Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
organizatsia_planirovania (1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
883.71 Кб
Скачать

7). По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства.

Косвенные расходы сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения.

Деление затрат на прямые и косвенные имеет условный характер. Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные - косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

8). Важное значение при калькулировании и оценке готовой продукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции.

По данному признаку затраты предприятия подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, выписка газет и журналов и др.).

Данные затраты собираются по Дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и затем списываются на счета учета затрат 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» (обычно эти записи производится в конце месяца).

Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции это деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции.

Более сложный способ это калькуляция себестоимости по статьям затрат. При данном способе расчета себестоимости прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

31.Расчет плановых затрат по статьям Основной упор делается на организацию сбыта продукции. Большое количество продукции выполняется на склад.

Калькуляция составляется на вид изделия, прейскурантный номер или артикул. Плановая калькуляция - задание по себестоимости отдельных изделий, услуг, затрат. На важнейшие виды изделий составляют развернутые калькуляции с расшифровкой материальных затрат. Калькуляция по изделиям составляется на год и по кварталам, рассчитывается как средневзвешенная себестоимость квартальных плановых калькуляций с учетом количества выпускаемых изделий. Составляют и нормативную калькуляцию, где отображаются прогрессивные нормы, ориентированные на перспективы развития предприятия.

Наиболее тщательно должна быть обоснована и рассчитана первая статья калькуляции - стоимость материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции и составляют ее основу. Плановые нормы расхода основных материалов рассчитываются, исходя из технических норм расхода материалов на весь ассортимент или номенклатуру изделий. Для расчета берутся средневзвешенные показатели размера, роста, площади лекал, процент межлекальных выпадов. На основе средневзвешенных технических норм определяется плановая норма на группу одежды или прейскурантный номер с учетом мероприятий по экономному расходованию. Процент межлекальных выпадов рассчитывается по экспериментальным раскладкам лекал с учетом удельного веса комбинированных и одиночных раскладок, а также видов ткани (гладкие, ворсовые, рисунчатые) для пошива данного фасона.

В калькуляции стоимость сырья и материалов рассчитываются по оптово- отпускным ценам за 1 м2 без учета НДС и за вычетом установленных скидок на ткани. Площадь лекал находится при измерении площади лекал с учетом процентного соотношения каждого размера и роста внутри фасона.

Транспортно - заготовительные расходы включают доставку материала до склада фабрики, расходы по погрузке и выгрузке, наценки в пользу снабженческих организаций. Общая их сумма распределяется между изделиями пропорционально стоимости основных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]