Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
умк-Экскурсионная и выставочная работа- скст.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
481.79 Кб
Скачать

Раздел 2. «История, теория и методика выставочной работы»

Тема 6. Выставочная деятельность и ее особенности

Выставка – это торговая, промышленная, художественная, музейная и любая другая экспозиция, имеющая временный характер, или регулярно сменяющийся состав экспонатов. Выставки могут быть стационарными или передвижными. Выставками называются также некоторые специальные учреждения, занимающиеся регулярным проведением выставок или имеющие статус постоянных выставок (Выставка достижений народного хозяйства в Москве – ВДНХ).

История выставочной деятельности в России неразрывно связана с историей промышленности и мануфактурного производства. По примеру развитых европейских стран в 1820- х гг. в России стали проводить промышленные, или, как их называли в первое время, мануфактурные выставки. Планированием и организацией этих смотров занимался Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов царского правительства.

Первый выставочный зал в России был построен в Петербурге на Стрелке Васильевского острова архитектором И. Ф. Лукини (ныне Зоологический музей). Открытие состоялось в 1829 году. Здесь же прошли выставки в 1839, 1849, 1861 гг. Это выставочное здание представлялось современникам в идее своеобразного международного торгово-промышленного музея, выполнявшего помимо экспозиционной функции ещё и роль научно-информационного центра, снабжающего торговый мир всеми необходимыми сведениями. Таможенное ведомство использовало «Экспозиционную залу» для аукционных выставок конфискованных товаров.

Выставки сразу же стали восприниматься как просветительные учреждения. Даже при платном входе на выставку устраивались бесплатные дни или экскурсии для учащейся молодежи, рабочих и крестьян.

Большую роль сыграли выставки в формировании отечественного музейного дела. Экспонаты многих выставок послужили основой для создания публичных музеев, и не только в столицах, но и в провинции. Так, Русская этнографическая выставка в 1867 г. в Москве послужила основой для коллекции Этнографического музея, Всероссийская мануфактурная выставка 1870 г. в С- Петербурге явилась толчком к созданию Музея прикладных знаний, Политехническая выставка 1872 г. в Москве оставила после себя Исторический и Политехнический музеи.

С выставками связано зарождение и развитие искусства экспозиции, которое служит не только целям промышленной рекламы, но и является важным средством эмоционального и идеологического воздействия на широкие массы населения. Поиски новых форм решения экспозиций предвосхитили появление некоторых направлений современного коммерческого искусства, в частности, «Поп–арта» и его архитектурной разновидности.

Отечественные выставки были уникальными архитектурными комплексами, где общее объемно-пространственное решение, архитектура павильонов, малых форм, ландшафта и даже музыки сливались в гармоническое единство. Эта искусственно созданная художественная среда представляла собой новый вид архитектурного ансамбля (Соляной городок на наб Фонтанки в Петербурге).

В отечественной выставочной деятельности XIX – XX вв. прослеживается 4 периода: 1. С 1829 по 1861 гг. – зарождение выставочной деятельности; 2. С 1861 по 1870 гг.- продолжается использование старых площадей, но уже появляются новые выставочные комплексы.

3. С 1870 по 1896 гг.- триумф выставочной деятельности. С 1882 г. выставки стали называться промышленно-художественными, а не мануфактурными. Знаменитая Нижегородская выставка 1896 г. носила итоговый характер.

С 1829 г. по 1914 г. было проведено более 200 различных выставок, из них более 40 – всероссийских, около 50 – международных. Например: Выставка изящных женских изделий; Всероссийская выставка детских игрушек; Первая Всероссийская пожарная выставка; Выставка изобретений и усовершенствований; Всероссийская кустарно-промышленная выставка; Выставка садоводства в саду «Аквариум»; Всероссийская выставка пчеловодства; Плавучая выставка военных трофеев и др.

После Октябрьской революции продолжилась выставочная деятельность. Она проводилась Петроградским единым потребительским обществом – ПЕПО (1919 г.), Ленинградским Домом научно-технической пропаганды – ЛДНТП (с 1924 г.), Михайловским манежем и др.

Выставки советского периода были подчинены строгому организационному и идеологическому контролю государства. К нач. 1930-х гг. выставочная деятельность переходит в жесткие рамки командно-административной системы. Выставки потеряли свою главную движущую силу – частную инициативу.

Приемником выставочных традиций в Ленинграде во второй половине XX века стало Открытое Акционерное Общество «ЛЕНЭКСПО». В августе 1968 г. в Гавани на Васильевском острове состоялась первая послевоенная выставка «Современные средства добычи и обработки рыбы и морепродуктов». Несмотря на специфический состав экспонатов выставка имела ошеломляющий успех. В «Инрыбпроме – 68» участвовали 270 иностранных фирм и 23 стран, 149 предприятий и организаций Советского Союза. Общая площадь выставки равнялась 24 000 квадратных метра. За две недели выставку посетили более миллиона человек.

Событие в архитектурной жизни города: в Гавани появились 4 просторных павильона из металла и стекла, ещё 2 расположились на Большом проспекте перед культуры дворцом им. С. М. Кирова. Проекты павильонов были выполнены в мастерской № 12 ЛенНИИ проекта, под руководством архитектора А. Н. Лазарева. Сбылась заветная мечта ленинградцев – появились постоянные помещения для выставок. В дальнейшем в этих залах проходили выставки: «Пластмат» (ГДР); «Чешская бижутерия»; «Сделано в Польше»; «Косметика Болгарии»; «Мужчина и женщина» (Финляндия); «Техномода» (Италия) и др.

В 1989 г. выставочный центр в Гавани выделился в самостоятельную структуру «Внешнеэкономическое выставочное объединение ЛЕНЭКСПО». К середине 1980-х гг. ЛЕНЭКСПО проводит уже более 20 выставок в год. Разработана стратегия , акцентирующая внимание на выставки, необходимые городу и Северо-Западному региону России.

В 1991 г. ОАО «ЛЕНЭКСПО» - один из организаторов Международного Союза выставок и ярмарок России, СНГ и стран Балтии (МСВЯ), насчитывавшего более 60 членов.

С 1993 г. – член Международного Союза Ярмарок (UFI). На сегодняшний день действуют 7 павильонов в Гавани с открытой и закрытой площадью.

Организация работы по подготовке и проведению выставки: создание творческой группы, определение функциональных обязанностей, определение сроков проведения выставки, определение помещения выставки. Работа над сметой. Работа с дизайнером над художественным решением экспозиции и рекламной продукцией. Составление концепции выставки, тематико-экспозиционного плана, этикетажа, топографической описи. Обеспечение выставки упаковочным материалом. Монтаж выставки. Работа по подготовке экскурсоводов по экспозиции. Разработка мероприятий по открытию и закрытию выставки.

План стенда содержит 3 зоны: собственно экспозицию, офис (зона для переговоров) и зона отдыха.

Презентационная программа на выставке:

- Дни страны / области / региона и др.

- фестивали и конкурсы по тематике выставки и по смежным темам

- тематические экскурсии.

Классификация выставок:

  1. Территориальный признак: Международные;

Межрегиональные;

Региональные.

2. Отраслевые признаки: Универсальные (ярмарки);

Многоотраслевые;

Специализированные;

Выставки при проведении конгрессов;

Выставки для потребителей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.