фантазией, и поступки человека неразделимы с тем, что человек ценит, признает и говорит. В мифе связано коллективное и индивидуальное начала жизни. Индивид не разделен с общностью, в которой он живет. Существо мифа – мир есть таков, каким я его вижу и понимаю.

Второй тип мировоззрения – религия, как более поздний, близкий к нашему времени.

Религия – большой миф с отличительными признаками (принцип креационизма – сотворения мира; управление миром, подчинение божественным требованиям, поклонение, абсолютная вера). Особое отличие религии – природное естественное отделяется и противопоставляется духовному нематериальному.

В конце 7, преимущественно в 6 веке до н.э. из мифа выделяется философия. Это чрезвычайно важное явление. Философия возникает в Древней Греции. Хотя философия проявляется и в других географических точках, но самостоятельное значение для культуры, истории и науки приобретает благодаря грекам.

Сегодня все эти типы в той или иной степени сожительствуют, но большее значение, отвечающее характеру и потребностям современной цивилизации, имеет философия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.