Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для шпор практика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
148.26 Кб
Скачать
  1. Формирование и развитие фамилистической культуры.

Основой фамилистической культуры выступает единство трех направлений семейной жизни:

- супружество

- родительство

- родство

Семья, созрев в рамках рода, взяла основные его характеристики, в дальнейшем стала опорой для объединения этносов и становления государств. Групповое сожительство существовало между братьями и их женами или между сестрами и их мужьями. Следующим этапом развития рода стало появление фратрий – соединение в единую организацию нескольких родственных родов. Они требовали заключать браки только с представителями других родов.

Эндогамия – обычай брать мужей и жен из своего племени, исключая свой род, но живущих на совместной территории и говорящих на одном языке.

Фамилистическая эпоха начинается со времени цивилизационного развития общества.

Переход к цивилизации происходит от дикости через варварство.

В эпоху дикости была возможность извлекать огонь, ловить рыбу, создавать оружие и орудия; открытие гончарного производства.

Варварство: появление домашних животных и выращивание зерновых культур; развивается родовая община, ликвидируется групповой брак, устанавливаются половые отношения между отдельными индивидами. Создаются первые азбуки, формируется семья как самостоятельная единица самоорганизации. Появляется отдельное помещение для семьи; устанавливается материнское право, женщина руководит родом, однако измены не запрещались.

Происходит превращение семьи в патриархальную и моногамную. Появляется собственность своей части коллективной собственности племени. Установление законных прав на наследство.

Патриархальная семья – семья, ориентированная на воспитание молодежи для жизни в обществе, где велик авторитет главы семьи, где семья является главной ценностью для ее членов, зачастую жертвующих своими интересами ради общины и семьи.

Доиндустриальная эпоха – формирование государственности и административного деления обществ по этническому признаку. Утверждение моногамной формы брачных отношений. Утверждение родства по отцовской линии (наследование фамилии). Накопление семейной собственности и наследование имущества по мужской линии.

Брак – это исторически обусловленная, санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между м и ж, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к обществу.

Брак представляет совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа в отношении к жене, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом. Иными словами, брак – это контракт, который заключается тремя сторонами – мужчиной, женщиной и государством.

Если учесть все поколения в данной семье и всю совокупность родственников, то мы получим сложную брачно-семейно-родственную структуру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.