Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
organizatsia_planirovania (1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
883.71 Кб
Скачать

2. Смета общехозяйственных расходов включает в себя:

А. Расходы на управление предприятием, в том числе:

•заработную плату персонала аппарата управления предприятием с начислением единого социального налога;

•командировки и перемещения;

•представительские расходы;

•содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

•почтово-телеграфные, телефонные, типографские расходы, на содержание коммутаторов, диспетчерской связи по предприятию в целом, содержание и оплату услуг сторонних вычислительных центров, проведение аудиторских проверок, содержание зданий и помещений офиса предприятия (отопление, освещение, уборку, ремонт), служебные разъезды и содержание легкового транспорта, прочие управленческие расходы.

Б. Общехозяйственные расходы:

•содержание общеэксплуатационного персонала, не относящегося к аппарату управления, с начислением единого социального налога;

•служебные командировки работников, не относящихся к аппарату управления;

•содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

•испытания, опыты, исследования, изобретательство; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;

•подготовка и повышение квалификации кадров;

•организованный набор рабочей силы;

•прочие общехозяйственные расходы.

Налоги, сборы и прочие обязательные платежи включают расходы на оплату налогов в соответствии с действующим законодательством.

Смета коммерческих расходов включает в себя

•расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, в том числе, услуги своих вспомогательных цехов, связанные с изготовлением тары;

•упаковка изделий сторонними организациями;

•расходы на транспортировку продукции, комиссионные сборы, включая отчисления, уплачиваемые сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами, прочие расходы по сбыту.

35.Составление сметы затрат на производство по элементам затрат.

На предприятии составляются сначала частные сметы по отдельным элементам. Величина отдельных элементов определяется исходя из норм и нормативов.

1. По смете производства затраты на сырье и материалы рассчитываются укрупненным методом по плановой норме расхода ткани и стоимости этой ткани.

2. Расчет плановой суммы затрат на вспомогательные материалы.

Вспомогательные материалы по смете производства включают в себя все вспомогательные материалы, как связанные с производством продукции, так и необходимые для других нужд предприятия: на ремонт оборудования, содержание зданий и сооружений, хозяйственные и санитарно-бытовые нужды и т.д. Часть вспомогательных материалов, необходимых для протекания технологического процесса и прямо пропорционально их величине, изменяется с изменением объема производства изделий. Поэтому анализом устанавливают удельный вес затрат на вспомогательные материалы, изменяющиеся пропорционально изменению объема производства - переменную и условно-постоянную часть, которая не изменяется при изменении объема производства. Например, по отчету сумма затрат на вспомогательные материалы - 400 тыс.р. (Мотч); удельный вес переменной части - 60% (опер); рост объема производства по плану - 10% (АВ);

условно-переменная часть затрат Спер = (Мотч. х dпер) / 100 = (400 х 60) / 100 = 240 тыс.р.;

условно-постоянная часть Мотч - Спер = Спост = 400 - 240 = 160 тыс.р.;

Изменение условно-переменной части при увеличении объема Спер, х Ув = Спл.пер. = 240 х 1,1 = 264 тыс.р.;

Общая сумма затрат на вспомогательные материалы равна Спл.пер + Споет = Мвсп. = 264 + 160 = 424 тыс.р.;

Сумма затрат на вспомогательные материалы с учетом сокращения норм расхода равна Мвсп = (100 - Ad)/100. = 424 х (100 - 4)/100 = 407 тыс.р.;

Смету производства составляют на год с разбивкой по кварталам. В нее включены все элементы затрат, которые должны быть произведены на предприятии в течение планового периода для выпуска намеченного планом сбыта объема продукции, а также затраты на прирост незавершенного производства, расходы будущих периодов и оказание услуг, не включаемых в валовую продукцию (капитальный ремонт зданий и сооружений, услуги на сторону). В смету затрат, таким образом, включаются все расходы на производство и реализацию продукции, с услугами на сторону, своему капстроительству, капремонту и непромышленным хозяйствам предприятия.

Прочие денежные расходы рассчитывают на основе соответствующих смет. Прибавив к производственной себестоимости коммерческие расходы, получают полную себестоимость.

39.Планирование показателей прибыли и рентабельности производства.

Планирование прибыли

В плане по прибыли и рентабельности устанавливаются следующие показатели:

1). Общая сумма прибыли (в отдельных случаях - снижение себестоимости продукции);

Пр.бал = Пр.реал + Пр.пр ± Пр.внереал;

2). Платежи в бюджет;

3). Сумма балансовой прибыли от реализации продукции (или снижение себестоимости продукции);

4). Рентабельность, как отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств;

5). Рентабельность как отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции;

6). Затраты на рубль товарной продукции, в том числе лимит материальных затрат;

7). Себестоимость единицы основных видов продукции;

8). Оборачиваемость оборотных средств в днях;

9). Прибыль от реализации товарной продукции;

10). Прибыль от реализации прочей продукции и услуг непромышленного характера (автохозяйств, подсобных, сельских, лесозаготовительных хозяйств), находящихся на балансе предприятия;

11). Внереализационные доходы и расходы.

Совместный анализ издержек, объема производства и прибыли

Для оценки эффективности хозяйственной деятельности используются показатели рентабельности, прибыльности или доходности его капитала, ресурсов или продукции.

Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Под рентабельностью понимается отношение прибыли, полученной за определенный период, к объему капитала, инвестированного в предприятие. Экономический смысл значения данного показателя состоит в том, что он характеризует прибыль, получаемую вкладчиками капитала с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.

Порядок расчета и назначение основных показателей, применяемых при совместном анализе издержек, объеме деятельности и прибыли.

В системе маркетинга прибыль является одним из основных элементов. Она отражает основные финансовые результаты, деловую активность производителя и дает ему возможность произвести все выплаты в бюджет, банкам и поставщикам. В процессе анализа своей деятельности любой производитель определяет свою текущую и перспективную прибыль.

Факторы, влияющие на прибыль любого производителя, могут быть внешними и внутренними. К внешним факторам относятся такие, как уровень инфляции, политические, экономические, демографические, экологические и другие факторы, не зависящие от деятельности самого производителя. К внутренним факторам относятся такие, как уровень себестоимости продукции, ее качество и надежность, условия сбыта, предпродажный и послепродажный сервис, качество рекламы, степень изношенности основных производственных фондов, уровень обеспе­ченности оборотным капиталом, соотношение между собственными и заемными средствами и пр. С помощью различных методов факторного анализа, например, могут быть проанализированы резервы повышения уровня прибыли. Точное количественное измерение экономического результата влияния каждого отдельного фактора детализирует механизм формирования конечных результатов работы производителя.

В конечном итоге уровень полученной прибыли зависит от количества и качества товара, его цены, конъюнктуры рынка, воздействия контролируемых и неконтролируемых факторов окружения предприятия. Современные методы калькулирования: по переменным издержкам, с полным распределением затрат рассмотрим на примере. Обозначим объем реализации - Р; прямые издержки - ПИ; маржинальный доход МД = Р - ПИ; постоянные расходы - ПоР; коэффициент реализации Кр=МД/Р; точка безубыточности ПоР/Кр. Маржинальная прибыль равна разнице между продажной ценой и переменными издержками. Коэффициент объема прибыли Коп= колебания цены / цена реализации; безубыточность при реализации равна ПоР / К объема прибыли; Пор / колебания цены реализации.

Нормативные издержки - научно обоснованные затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Нормативные издержки - это определенный уровень затрат, служащий ориентиром на будущее, средство оценки происходящих изменений при их воздействии на прибыль. Нормативные издержки ориентируют на будущую конкуренцию, являются основой для предварительной оценки расходов, стимулируют бухучет и контроль и позволяют действовать по принципу исключения. Рассчитывают нормативы: на материалы, куда включаются допустимые потери, а также дефектные и административные потери (из-за отсутствия учета); на рабочую силу и на накладные расходы.

Накладные расходы состоят из фиксированных (постоянных) и переменных величин. Документом по нормативным издержкам является учетная карточка нормативных издержек, ведомость нормативных расходов и сокращения издержек.

Определение ориентировочной цены на основе затрат. Для любой фирмы цена является очень важным показателем, поскольку является основной функцией обеспечения прибыли от реализации товаров. Уровень цен в определенной степени устанавливается, как продавцом, так и покупателем товара (рИС. 1).

Минимальная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная - наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого и следует придерживаться при назначении цены.

Наиболее приемлемым для малого предприятия является метод ценообразования «средние издержки плюс прибыль» (затратный метод). Привязывая цену к затратам, упрощают проблему ценообразования, так как производитель больше знает об издержках, чем о спросе. Кроме того, таким методом пользуется большинство фирм отрасли, то есть ценовая конкуренция сводится к минимуму. Однако необходимо корректировать цену в зависимости от колебаний спроса. Поэтому возможно рассчитать несколько вариантов цены (минимальную, максимальную, среднюю). Оптовая цена складывается из себестоимости изделия и планируемой прибыли. Она служит для оценки деятельности предприятия

Цопт = С + П.

По отпускной цене предприятие реализует свою продукцию сбытовым и торговым организациям. Она отличается от оптовой цены величиной налога на добавленную стоимость НДС (20% от оптовой цены)

Цотп = Цопт + НДС.

Розничная цена или цена продажи превышает отпускную цену на величину торговой наценки, которая зависит от торгующих организаций и колеблется в широких пределах (5-100%)

Црозн = Цотп + ТН.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) складывается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

14.Характеристика методов изучения затрат рабочего времени и видов наблюдений

Производственный процесс делится на операции, выполняемые на одном рабочем месте:

*рабочие приемы – часть операции, кот.представляет собой законченное действие работника, имеющее определенную целевую направленность.

*трудовые действия – совокупность движений работника, выполненных без перерыва и представляющее собой часть рабочего приема.

*трудовые движения – перемещение какого-либо рабочего органа человека из одного положения в другое в процессе работы

Выявление рабочих приемов осуществляется с помощью фиксажных точек (отделение одного приема от другого).

Фиксажная точка – характерный момент времени, начало и конец рабочего приема – момента, определяемого визуально.

Микроэлемент труда - мельчайший эле-нт трудового процесса (трудовое движение, которое соверш-ся в заранее опред-х организационно-технических усл-ях и на кот.устан-ся нормативная длительность.

Последовательность изучения рабочих проиемов:

1.содержание.

2.последовательность.

3.анализ рабочей позы(стоя,сидя,попеременно).

4.сопряжение рук с предметами труда и оборудованием.

5.способы движения рук.

6.характер движения во времени.

Составляется карта рабочего приема, на оснорве которой осущ-ся рационализация рабочего места, даются рекомендации по автоматизации и механизации рабочих мест.

При изучении рабочих приемов используются следующие виды наблюдений(4 шт):

1)Хронометраж (Х.) – вид наблюдения, при кот. устан-ся длит-сть циклически повтор-ся рабочих приемов. Х. осущ-ся на раб.месте, кот.опред-ся заранее на опред-х усл-ях. Различают 3 способа выполн-ия Х.:

1.Непрерывный(фиксируется текущее время окончания выполнения каждого эл-та операции(длительностью не менее 10 сек.));

2.Выборочный(секундомер выключается после каждого выполнения элемента(в фиксажной точке));

3.Цикловой(эл-ты операции объединяются в циклы и фиксируется каждый элемент(длит-сть не менее 10 сек.))

2)Фотография рабочего времени(ФРВ) – метод сплошного наблюдения за всеми видами работ и их продолжительностью в течение определенного рабочего времени (смена). ФРВ исп-ся для выявления потери рабочего времени и для анализа выполнения своих функциональных задачсвоими работниками.

3)Фотохронометраж – объединение Х. и ФРВ.

4)Самофотография рабочего времени.Все виды наблюдений м.б.выполнены 2-мя методами:

  • Метод фиксации времени затрат по текущему времени(исп-ся с пом.секундомеров(более точный, но и более трудоемкий)

  • Метод моментальных наблюдений(исп-ся с пом.фиксирования наблюдателем кол-ва случаев или моментов выполнения определ-ных работ или операций (менее точен.)

На основе этих данных рассчитывается удельный вес выполнения отдельных операций. Помимо названных методов м.б.использованы методы виделнаблюдений.

16. виды трудовых норм и нормативов, используемых в организации труда швейных потоков.

Должно соответствовать ТКРФ(22 глава)

Техническое нормирование – метод определения норм труда при выполнении операции в заданных организационно-технических условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]