Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гидропривод(чтобы было удобно распечатать, нужн...rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
530.34 Кб
Скачать

24. Схема установки дросселей

Дроссели позволяют изменить расход масла проходящего через гидролинию.

Схема установки дросселя на входе. Масло от насоса через дроссель поступает в рабочую полость цилиндра, а из противоположной полости сливается в бак. Скорость движения штока цилиндра регулируется с помощью дросселя, который ограничивает расход масла, поступающего в цилиндры. Причем оставшееся масло сливается в бак через предохранительный клапан. Последний настроен на давление Рн достаточное для преодоления максимально возможной нагрузки Р на штоки цилиндра. Расход масла через дроссель определяется Q=1.9fщел∙корень квадр. из ∆P. Где fщел- площадь проходного сечения в мм2. ∆P перепад давлений на дроссельной щели в мм2. При fщел=соnst расход зависит от ∆P. ∆P =Рн-Р1 , Р1=Р/F. Расход Q через дроссель и скорость движения штока будут изменяться в зависимости от нагрузки на шток цилиндра.

25. Схема установки дросселя на выходе

Давление в штоковой полости равно Р2. Рн=конст. Расход и скорость движения штока так же зависит от нагрузки. Р2=(Рн∙F1-P)/F2=P. Такая схема обеспечивает более плавные движение и может использоваться в гидроприводах с изменяющимся направлением действия нагрузки, но при применении этой схемы возникает опасность рывков штока цилиндра в направлении подачи в момент запуска гидропривода в работу.

26. Схема установки дросселя в ответвлении.

∆Р=Рн=Р1=Р/F1.В этом случае скорость зависит от нагрузки причем в большей степени по сравнению с 2-мя первыми схемами. Схема с дросселем на выходе обеспечивает более плавные движение и может использоваться в гидроприводах с изменяющимся направлением действия нагрузки однако при применении этой схемы возникает опасность рывков штока цилиндра в направлении подачи в момент запуска гидропривода в работу. Схема с дросселем на входе - выделяющее при дросселирование тепло поступает в гидросистему. При всех схемах установки скорость штока зависит от нагрузки,а ∆p может достигать большей величины.

27. Дроссели.

Масло подводится к отверстию подвод, проходит через дросселирующую щель, образованную фасонным отверстием во втулке 2 и торцем втулки дросселя 3 и отводится через отверстие отвод.

Расход регулируется путем осевого перемещения втулки дросселя 3 с помощью винта 4 в одну сторону и пружины 10 в противоположную. Винт поворачивается от лимба 8 через валик 6. Полному осевому перемещению втулки дросселя соответствует 4 оборота лимба, что позволяет плавно регулировать расход масла. После каждого полного оборота лимб с помощью штифта 9 поворачивает на ¼ оборота указатель 5 на торце которого имеются цифры 1-4. Самопроизвольный поворот указателя предотвращает пружинный фиксатор. Треугольная форма проходного сечения при малых откр-х уменьшает опасность засорения. Дроссель служит для регулирования расхода масла.

28. Регуляторы расхода

Представляют собой комбинацию дросселя с регулятором, поддерживающим постоянный переход давления на дросселирующие щели, благодаря чему практически исключается зависимость расхода от нагрузки.Масло подводится к отверстию подвод и далее через отверстие 19 во втулке 18 частично перекрывается рабочей кромкой золотника 20 и отверстия 16 к дросселирующей щели втулки 2, а затем к отверстию отвод. Золотник 20 находится в равновесии, под действием усилия пружины 13 и усилий под давлением масла его торцовых полостях 15 и 21, соединенных с полостью 17 входа в дросселирующую щель, а также от давления в полости 14, соединенной с выходом из дросселирующей щели (пунктир. лин). При осевых перемещениях золотника изменяется гидравлическое сопротивление отверстия 19, благодаря чему давление p1 на входе в дросселирующую щель понижается по сравнению с давлением подводимой линии. Уравнение равновесия сил, действующих на золотник имеет вид: p1 (F1+F2)=p2F+pпр. p2-давление на выходе из дрос-щей щели.F,F1,F2-площади торцовых поверхностей золотника в полостях 14,15,21 соотве-нно. Учитывая: F1+F2=F р1-p2=p получим: Δр=рпр./F=const, т.к. ход золотника мал, а изменение рпруж. незначительно. При увеличении Δр золотник смещается вправо, при уменьшении - влево, автоматически стабилизируя Δр=0,2…0,25 МПа и поддерживая постоянство установленного расхода в широком диапазоне изменения давлений в отводном и подводном отверстиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.